Courgettes au parmesan façon paillasson

Pour éviter que le poulet ne déprime,
proposez-lui des copines…

Ingrédients pour 6 :

2 courgettes moyennes
4 oeufs
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
sel, poivre, huile d’olive
une cuillère à café de poudre de tomate (facultatif mais c’est super bon avec !)
j’ai acheté un petit pot chez Olivier & Co

Peler les courgettes et les détailler en fines lanières : avec un couteau à julienne c’est super facile et archi vite fait (ça marche très bien aussi avec les pommes, carottes, concombres, etc…) c’est comme un économe mais « pas que ».
J’ai fait des photos exprès pour ma copine Karine (chuis trop sympa) :

Sans cet outil fabuleux, pas grave : il suffit de couper les courgettes en tranches épaisses d’environ 1 ou 2 mm dans le sens de la longueur et de tailler ensuite des grands bâtonnets pour se rapprocher d’un résultat « spaghetti »…

Fouetter ensemble les oeufs avec le parmesan, la muscade, la poudre de tomate, le sel et le poivre.
Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle…
Préparer des petits tas de courgettes, les tremper dans le mélange aux oeufs et les déposer dans la poêle chaude.
C’est un peu salissant avec les doigts mais c’est très rapide et beaucoup plus simple pour essorer les petits nids avant de les faire cuire !

Laisser cuire 2 à 3 minutes puis retourner chaque petit tas et prolonger encore la cuisson d’autant.
Voilà c’est prêt !
Pour différer la dégustation, il suffit de déposer les paillassons sur la plaque du four quelques minutes pour les réchauffer, le poulet va adorer…

22 Comments

  • Nadine 06/01/2009 at 11:58

    juliennecouteau à julienne… sais tu qu’il existe aussi « des filets de julienne » ???je pense que tu comprendras aisément à quoi je fais allusion… lolbisous ma poule

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  • Agnes 26/01/2009 at 08:58

    Super comme idée !Bonne journée.

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  • Dominique 26/01/2009 at 08:59

    J’ai déjà « l’outil » dans mon tiroir, un peu oublié je l’avoue… je promets de m’en servir. Ces paillassons aux courgettes sont très appétissants!

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  • La Papote 26/01/2009 at 10:35

    J’ai faiiiiiiim !!!Je veux manger ça à midi !!!Tu livres ?

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  • cecile 26/01/2009 at 10:44

    j’adore cette recette !!!! super idée !!!!

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  • Eva in London 26/01/2009 at 12:27

    Super original comme idée ! J’aime bien le titre aussi « facon paillasson », tout de suite ca décomplexe 🙂

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  • axoulle 26/01/2009 at 12:58

    hum ca a l’aire delicieu

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  • anna 26/01/2009 at 15:12

    Quelle charmante idée j’ai des courgettes qui languissent dans mon bac à légumes je suis certaine qu’elles vont adorer être dégustées ainsi lolbises

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  • marie 26/01/2009 at 16:25

    c’est simple et ça a l’air tellement bon!!

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  • GAL 26/01/2009 at 17:07

    très sympa et simple comme tout cet outil, il suffisait de l’inventer, enfin. Je ne l’ai pas. Je vais donc raper. Je suis fan de toutes tes recettes aux courgettes.

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  • ana 26/01/2009 at 17:10

    c’est une chouette idée!ça doit-être très bon!bises

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  • stephimat 26/01/2009 at 18:45

    sympa ces paillassons !!!merci beaucoup pour la news sur les repas de fin d’année ! j’y ai trouve mon bonheur!!

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  • Nell 26/01/2009 at 19:27

    J’adopte volontiers!!

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  • Anne 26/01/2009 at 20:09

    tres sympa comme recette!

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  • chantal 27/01/2009 at 09:45

    ça doit être bon et je retiens l’idée des paillasons.

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  • Eléonora 27/01/2009 at 18:07

    Une belle recette, bien savoureuse…bon week-end !

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  • cannelle68540 27/01/2009 at 19:06

    bel accompagnement…

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  • Audrey... 28/01/2009 at 11:38

    sympa ça change de ceux à la PdT et puis c’est sympa comme accompagnement … et faudra que je teste pour faire manger plus facilement des légumes à mon fils !

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  • Eol 28/01/2009 at 22:26

    Ca me plait beaucoup étant adepte des légumes et de la cuisson au four. Reste plus qu’à attendre le retour des courgettes.

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  • Claude-Olivier 29/01/2009 at 15:44

    j’ai employé le meme ustensile pour faire mes spaghetti de courge, c’est vraiment très partique! biz

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  • Bridget 25/07/2011 at 09:16

    Suis tentée mais où trouve-t-on ce couteau miracle pour les juliennes de légumes ??

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    • Cécile 26/07/2011 at 22:56

      impossible de me rappeler où je l’ai acheté… à surveiller dans les marchés et les hypers…

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