Légumes

Chou-fleur rôti aux épices

Clairement si vous détestez le chou-fleur, mieux vaut passer à une autre idée.
Ici l’assiette obtenue est un 100% chou-fleur en 2 façons : en purée et rôti au four. Pour ceux qui adorent là en revanche c’est vraiment top, qu’il s’agisse d’un accompagnement ou en mode assiette de légumes uniquement.

Ingrédients pour 4 :
1 chou-fleur
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère café de paprika
le jus d’1/2 citron
1/2 cuillère café de harissa
2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la marinade + un filet pour la purée
persil ou ciboulette
sel & poivre

Couper le chou-fleur en deux, puis en 2 tranches épaisses de 2 ou 3 cm. Faire cuire ces tranches avec le reste du chou-fleur dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps préparer la marinade : mélanger la gousse d’ail pressée avec l’huile d’olive, le jus de citron, le paprika, la harissa et le miel.
Saler et poivrer.

Après les 10 minutes de cuisson, sortir les tranches de chou-fleur de l’eau. Laisser le reste cuire 10 minutes de plus.
Allumer le four à 210°C.
Recouvrir de papier sulfurisé ou d’une feuille en silicone une plaque qui va au four.
Répartir la marinade sur chaque face des tranches de chou-fleur.
Faire cuire au four pendant 15 minutes.

Écraser à la fourchette le chou-fleur égoutté (celui de la casserole, nous sommes d’accord ?) avec du sel, du poivre et juste un filet d’huile d’olive.

Sortir les tranches de chou-fleur du four et les servir sur la purée, 1/2 par personne, un peu de persil ou de ciboulette et c’est prêt !

très inspiré d’une recette de Jow

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