Gâteau de riz au caramel & à l’orange

Le fondant et le parfum de ce gâteau,
que de souvenirs…

Le riz dans les desserts j’adore : un petit ramequin de riz au lait et c’est déjà un petit goût d’enfance, mais le gâteau de riz dont ma grand-mère coupait des tranches épaisses, bien caramélisées, là c’est le top des souvenirs gourmands… Le bol de lait au chocolat n’est plus obligatoire en accompagnement mais un thé à la vanille avec c’est un vrai bonheur !
Pascale, Isabelle et Dorian, je vous propose cette recette et donc cette photo dans le cadre du « Concours photo culinaire : Gâteau d’enfance »…

Ingrédients :

1 litre de lait
1 gousse de vanille
120 g de riz rond
le zeste d’une orange
80 + 100 g de sucre en poudre
3 jaunes d’oeufs
10 cl de crème liquide

Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et mettre le tout dans une casserole avec le lait.
Porter à ébullition puis y verser le riz, laisser cuire à feu doux environ 35 minutes.
En fin de cuisson, ajouter 80 g de sucre et le zeste de l’orange.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec la crème liquide et les verser dans le riz.
Préparer un caramel blond en chauffant les 100 g de sucre restant avec une cuillère à soupe d’eau dans une poêle à fond anti-adhésif.

Verser le caramel dans un moule allant au four puis ajouter la préparation au riz avant de mettre au four 20 minutes à 200° (four préchauffé).
Laisser refroidir avant de démouler, déguster froid, idéalement le lendemain c’est excellent…

Le caramel et le parfum de l’orange : fabuleux… 

26 Comments

  • axoulle 01/01/2009 at 22:25

    hum que ca a l’aire bon

    Reply
  • anna 01/01/2009 at 22:59

    ta recette m’enchante quel souvenir elle réveille en moi c’est fou, je note vitebises et merci

    Reply
  • Natacha SG 02/01/2009 at 07:03

    C’est moi aussi un de mes desserts préférés. Je fais un tas de tests pour trouver la recette ultime!Et la dernière en date très paresseuse: le riz au lait à la MAP. Cela va faire fuir les puristes, mais c’est bon et si facile à faire!!!

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  • loulou 02/01/2009 at 07:31

    mmmmmmmmm ca a l’air trop bon !! je tenterai bien ;-)bisous

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  • Mina 02/01/2009 at 07:48

    Gateau de riz au caramel&et a l’orangeParfait!!!!!Felicitations

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  • stephimat 02/01/2009 at 08:19

    je salive !!! 🙂

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  • Nell 02/01/2009 at 09:13

    Je n’aurais pas pensé à mettre du « riz au lait » au four, chouette idée.

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  • Eva in London 02/01/2009 at 09:42

    Je n’ai jamais ose refaire de caramel depuis un desastre il y a des annees, mais pour cette recette si « reconfortante » je me lancerai peut-etre…

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  • reinebienheureus 02/01/2009 at 10:01

    Ca me fait penser au gâteau de semoule que j’aimais tant …

    Reply
  • Diane-plop 02/01/2009 at 10:53

    Bonjour Cess,Ton gâteau de riz est superbe, avec sa petite touche de vanille et orange. Et c’est trop bon !!Bonne journée,Bises,Patricia

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  • gourmandelise 02/01/2009 at 12:04

    Hum… Il doit etre exquis ce gâteau de riz!!Un délice!

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  • syl 02/01/2009 at 13:12

    Que de souvenir le garteau de riz… Avec l’orange, ce doit être extra.

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  • agnes 02/01/2009 at 14:29

    Pas de souvenirs d’enfance rattachés à ce gâteau, mais il me tente bien quand même.

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  • ana 03/01/2009 at 16:13

    humm, un régal pour les yeux en tout cas!bises

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  • Loul@ 03/01/2009 at 17:29

    Divine tentationCe caramel qui enveloppe le gâteau de riz, c’est un supplice. JE vais tester même si Loul@ Senior n’aime, et va bouder (c’est sur!), il faut que j’en fasse….

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  • Lisou 03/01/2009 at 17:47

    Délicieuse recette avec cette petite touche d’orange qui nous rapproche de Noël… J’adore!

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  • sandra 04/01/2009 at 07:49

    terrible ce dessert!

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  • ze courlis 04/01/2009 at 15:52

    oh, ça m’a l’air délicieux … je prends note !

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  • gibou 05/01/2009 at 16:07

    je me laisserai bien tenter par une petite part ,moi aussi j’adore le gateau de riz

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  • EmilieRD 08/01/2009 at 15:02

    Ce gateau de riz doit être excellent! J’en ai l’eau à la bouche!

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  • Lisanka 09/01/2009 at 20:23

    c’est appétissant!

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  • TornadeVerte 11/01/2009 at 18:08

    miam!! je l’ai testés cet aprèm, mon père étant un fan inconditionné du riz au lait…très réussi, un délice, même si jme suis un peu craquée pour le caramel, allez savoir pourquoi…

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  • carochococo 14/01/2009 at 14:15

    tout à fait le dessert que mon mari devrait aimer!!!

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  • Lilly-m 28/01/2010 at 22:03

    Ca a l’air tellement bon : c’est garanti 100% régressif, du réconfort sucré comme je les aime !A tester très vite, merci pour la recette.

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  • fanny j 02/04/2011 at 15:06

    c’est testé et plus que validé!
    Je cherchais depuis une éternité une recette de gateau de riz comme celui là!
    merci

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  • Gâteau de riz parfumé à l’orange, sous son caramel à l’orange | Bocook 02/07/2012 at 09:01

    […] je ne pense pas souvent à faire des gâteaux de riz pour changer, mais en tombant sur celui de Cécile je n’ai pas pu résister à la tentation de cet original et délicieux gâteau de riz parfumé à […]

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