Crumbles, clafoutis & gratins Desserts

Crumble poire & chocolat

Parmi les valeurs sûres dans les desserts sans prise de tête : le crumble !
Celui-ci est préparé en quelques minutes, la cuisson est rapide et peut s’anticiper comme se réaliser au dernier moment, tout dépend si l’on souhaite le déguster tiède ou pas…
Poires & chocolat ça fonctionne très bien avec des pépites de chocolat que l’on trouve au rayon pâtisserie, pensez aussi aux tablettes du placard, natures ou avec des noisettes dont on peut concasser les carrés et qui conviennent parfaitement à ce genre de recette…

Ingrédients pour 6 :
450 g environ de poires au sirop (une grosse boîte)
100 g de chocolat (assortiment de pépites ou carrés concassés)
100 g de cassonade
100 g de farine
100 g d’amandes en poudre
100 g de beurre salé

Egoutter les poires et les couper en morceaux, les mélanger avec les pépites de chocolat et les disposer dans un plat qui va au four ou dans des ramequins individuels comme ici.

Allumer le four à 180° et préparer la pâte à crumble : verser dans un saladier la farine, la cassonade et la poudre d’amandes.
Ajouter le beurre salé froid coupé en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte friable.
Répartir cette pâte sur les poires.

Faire cuire 20 à 25 minutes, l’indicateur est la coloration du crumble.
Avec une boule de glace vanille ? Absolument, c’est une excellente idée !

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