Crumbles, clafoutis & gratins Desserts

Crumble poires & citron

La double bonne idée de ce crumble est de répondre à la promesse du citron à la fois dans la préparation des fruits où du lemon curd est ajouté ainsi que dans la pâte à crumble délicieusement parfumée par du zeste…
Au final, voici un crumble aux poires qui passera tout seul, même après un bon repas car comme Alphonse Daudet le confirme « la gourmandise commence quand on n’a plus faim » ! (oui je cite des auteurs maintenant 🤓)

Ingrédients pour la préparation des fruits :
4 poires
un petit morceau de beurre
3 cuillères à soupe de lemon curd (fait maison ou au rayon confitures)

Ingrédients de la pâte à crumble au citron :
80 g de beurre bien froid
80 g de cassonade
30 g de farine
50 g de poudre d’amandes
le zeste d’un citron jaune

Peler les poires, ôter le coeur et les pépins et les couper grossièrement en cubes. Les faire revenir 10 minutes dans un peu de beurre pour les colorer légèrement.
Les laisser tiédir puis ajouter le lemon curd et mélanger.
Disposer les poires dans un plat qui va au four.

Pour le crumble, mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux avec la cassonade, la farine, la poudre d’amandes et le zeste de citron pour obtenir un mélange friable.

Allumer le four à 200°.
Répartir la pâte à crumble sur le mélange aux poires et enfourner pendant 15 minutes.

Déguster tiède avec un boule de glace ou au contraire complètement refroidi, voire même après un séjour au réfrigérateur…