Gâteau nantais (au rhum)

Allez hop on envoie les enfants jouer plus loin car c’est l’heure du gâteau au délicieux parfum de rhum !
Ce dessert est idéal pour une grande tablée de fête de village : à faire la veille, rapide à préparer, je vous conseille de le proposer à l’heure du café ou pour accompagner une salade de fruits (comme celle-ci, ma préférée).
Pour une version aux dimensions plus classiques, les quantités sont à diviser par 2 (pour un moule de 22 cm).

Ingrédients pour environ 30 portions :

250 g de beurre 1/2 sel (à température ambiante) + un peu pour le moule
300 g de sucre en poudre
250 g de poudre d’amandes
80 g de farine + un peu pour le moule
6 oeufs
30 cl de rhum brun
180 g de sucre glace

Allumer le four à 180°.

Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre et bien homogénéiser le tout.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes et mélanger. Battre quelques secondes les oeufs à la fourchette avant de les rajouter à la préparation.
Puis verser enfin la farine et 10 cl de rhum.
Beurrer et fariner un moule avant de verser la préparation qui, s’y on y trempe le doigt, s’avère déjà excellente !
Faire cuire 45 minutes et dès sa sortie, imbiber le gâteau encore brûlant de 10 cl de rhum bien répartis sur toute la surface.
Laisser complètement refroidir.

Le gâteau, sans levure, ne devrait pas trop lever ce qui facilite la dernière étape : le glaçage.
Reste plus qu’à mélanger les 10 cl de rhum restant avec le sucre glace et à en recouvrir le gâteau.
Après une nuit au réfrigérateur, découper les parts et déguster…

Et puis forcément petit clin d’oeil à Carole et à nos « e-collègues » que nous retrouvons à Paris…

21 Comments

  • Framboise44 23/07/2012 at 18:07

    Mais comment je l’aime celui là .. mais je craque à chaque fois …
    je partage …

    Reply
  • Sara 23/07/2012 at 23:06

    Delicieux… Ici on l’appele ivre, suggestive.

    Reply
  • Sabrina 24/07/2012 at 08:17

    Bonjour Cécile, et quelle cette recette !
    Je suis sur le point de commencer mais une petite question me taraude…
    Si je n’utilise que la moitié des quantités, quid du temps de cuisson ? J’imagine qu’il doit être réduit ?

    Merci !

    Reply
  • NIC 24/07/2012 at 10:40

    ADOPTEE la recette que je vais rapidement réaliser. Pour la quantité donnée dans la recette, quelles sont les dimensions du moule utilisé?
    MERCI et bel été
    NIC

    Reply
  • retour au source 25/07/2012 at 13:43

    Et oui une vieille recette NANTAISE retranscrite en partie ici, car Nantes importait du Rhum!

    Reply
  • M&M 26/07/2012 at 07:07

    Tout se fait à la force du poignet, pas de Kenwood ni Magimix, ce gâteau se mérite !

    Reply
  • Gen 29/07/2012 at 22:06

    Hum! S’il y a du rhum, je suis preneuse!

    Reply
  • Le Citron 02/08/2012 at 12:22

    Il a l’air délicieux ce gâteau !

    Reply
  • Lilith 07/08/2012 at 13:22

    Hmmm ! Ce gateau m’a l’air tout bonnement excellente !

    Reply
  • PiRoMa 11/08/2012 at 23:46

    Le genre de gateau que j’adoooore!!

    Reply
  • françoise 26/08/2012 at 18:20

    etant de retour de vacances je viens de découvrir la recette du gateau nantais, devant le faire samedi pouvez-vous m’indiquer la taille du moule utilisé svp merci

    Reply
    • Cécile 29/08/2012 at 22:30

      la recette de départ préconisait un moule de 22 cm pour la moitié des ingrédients…

      Reply
  • Virginie 29/08/2012 at 22:53

    Miammm cette recette était trop tentante vu que mon fiancé me dit toujours que je ne mets pas assez de rhum dans mes gâteaux et crêpes…
    Le gâteau est au frais avec son beau glaçage et ça sent booooon … Je l’aurais bien croquer à la sortie de four!!
    Par contre j’ai été surprise car la pâte à quand même doublée de volume, et pourtant j’avais peut en la voyant dans mon plat que ça soit tout raplapla.. C’est bon à savoir pour la prochaine fois.
    En tout cas merci pour cette recette!
    Bises

    Reply
    • Cécile 29/08/2012 at 23:01

      reste donc l’étape de la dégustation, patience ! 😉

      Reply
      • virginie 31/08/2012 at 11:25

        le gateau nantais m’a tué !!! c’est vraiment délicieux, merci pour cette découverte! j’ai honte mais on s’est quand même mangé la moitié du gateau à 2 hier soir… si on n’avait pas été raisonables on aurait tout fini… hyper moelleux, fondant et parfumé, miam!

        j’ai adoré, d’ailleurs j’en refais un ce week end pour nos invités, ca va faire sensation!

        merci encore

        Reply
  • lili2509 06/09/2012 at 22:27

    une tuerie en somme quoi 🙂
    bises
    lili
    ps : je l’ai mis dans mes favoris celui là!

    Reply
  • Jackie 04/10/2012 at 14:52

    Un gâteau absolument parfumé dont je retiens la recette, en plus du rhum Clément . Belle journée

    Reply
  • sissi 04/11/2012 at 10:20

    merci pour la recette ,mais une question avec quoi peutant remplacer le rhum.merci.

    Reply
    • Cécile 04/11/2012 at 21:10

      pourquoi pas avec du jus d’orange ou d’ananas ?? ça risque être un peu sucré mais à tester…

      Reply
  • samezole 18/03/2013 at 10:58

    J’adore ce gâteau !!! hop sur ma liste d’attente ! merci

    Reply

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