Ratatouille au four

Plus qu’une « vraie » ratatouille, ce méli-mélo de légumes laisse la part belle à tous ceux que vous avez sous la main. Plutôt que de passer du temps à surveiller votre cocotte sur le feu, le mode de cuisson au four constitue une solution idéale pour faire autre chose sans se prendre la tête…

Ingrédients à adapter selon la taille de vos plats et votre four :

1 courgette
1 aubergine
1/2 poivron rouge
1/ 2 poivron jaune
1 oignon
2 tomates
1 pomme de terre
1 carotte
2 gousses d’ail
le jus d’un citron
du thym, sel et poivre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Allumer le four à 180°

Couper en dés la courgette, l’aubergine, le poivron jaune, le poivron rouge. Peler et détailler en petits cubes ou en rondelles la pomme de terre et la carotte. Peler, épépiner et couper en morceaux les tomates. Passer les gousses d’ail au presse-ail.
Mélanger ensemble tous ces légumes et les verser dans un plat qui va au four. Arroser du jus de citron et de l’huile d’olive, saler, poivrer et parsemer de thym.

Laisser cuire 30 minutes puis recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et laisser confire 1 heure en baissant la température du four à 150 °.

En accompagnement de grillades ou à mélanger avec des pâtes fraiches, c’est un régal…

13 Comments

  • mayacook 03/08/2012 at 12:43

    je ne fais plus que ça, c’est top!

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  • reinebienheureuse 03/08/2012 at 16:17

    Bonne idée. Je vais essayer.

    Reply
  • BoopCook 03/08/2012 at 19:12

    cette ratatouille doit être extra ! ;P

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  • Montousssé Marie-Jeanne 04/08/2012 at 09:36

    Super bon recette excellente je recommencerais bravo et merci

    Reply
  • Poly Kanela 06/08/2012 at 09:20

    Toujours meilleur au four !C est tres proche du briam grec, et donc à essayer avec de l’origan en +,le tout parsemé de feta émiéttée pour un plat complet. Merci !

    Reply
  • dan 06/08/2012 at 10:39

    Hello cet ecrit est tres surprenant, je vais me renseigner plus

    Reply
  • jacky 07/08/2012 at 11:53

    c’est peut-être délicieux, mais c’est la première fois que je vois qu’il faut mettre une carotte et pomme de terre dans la ratatouille…..!!!!!

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    • Cécile 09/08/2012 at 18:43

      et oui parce que ce n’est pas vraiment la vraie ratatouille…

      Reply
  • Le Citron 08/08/2012 at 13:40

    Super recette ! Merci !

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  • Marie-Josée ALBERTINI 14/08/2012 at 14:30

    C’est super bon très facile et délicieux comme toutes vos recettes elles sont toutes excellentes

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  • Anne 20/08/2012 at 20:38

    J’aime aussi cette façon de cuire les légumes…
    On a juste à préparer les légumes… et une fois au four… on s’en occupe plus ! C’est cool… et en plus c’est bon !
    Et à chaque saison ses légumes… le résultat est toujours délicieux !
    Anne

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  • TERYEN 02/09/2012 at 00:23

    Gratin fait plusieurs fois cet été ! et on en redemande !!!
    un vrai régal !!!

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  • Agnès 13/09/2012 at 10:10

    J’ai essayé hier soir et globalement c’était très bon mais les légumes n’étaient pas confits. Faut il cuire plus longtemps ou ?????
    Merci
    J’apprécie beaucoup votre site et je fais souvent vos recettes. L’Ambroisie a eu beaucoup de succès cet été (avec moins de sucre)
    Merci

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