Salade de melon menthe & mozzarella

Malgré un été qui tarde à s’installer, les envies de produits de saison sont bien là. Si vous choisissez de déguster du melon (charentais forcément, j’assume mes origines !) je vous propose une version sucrée/salée en salade, comme si vous utilisiez des tomates…
L’association avec la menthe apporte une jolie pointe de fraîcheur et la mozzarella la douceur qui va bien pour cette entrée parfaite !

Ingrédients pour 6 petites entrées :

1 melon charentais (ou pas bon d’accord)
1 boule de mozzarella
une dizaine de feuilles de menthe
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Couper le melon en 2, ôter les pépins à l’aide d’une cuillère, enlever la peau et découper les portions en fines tranches.
Ajouter la menthe finement ciselée , l’huile d’olive, saler et poivrer.

Effilocher une boule de mozzarella et mélanger le tout délicatement.
Voilà c’est prêt, il ne reste plus qu’à tout laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir… avec quelques gouttes de jus de citron pour ceux qui souhaitent une touche de pep’s supplémentaire !

 Idée trouvée dans le magazine Saveurs de juillet août 2012

11 Comments

  • Pas mal 15/07/2012 at 22:35

    Sympa, je viens de voir exactement la même recette dans le magazine Saveurs de ce mois-ci. Sans doute une coïncidence.

    Reply
    • Cécile 15/07/2012 at 22:38

      Absolument pas, elle en vient directement !
      merci pour le rappel, je viens de rectifier immédiatement en citant ma source !

      Reply
  • Roodkapje 16/07/2012 at 08:33

    Un plat empli de fraîcheur qui donne bien envie 🙂

    Reply
  • LadyMilonguera 16/07/2012 at 09:05

    Elle est tout à fait à mon goût cette salade…

    Reply
  • Sofy 16/07/2012 at 10:52

    J’ai repéré ça aussi dans le dernier Saveurs et il faut que je teste !…
    surtout que j’ai dans mes classiques depuis 2-3 étés un mélange du même acabit qui fait fureur à tous les coups [Melon/chèvre (sec ou mi-sec)/basilic/un peu de poivre]

    Reply
  • boljo 17/07/2012 at 17:09

    Je ne suis pas fan du jambon ou du porto avec le melon mais avec la menthe et la mozzarelle, voilà qui est tout à fait à mon goût et originale avec ça. Je note.

    Reply
  • familysol 18/07/2012 at 16:16

    Une salade d’été que je décline aussi en melon/feta/olives/basilic ou melon/mozza/tomates séchées… en fait je me suis mise à apprécier le melon en le dégustant en version salé.

    Reply
  • cocotte et biscotte 22/07/2012 at 15:43

    Une idée toute simple, toute fraîche, parfaite pour un été ou l’on fait une petite pause, bien souvent et où, personnellement, je lève un peu pied côté fourneaux:)

    Reply
  • Brigitte 28/07/2012 at 08:37

    Juste une petite précision,a propos du melon.
    Le melon dit « Charentais » est une variété et non d’une région. On trouve du melon charentais en Espagne.

    Reply
    • Cécile 09/08/2012 at 18:44

      exact ! et on trouve du melon d’Espagne en Charente aussi ! 😉

      Reply
  • christine 09/08/2012 at 20:33

    J’avoue que je n’aurai pas oser associer le melon avec du fromage, à tester!!! Merci pour la découverte!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.