15 thoughts on “Fricassée d’écrevisses (et comment en arriver là…)

  1. Il est l’heure de dîner et j’ai une soudaine envie de fricassée d’écrevissesJe crois que je vais devoir me contenter des photos !!!!bouhouhou!!!snif !Tu crois que ça peut donner un bon résultat avec des langoustines ?

  2. Chez nous, dans les marais, nous sommes envahis d’écrevisses et les balances dont tu parles pour les pêcher on appelle ça des bosselles ; ça sert aussi pour pêcher les anguilles ; mais lesdites écrevises sont un peu – même beaucoup – fadasses, elles demandent à être très relevées en cuisine. Je pense que celles de rivière que tu as pêchées doivent être plus goûtues et elles me font drôlement envie car j’en raffole. La petite crème au porto, hum ! un délice…

  3. ohlala, ça donne envie tout ça… je ne savais pas qu’en gironde on pouvait pêcher des écrevisses !!!ça pourrait bien intéresser mes 2 pécheurs de fistons si le coin n’est pas une « pèche gardée » !!!!Nous,le panier à salade pour la pêche, on appelle ça une bourriche dans le sud gironde !!mais je pense que chaque région a son nom, car pour mon beau-père « breton » il s’agit d’une « nasse » …A bientôt et merci pour ces découvertes aventurières et culinaires !!

  4. Chez nous dans le Sud Languedocien, c’est aussi une nasse, ce petit panier.J’ai péché avec les enfants, il y a de cela 3/4 ans, des écrevisses dans un lac privé (nous avions l’autorisation du patron, je précise).Par contre, nous n’avions pas de nasse, et donc nous avons fait avec des cannes à pêche normale, un hameçon ou nous accrochions un morceau de viande passée et odorante… et nous devions remonter la ligne dés que l’écrevisse mordait.Les enfants avaient adoré, les remonter, mais pas les décrocher !! :)Par contre, les tiennes sont bien plus grosses que celles que nous avions péchées. C’est délicieux, les écrevisses.Bisous, Marie

  5. J’ai failli crier j’arrrrriveeeee !!! mais je me suis dit après qu’il n’en restait sans doute plus… logique ça à l’air tellement bon !!!

  6. Me voila arrivée sur ton blog via le lien trouvé chez une cop. Que de recettes sympas….j’ai tres envie d’essayer le sorbet chévre.Il me parait interressant en saveur.En cuisine, je ne suis pas une crac mais je suis une bonne exécutante alors je devrais y arriver.Tes écrevisses ont l’air aussi tres bonnes mais….il faut avoir les écrevisses et ds moa région, on n’en trouve plus depuis longtemps.Dommage.A bientôtJosie

  7. Ouhlala, que ça me plaît ça…Et la petite grenouille, vous l’avez pas mangé, hein dis ??Dis donc, je viens de voir ta nouvelle photo, très classe !! Charme rétro !!

  8. souvenirs d’enfance…Merveilleux la peche aux écrevisses avec les balances et le poisson qui pue ! Ca m’a rappelé mon enfance en..banlieue Parisienne, à BONDY oui BONDY ! On allait pehcer des écrevisses dans la canal de l’Ourcq vers la fin des années 60. Ce n’était pas du tout ce que c’est devenu depuis. Nous on emprisonnait les vieux poissons dans des bas que nos mères ne mettaient plus. Par contre je n’ai aucun souvenir de douleur particulière suite à une « pince » d’écrevisse. je pense que la légende et le fantasme doivent etre plus forts que la réalité. En tout cas bravo pour cette épopée mise en images !

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