Radis pimentés marinés au gingembre (mais pas que)

ça croque… c’est sucré… c’est salé…
c’est surtout super bon oui !

Voilà un petit bocal qui ne paye pas de mine mais qui suscite la curiosité : « tes radis ils baignent dans quoi ??? »
Et bien tentez le coup parce que le résultat est une surprise bluffante !
J’ai repéré cette recette depuis plusieurs mois chez Kate et elle a raison, c’est tout simplement délicieux, à en devenir radis-addict, qui l’eût cru ? (patate crue ! ok je sors…)

Voilà ma version :

1 botte de radis
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz à sushi
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1/2 cuillère à café de purée de piment
environ 2 cm de racine de gingembre pelée et passée au presse-ail
8 cuillères à soupe d’eau

Laver les radis, oter les feuilles.
Les écraser en appuyant avec la paume de la main sur la lame d’un couteau posé sur le radis : ça fait « crachprounch » (j’adore ce bruit)… le but n’est pas de les réduire en purée mais juste de bien les fissurer, limite explosés… oui bon les photos parlent d’elles-mêmes !

Préparer la marinade (pratique : la boîte plastique avec couvercle)
Mélanger tous les ingrédients : sauce soja, sucre en poudre, vinaigre de riz à sushi, huile de tournesol, purée de piment, gingembre et eau. Fermer le couvercle, bien secouer et c’est prêt.
Dans la recette initiale, il y a plus de sucre mais le vinaigre à sushi étant sucré, j’ai volontairement réduit…

Y’a plus qu’à… réouvrir le couvercle de la boîte, y mettre les radis, refermer le couvercle et mettre au réfrigérateur 1 heure avant de se régaler pour l’apéro !

Faut que j’en refasse, y’en n’a déjà plus…

28 commentaires

  1. :::MERCI:::merci merci merci mercipour cette recette simplissime et DELICIEUSE- j’ai remplacé la purée de piment par du wasabi, et j’ai emballé tous les amis!seul problème: je confirme l’addiction immédiatebiz

  2. Merci merci pour cette recette simplissime qui réussit à épater les amis (dont un ancien cuisto ayant travaillé pour des grands chefs !) et surtout qui a conquis belle-maman et beau-papa !

  3. Helps !Bonsoir,J’ai découvert votre blog depuis quelque temps et j’ai eu l’envie d’essayer votre fameuse recette mais je rentre de C……R et j’ai pris du gingembre frais mais ou trouver des racines de gingembre ainsi que le vinaigre de riz pour sushi ? Pour la purée de piments, verts ou rouges ? Bon j’ai les deux, il suffit d’essayer ! Merci pour votre réponse, ça m’aiderait beaucoup…. en attendant je vais faire les bouchées ricotta et pencetta, ça me semble plus facile pour les ingrédients ! Bon we et bravo pour votre blog.

  4. Bonjour !
    j’avais imprimé cette recette il y a un bout de temps
    jamais essayée
    et puis samedi j’ai acheté des radis
    et je m’en suis souvenue
    merci !!!
    j’ai mis un lien depuis mon blog…

  5. Super…mais s’il vous plait dite-moi combien de temps on peut les garder, ou comment les conserver hors frigo, sans risque de moisissures, surtout si on en a fait une dizaine de bocaux. Merci.

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