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Couteaux farcis

La surprise lors d’une halte courses de fin de journée, juste avant la fermeture de la poissonnerie : des promos sur les couteaux, coquillage que j’adore particulièrement tant sur sa texture que sur ses saveurs.
Soir de semaine, pas le temps de se lancer dans de la cuisine compliquée, ce sera au four avec de quoi les farcir pour un résultat que je ne peux que vous conseiller, c’est simple : on s’en lèche les doigts tellement c’est bon !

Ingrédients :
environ 30 couteaux (paquet de 500g)
20 g de beurre salé à température ambiante
1 échalote
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de persil frais haché
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe de chapelure (pain dur passé au mixeur)
gros sel
un filet d’huile d’olive (facultatif)

Faire tremper les couteaux dans de l’eau avec un peu de gros sel une bonne heure (2 c’est mieux), les remuer régulièrement. Le but est de les faire dégorger pour ôter le sable.

Pendant ce temps préparer la farce : écraser à la fourchette le beurre salé avec l’échalote ciselée et les gousses d’ail finement taillées, ajouter le persil haché, la poudre d’amandes et mélanger bien le tout.

Allumer le four à 240°.
Bien rincer les couteaux.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner 2 à 3 minutes pour qu’ils s’ouvrent.
Les sortir du four (attendre un peu pour ne pas se brûler) et répartir la farce sur chaque couteau. Terminer en saupoudrant de chapelure.

les couteaux prêts à passer sous le grill

Passer les couteaux 5 minutes sous le grill du four et c’est prêt !
Un petit d’huile d’olive juste au moment de servir et la dégustation peut démarrer…

Recette croisée dans un épisode des Carnets de Julie

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