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Gâteau nantais (au rhum)

Allez hop on envoie les enfants jouer plus loin car c’est l’heure du gâteau au délicieux parfum de rhum !
Ce dessert est idéal pour une grande tablée de fête de village : à faire la veille, rapide à préparer, je vous conseille de le proposer à l’heure du café ou pour accompagner une salade de fruits (comme celle-ci, ma préférée).
Pour une version aux dimensions plus classiques, les quantités sont à diviser par 2 (pour un moule de 22 cm).

Ingrédients pour environ 30 portions :

250 g de beurre 1/2 sel (à température ambiante) + un peu pour le moule
300 g de sucre en poudre
250 g de poudre d’amandes
80 g de farine + un peu pour le moule
6 oeufs
30 cl de rhum brun
180 g de sucre glace

Allumer le four à 180°.

Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre et bien homogénéiser le tout.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes et mélanger. Battre quelques secondes les oeufs à la fourchette avant de les rajouter à la préparation.
Puis verser enfin la farine et 10 cl de rhum.
Beurrer et fariner un moule avant de verser la préparation qui, s’y on y trempe le doigt, s’avère déjà excellente !
Faire cuire 45 minutes et dès sa sortie, imbiber le gâteau encore brûlant de 10 cl de rhum bien répartis sur toute la surface.
Laisser complètement refroidir.

Le gâteau, sans levure, ne devrait pas trop lever ce qui facilite la dernière étape : le glaçage.
Reste plus qu’à mélanger les 10 cl de rhum restant avec le sucre glace et à en recouvrir le gâteau.
Après une nuit au réfrigérateur, découper les parts et déguster…

Et puis forcément petit clin d’oeil à Carole et à nos « e-collègues » que nous retrouvons à Paris…

24 commentaires

  1. Bonjour Cécile, et quelle cette recette !
    Je suis sur le point de commencer mais une petite question me taraude…
    Si je n’utilise que la moitié des quantités, quid du temps de cuisson ? J’imagine qu’il doit être réduit ?

    Merci !

  2. ADOPTEE la recette que je vais rapidement réaliser. Pour la quantité donnée dans la recette, quelles sont les dimensions du moule utilisé?
    MERCI et bel été
    NIC

  3. Et oui une vieille recette NANTAISE retranscrite en partie ici, car Nantes importait du Rhum!

  4. etant de retour de vacances je viens de découvrir la recette du gateau nantais, devant le faire samedi pouvez-vous m’indiquer la taille du moule utilisé svp merci

  5. Miammm cette recette était trop tentante vu que mon fiancé me dit toujours que je ne mets pas assez de rhum dans mes gâteaux et crêpes…
    Le gâteau est au frais avec son beau glaçage et ça sent booooon … Je l’aurais bien croquer à la sortie de four!!
    Par contre j’ai été surprise car la pâte à quand même doublée de volume, et pourtant j’avais peut en la voyant dans mon plat que ça soit tout raplapla.. C’est bon à savoir pour la prochaine fois.
    En tout cas merci pour cette recette!
    Bises

      1. le gateau nantais m’a tué !!! c’est vraiment délicieux, merci pour cette découverte! j’ai honte mais on s’est quand même mangé la moitié du gateau à 2 hier soir… si on n’avait pas été raisonables on aurait tout fini… hyper moelleux, fondant et parfumé, miam!

        j’ai adoré, d’ailleurs j’en refais un ce week end pour nos invités, ca va faire sensation!

        merci encore

  6. bonsoir il y à 20 cl en tout ou 30? car dans la recette il y à 10+10 cl en deux étape ,merci beaucoup !!véronique

    1. il y a 10 dans la préparation + 10 pour l’imbibage + 10 pour le glaçage donc voilà nos 30 !

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