Accompagnements Chutneys Idées pour les fêtes

Chutney de figues, épices & Pineau


Pour relever le goût d’une viande blanche,
avec du foie gras sur des toasts,
pour accompagner un fromage de brebis, etc…

J’ai été séduite par cette recette trouvée dans Le Blogue d’Igor pour plusieurs raisons :
1/ elle est très facile (et c’est un critère important !)
2/ le chutney se conserve plusieurs mois au réfrigérateur (c’est très pratique ça !)
3/ parce que les raisins trempent dans du Pineau et c’est un clin d’oeil à celui (archi-alcoolisé !) que faisait mon grand-père au fin fond de sa campagne charentaise (et qu’on dégustait dans un 1/2 melon, avant la poêlée de cèpes farcis, dans les repas de famille…)

J’ai un peu modifié la recette initiale en m’adaptant (et en me trompant !) sur les quantités pour obtenir, au final, un super résultat…

Ingrédients :

500g de figues fraiches ou décongelées (blanches et violettes) récolte perso (et de ma voisine…)
1 oignon
1 pomme
1 cuillère à soupe de raisins blonds secs
1/2 verre de Pineau des Charentes
2 cuillères à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de muscade râpée
150 g de cassonnade
½ cuillère à café de sel, poivre au moulin
10 cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de miel
50 cl de vinaigre blanc

Préparation :

Faire remper les raisins dans le Pineau
Emincer l’oignon, couper la pomme en petits dés et les figues en 4
Dans une  poêle à fond épais, faire blondir les oignons dans l’huile d’olive environ 5 minutes puis ajouter pomme, figues et raisins égouttés
Verser le sucre, les épices, le sel et le poivre et laisser cuire en remuant pendant 10 minutes

Ajouter le miel, le vinaigre et laisser mijoter à feu doux jusqu’à consistance de confiture (pour moi environ 1h)
Mettre en pot lorsque le chutney est encore chaud et fermer illico…

D’autres chutneys ?
Par exemple, celui aux pommes chez Marie-Laure, aux poires chez Couverts et Découvertes, aux abricots chez Cucina, aux fraises et aux airelles chez Micky ou encore sur Blogbio le chutney coings-tomates, les idées ne manquent pas…

16 commentaires

  1. Voilà qui est intéressant à moins de deux moins des fêtes de fin d’année ! Je verrais bien ce chutney gourmand servi avec toasts de pain brioché et médaillons de foie gras ! Bravo pour la photo, elle est vraiment appétissante !Amicalement blog,Ingrid

  2. HUmmmm avec le bon fromage de brebis que j’ai ramené du salon cuisinez…. j’en fait jamais mais va falloir que j’en fasse pour les repas de noel !!!

  3. moi qui suis fan de chutney et surtout aux figues (pour le foie gras!!!) je crois que je vais décongeler certaines de mes figues et essayer cetet recette

  4. Ah purée, le chutney de figues … J’en bave là. Ta photo est carrément digne d’un magazine ! Elle à table peut aller se rhabiller !

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