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Gâteau renversé à l’ananas

Un souvenir d’enfance ce dessert !
Je l’ai redécouvert récemment et immédiatement enregistré dans les basiques, rubrique « valeurs sûres ».
Ce fameux gâteau à l’ananas, réalisé à partir de fruits en conserve, est d’une facilité déconcertante et tellement délicieux.
Vous ne l’avez jamais testé ? Parfait voici la recette…

Ingrédients :
une boîte de tranches d’ananas au sirop
100 g de beurre
1 oeuf
120 g de farine
50 g de sucre en poudre + 80 g pour le caramel
10 cl de lait
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Faire fondre le beurre, le fouetter avec les 50 g de sucre en poudre, ajouter l’oeuf entier, bien mélanger avant d’ajouter la farine puis le lait et l’extrait de vanille.
La pâte à gâteau est prête.
Selon les goûts, la vanille peut être remplacée par une belle pincée de cannelle ou un morceau de gingembre râpé, ça fonctionne bien avec l’ananas…

Dans une poêle anti-adhésive faire chauffer les 80 g de sucre en poudre restant, sans eau ni beurre et sans y toucher. Après quelques minutes, le sucre fond et se transforme en caramel, il ne reste plus qu’à le répartir dans le moule choisi (pas de photos mais c’est simple et si vous préférez, il existe du caramel tout prêt).
Allumer le four à 180°.
Egoutter les tranches d’ananas et les répartir sur le caramel pour tapisser au maximum le fond du moule.
Verser dessus la pâte à gâteau.

Enfourner pour 35 minutes, attendre quelques minutes avant de retourner le gâteau sur une assiette pour le démouler.
Reste à patienter pour le déguster tiède (avec une boule de vanille, la vraie bonne idée), à température ambiante ou bien froid, c’est comme on veut…


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