Crème aux œufs à la pistache

Une crème à la pistache ? Rien de plus simple, surtout quand on a des pistaches (c’est mieux) mais cette recette est tellement simple qu’elle peut très bien être réalisée avec des noix, des noisettes, ou des pralines pour une version joliment rosée…
Le résultat permet d’obtenir 2 densités : une couche plus épaisse sur le dessus et une autre plus crémeuse en dessous, une vraie gourmandise à déguster bien frais !

Ingrédients pour 4 grands verres :
(ou 6 petits ramequins)

100 g de pistaches (+ quelques unes pour la déco mais ce n’est pas obligé !)
1/2 l de lait
5 œufs : 1 entier + 4 jaunes
100 g de sucre en poudre

Mixer les pistaches et les faire chauffer dans une casserole avec le lait.

Fouetter ensemble le sucre avec l’œuf entier et les jaunes puis verser le lait chaud à la pistache en mélangeant énergiquement.

Répartir la crème dans des verres ou des ramequins et faire cuire au bain-marie 35 minutes à 180° (30 min pour des ramequins).

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur avant… de saupoudrer de quelques pistaches concassées et d’aller chercher une cuillère !

11 Comments

  • laetitialily 24/05/2013 at 08:25

    J’ai bien envie d’y plonger ma cuillère!

    Reply
  • Lydie 24/05/2013 at 08:59

    Moi aussi…J’en veux…;-)

    Reply
  • Framboise 24/05/2013 at 09:39

    Miam … je sens que ça va me plaire …

    Reply
  • LadyMilonguera 24/05/2013 at 09:40

    Elle m’a l’air délicieuse cette crème…

    Reply
  • titou 24/05/2013 at 10:31

    J’AIME, J’AIME……… un regal; un pur délice……… bisous bisous TITOU……..

    Reply
  • Véronique 24/05/2013 at 11:15

    Elles sont très belles ces crèmes et j’adore la pistache aussi, merci pour cette petite gourmandise.

    Reply
  • wenniroc 24/05/2013 at 17:31

    Cette recette me plaît bien. Servi avec des fraises, ce doit être délicieux ! Merci pour l’idée.

    Reply
  • Floriane 26/05/2013 at 12:17

    Toutes simples, un vrai petit délice de crème !

    bon dimanche, bises

    Reply
  • ellemra 26/05/2013 at 20:48

    Testées et approuvées ce week end !

    Reply
  • Françoise Pequery 19/02/2014 at 20:22

    Succès assuré chez nous! On adore!

    Reply
  • Begorre 20/09/2015 at 17:02

    Excellente recette, faite plusieurs fois et avec des variantes: avec des noix de pécan c’est excellent également!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.