Entrées Flans, clafoutis & cakes salés

Cake anchois, olives noires & tomates séchées

Dans la famille des cakes salés, celui-ci fait partie de mes préférés.
Vraiment goûteux, il se déguste tiède, à température ambiante ou encore légèrement poêlé pour apporter du croustillant et là avec une salade, il est encore plus délicieux…

Ingrédients :
100 g d’olives noires dénoyautées
60 g d’anchois égouttés
60 g de tomates séchées à l’huile, égouttées
3 cuillères à soupe de graines de courge
4 oeufs
10 cl d’huile d’olive
100 g de chèvre frais (1/2 Petit Billy par exemple)
150 g de farine
60 g de parmesan râpé
1 sachet de levure chimique

Allumer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs avec l’huile d’olive, ajouter le fromage de chèvre, les graines de courge puis les olives noires, les anchois et les tomates séchées détaillés en petits morceaux.

Mélanger la farine avec le parmesan et la levure.
Ajouter à la préparation précédente et mélanger le tout sans chercher à obtenir une consistance trop homogène.
Verser dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné.

Facultatif : si il reste des anchois et des graines de courge, les disposer sur le dessus du cake avant de le mettre au four.
Faire cuire 40 minutes.

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