Desserts Gâteaux

Gâteau de riz au caramel & à l’orange

Le fondant et le parfum de ce gâteau,
que de souvenirs…

Le riz dans les desserts j’adore : un petit ramequin de riz au lait et c’est déjà un petit goût d’enfance, mais le gâteau de riz dont ma grand-mère coupait des tranches épaisses, bien caramélisées, là c’est le top des souvenirs gourmands… Le bol de lait au chocolat n’est plus obligatoire en accompagnement mais un thé à la vanille avec c’est un vrai bonheur !
Pascale, Isabelle et Dorian, je vous propose cette recette et donc cette photo dans le cadre du « Concours photo culinaire : Gâteau d’enfance »…

Ingrédients :

1 litre de lait
1 gousse de vanille
120 g de riz rond
le zeste d’une orange
80 + 100 g de sucre en poudre
3 jaunes d’oeufs
10 cl de crème liquide

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait.
Porter à ébullition puis y verser le riz, laisser cuire à feu doux environ 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter 80 g de sucre et le zeste de l’orange.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec la crème liquide et les verser dans le riz.
Préparer un caramel blond en chauffant les 100 g de sucre restant avec une cuillère à soupe d’eau dans une poêle à fond anti-adhésif.

Verser le caramel dans un moule allant au four puis ajouter la préparation au riz avant de mettre au four 20 minutes à 200° (four préchauffé).
Laisser refroidir avant de démouler, déguster froid, idéalement le lendemain c’est excellent…

Le caramel et le parfum de l’orange : fabuleux… 

26 commentaires

  1. C’est moi aussi un de mes desserts préférés. Je fais un tas de tests pour trouver la recette ultime!Et la dernière en date très paresseuse: le riz au lait à la MAP. Cela va faire fuir les puristes, mais c’est bon et si facile à faire!!!

  2. Divine tentationCe caramel qui enveloppe le gâteau de riz, c’est un supplice. JE vais tester même si Loul@ Senior n’aime, et va bouder (c’est sur!), il faut que j’en fasse….

  3. miam!! je l’ai testés cet aprèm, mon père étant un fan inconditionné du riz au lait…très réussi, un délice, même si jme suis un peu craquée pour le caramel, allez savoir pourquoi…

  4. Ca a l’air tellement bon : c’est garanti 100% régressif, du réconfort sucré comme je les aime !A tester très vite, merci pour la recette.

  5. c’est testé et plus que validé!
    Je cherchais depuis une éternité une recette de gateau de riz comme celui là!
    merci

Répondre à gourmandelise Annuler la réponse

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