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Quel délice ce lemon curd, je vous le recommande vivement et me demande pourquoi j’ai gardé cette recette sous le coude si longtemps…
Il est tout en contraste : à la fois sucré et acidulé, un résultat crémeux et fondant avec un parfum de citron qui explose les papilles.
Juste un détail : il se mérite ! Comptez une bonne vingtaine de minutes avec votre fouet car c’est par une cuisson douce au bain-marie que vous obtiendrez la bonne texture de cette crème au citron toute simple.
Ingrédients :
250 g de sucre en poudre
65 g de beurre
2 oeufs
Jus et zeste de 2 citrons jaunes
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Casser les oeufs dans un petit saladier que vous utiliserez ensuite, posé sur une casserole pour la cuisson au bain-marie.
Battre les oeufs légèrement puis verser le sucre en poudre, les zestes et jus de citron, mélanger puis ajouter le beurre.
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Poser le saladier sur une casserole remplie d’eau chaude et laisser cuire en fouettant régulièrement jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et épais.
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Une bonne vingtaine de minutes plus tard, ébouillanter 2 petits pots en verre, verser le lemon curd, mettre le couvercle et renverser jusqu’à ce que la crème ait complètement refroidie.
Et hop, des petits pots à conserver au frais et à utiliser comme de la confiture, en garniture pour des macarons, pour une tarte au citron, pour parfumer un crumble… ou à déguster à la petite cuillère par pure gourmandise !
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Avec du lemon curd sur ce blog :
– Verrines express citron & framboises façon cheesecake
– Crumble poires au lemon curd
🍋 Thanks Cathy pour la recette du Lemon Curd de belle maman de Nouvelle Zélande…