Radis pimentés marinés au gingembre (mais pas que)

ça croque… c’est sucré… c’est salé…
c’est surtout super bon oui !

Voilà un petit bocal qui ne paye pas de mine mais qui suscite la curiosité : « tes radis ils baignent dans quoi ??? »
Et bien tentez le coup parce que le résultat est une surprise bluffante !
J’ai repéré cette recette depuis plusieurs mois chez Kate et elle a raison, c’est tout simplement délicieux, à en devenir radis-addict, qui l’eût cru ? (patate crue ! ok je sors…)

Voilà ma version :

1 botte de radis
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz à sushi
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillère à café de purée de piment
environ 2 cm de racine de gingembre pelée et passée au presse-ail
8 cuillères à soupe d’eau

Laver les radis, oter les feuilles.
Les écraser en appuyant avec la paume de la main sur la lame d’un couteau posé sur le radis : ça fait « crachprounch » (j’adore ce bruit)… le but n’est pas de les réduire en purée mais juste de bien les fissurer, limite explosés… oui bon les photos parlent d’elles-mêmes !

Préparer la marinade (pratique : la boîte plastique avec couvercle)
Mélanger tous les ingrédients : sauce soja, sucre en poudre, vinaigre de riz à sushi, huile de tournesol, purée de piment, gingembre et eau. Fermer le couvercle, bien secouer et c’est prêt.
Dans la recette initiale, il y a plus de sucre mais le vinaigre à sushi étant sucré, j’ai volontairement réduit…

Y’a plus qu’à… réouvrir le couvercle de la boîte, y mettre les radis, refermer le couvercle et mettre au réfrigérateur 1 heure avant de se régaler pour l’apéro !

Faut que j’en refasse, y’en n’a déjà plus…

28 Comments

  • monique 05/01/2009 at 16:41

    C’est une super idée, je la teste dès lundi (quand j’aurai acheté les radis). Bon dimanche. Bises.

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  • Aude 05/01/2009 at 16:51

    Original et effectivement ça doit être très surprenant !

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  • Tiuscha 05/01/2009 at 17:56

    Justement, je pensais faire des pickles de radis (mais pas encore eu le temps…)

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  • Lisanka 05/01/2009 at 19:22

    appétissant comme tout, ça me redonne envie de manger des radis!

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  • Marie Cuisine 05/01/2009 at 21:21

    Excellente idée, et surprennante en plus.Je comprend que les convives soient curieux ! Bises, Marie

    Reply
  • Mitsuko 06/01/2009 at 11:07

    Je suis déjà fan des radis et ta recette me plaît beaucoup! Idéal pour les petits apéros qui ne vont pas tarder à fleurir sur la terrasse!

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  • marie 06/01/2009 at 16:25

    géniale cette idée pour un apéro sucré-salé-épicé!je note!

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  • Marie Charrier 06/01/2009 at 16:30

    Super original et ça doit être trop bon !

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  • sandra 06/01/2009 at 20:34

    hum c’est vrai que ça a l’air délicieux

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  • guéna 07/01/2009 at 12:29

    géniaaaal !! moi qui ne les mange qu’au sel et beurre, vais pouvoir changer un peu !

    Reply
  • tallula 08/01/2009 at 08:53

    super manière de manger les radis !

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  • Marie 08/01/2009 at 11:47

    Je suis intriguée… Et ça peut se garder combien de temps une fois mis dans le bocal?

    Reply
  • mook 08/01/2009 at 13:25

    :::MERCI:::merci merci merci mercipour cette recette simplissime et DELICIEUSE- j’ai remplacé la purée de piment par du wasabi, et j’ai emballé tous les amis!seul problème: je confirme l’addiction immédiatebiz

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  • Anne 08/01/2009 at 14:11

    Voilà une vraie idée!

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  • Lisou 08/01/2009 at 19:15

    C’est vraiment une idée super originale pour manger des radis! Ca change de l’ordinaire! Bravo et merci pour la recette.Bises, Lisou*

    Reply
  • Eva 08/01/2009 at 20:51

    J’adore les radis ! Merci pour ta recette !Bisous

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  • Kate 10/01/2009 at 22:14

    Ravie que cette recette soit passée avec succès par ta cuisine 🙂

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  • Sandrine 15/01/2009 at 10:31

    Merci merci pour cette recette simplissime qui réussit à épater les amis (dont un ancien cuisto ayant travaillé pour des grands chefs !) et surtout qui a conquis belle-maman et beau-papa !

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  • marie 15/01/2009 at 21:49

    j’ai essayé et j’ai adopté!!

    Reply
  • blabla, etc 17/01/2009 at 11:32

    j’ai fait unesérie sur lesradis il y a quelques jourschez moi aussi !

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  • Diane 18/01/2009 at 09:28

    de l’exotique avec une base bien de chez nous, c’est top! On te pardonneraitprsque ta mauvaise rime ^_^

    Reply
  • Régine 23/01/2009 at 20:45

    Helps !Bonsoir,J’ai découvert votre blog depuis quelque temps et j’ai eu l’envie d’essayer votre fameuse recette mais je rentre de C……R et j’ai pris du gingembre frais mais ou trouver des racines de gingembre ainsi que le vinaigre de riz pour sushi ? Pour la purée de piments, verts ou rouges ? Bon j’ai les deux, il suffit d’essayer ! Merci pour votre réponse, ça m’aiderait beaucoup…. en attendant je vais faire les bouchées ricotta et pencetta, ça me semble plus facile pour les ingrédients ! Bon we et bravo pour votre blog.

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  • Aurely 27/01/2009 at 22:14

    ça m’intrigue… il faudra que je teste !

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  • Manue 13/03/2011 at 12:42

    Ben dis donc, tu es une pro du radis toi, je note consciencieusement pour nos prochains pique-niques !!

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  • Tambouille de Bouille 18/04/2013 at 22:07

    Oh ça, c’est une recette à refaire d’urgence! Merci de nous l’avoir partagé 😉

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  • mirabelle 13/05/2013 at 16:42

    Bonjour !
    j’avais imprimé cette recette il y a un bout de temps
    jamais essayée
    et puis samedi j’ai acheté des radis
    et je m’en suis souvenue
    merci !!!
    j’ai mis un lien depuis mon blog…

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  • Ganne geradine 24/05/2013 at 11:16

    Super…mais s’il vous plait dite-moi combien de temps on peut les garder, ou comment les conserver hors frigo, sans risque de moisissures, surtout si on en a fait une dizaine de bocaux. Merci.

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  • Radis & crème de feta | Torchons & Serviettes 23/05/2015 at 14:29

    […] des radis marinés c’est fabuleux à essayer si vous ne connaissez pas – une […]

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