30 thoughts on “Gâteau à la vanille… et son secret

  1. Idée originale. Quand je l’essaierai ? Je ne sais pas encore, mais je viens de faire la soupe potimarron miel et sauge, et effectivement, c’est un délice.

  2. oh mon dieu !!!! dommage que je bosses aujourd’hui car je crois que je n’aurais pas résister !!!!!

  3. Au vu de la photo, j’ai cru a une brioche et pris peur : jamais utilise de levure de boulanger (c’est dur ?)… mais ouf, voici juste un gateau original et dans lequel je vais pouvoir glisser la merveilleuse vanille de Madagascar rapportee par mes parents ! Miam et merci !

    1. moi aussi si je vois « levure du boulanger » j’ai tendance à fuir, j’espère que c’est pas grave !

  4. Simplement magnifique! Mes amis ont adoré, et même 2 jours après (c’était dur de se retenir!!!), toujours aussi moelleux!

  5. je l’ai deja preparer trop bon et surtout moelleux merci pour la recette a faire et a refaire

  6. ça y est je l’ai fait 🙂 vraiment je recommande c’était excellent ! j’ai legerement réduit les sucres à 50g chacun et j’ai moins concassé les pistaches , on a beaucoup aimé !

    soyez patients, il doit refroidir pour être bien croustillant a l’exterieur ! très moelleux et plutot leger
    merci

      1. C’est surtout parce que j’en avais sous le coude que j’ai choisi les noisettes, mais je dois dire que le résultat est très bon
        !!
        En revanche, dans un moule à cake traditionnel la texture est moins aérienne que le rendu du votre !! Qu’est ce qui rend votre moule si magique ?? Je vais filer en acheter un !!

        1. c’est peut-être lié au four ? entre le four à gaz de ma mère et mon four électrique à chaleur tournante, pour la même recette, on n’obtient pas toujours le même résultat !

          1. Je la retenterai dans le four de ma mère alors !! (toutes les excuses sont bonnes pour se régaler héhé)
            Merci pour toutes vos bonnes recettes et conseils !! 🙂

  7. bonjour, je lis et relis cette recette que je suis en train de faire d’ailleurs … je ne comprend pas pourquoi vous parlé dans un commentaires de levure de boulanger ? il n’y en a pas ici, ni de levure chimique ? ou alors je ne vois plus clair ? ( ce qui serait fort possible entre nous !)

    merci de me confirmer ou infirmer la présence de levure svp !

  8. merci Cécile, je le refais demain, j’ai réussis à planter mes blancs d’oeufs la semaine dernière, si si j’ai râté mes blancs en neige mais le gâteau était bon quand même LOL !

    1. avec une petite pincée de sel normalement les blancs en neige doivent être infaillibles… bonne re-recette demain alors ! 😉

      1. Je fais peu de blancs en neige et ça fait bien longtemps que je ne les râté plus … demain pour 17:00 je le refais même râté c etait un délice alors réussi .. je n ose y penser … miam

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