Ratatouille au four

Plus qu’une « vraie » ratatouille, ce méli-mélo de légumes laisse la part belle à tous ceux que vous avez sous la main. Plutôt que de passer du temps à surveiller votre cocotte sur le feu, le mode de cuisson au four constitue une solution idéale pour faire autre chose sans se prendre la tête…

Ingrédients à adapter selon la taille de vos plats et votre four :

1 courgette
1 aubergine
1/2 poivron rouge
1/ 2 poivron jaune
1 oignon
2 tomates
1 pomme de terre
1 carotte
2 gousses d’ail
le jus d’un citron
du thym, sel et poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Allumer le four à 180°

Couper en dés la courgette, l’aubergine, le poivron jaune, le poivron rouge. Peler et détailler en petits cubes ou en rondelles la pomme de terre et la carotte. Peler, épépiner et couper en morceaux les tomates. Passer les gousses d’ail au presse-ail.
Mélanger ensemble tous ces légumes et les verser dans un plat qui va au four. Arroser du jus de citron et de l’huile d’olive, saler, poivrer et parsemer de thym.

Laisser cuire 30 minutes puis recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et laisser confire 1 heure en baissant la température du four à 150 °.

En accompagnement de grillades ou à mélanger avec des pâtes fraiches, c’est un régal…

13 commentaires

  1. Toujours meilleur au four !C est tres proche du briam grec, et donc à essayer avec de l’origan en +,le tout parsemé de feta émiéttée pour un plat complet. Merci !

  2. c’est peut-être délicieux, mais c’est la première fois que je vois qu’il faut mettre une carotte et pomme de terre dans la ratatouille…..!!!!!

  3. C’est super bon très facile et délicieux comme toutes vos recettes elles sont toutes excellentes

  4. J’aime aussi cette façon de cuire les légumes…
    On a juste à préparer les légumes… et une fois au four… on s’en occupe plus ! C’est cool… et en plus c’est bon !
    Et à chaque saison ses légumes… le résultat est toujours délicieux !
    Anne

  5. J’ai essayé hier soir et globalement c’était très bon mais les légumes n’étaient pas confits. Faut il cuire plus longtemps ou ?????
    Merci
    J’apprécie beaucoup votre site et je fais souvent vos recettes. L’Ambroisie a eu beaucoup de succès cet été (avec moins de sucre)
    Merci

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