Gratin de courgettes à la grecque

Le truc qui fait grec grave ? Gratiner avec de la feta plutôt que du gruyère !

Avec ces mois d’été si pluvieux cette année, l’avantage c’est que ça pousse dans les jardins ! Et les courgettes ne sont pas les dernières à profiter de cette humidité, on en croise des spécimens monstrueux (merci Claudie !), idéal pour les gratins…

 

  Ingrédients :

1kg de courgettes
500g de tomates pelées (1 grosse boîte de conserve peut faire l’affaire)
100g de feta
1 gousse d’ail
1 oignon
4 cuillères à soupe de crème épaisse
20 cl de lait
2 oeufs
sel, poivre, huile d’olive

Allumer le four à 180°

   Les légumes

Faire cuire les courgettes en rondelles au cuit-vapeur (vu qu’on met de la crème après, c’est la phase anti-culpablilisation de la recette…)
Hacher l’oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, juste pour les rendre translucides

Ajouter dans la poêle les courgettes, les tomates concassées, l’ail haché, rajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes. Verser ensuite dans un plat allant au four.

     Pour le gratin

Fouetter ensemble le lait, la crème et les oeufs, verser le mélange sur les légumes
Emietter la feta ou la couper grossièrement et la répartir sur toute la surface

Enfourner environ 15 ou 20 minutes

ça change vraiment des gratins de courgettes traditionnels et c’est excellent !
« Kale orexe ! »  (*)

(*) euh… normalement ça veut dire « bon appétit » d’après ce que j’ai trouvé ..

22 Comments

  • Lolotte 03/01/2007 at 04:41

    J’adore la deco grecque du billet! (et le gratin aussi)

    Reply
  • Mitsuko 05/01/2007 at 11:09

    Hmmm, j’ai faim du coup!

    Reply
  • Marie, Paris 24/01/2007 at 09:59

    Merci pour cette recette! Je l’ai testée et j’ai beaucoup aimé. Pour relever le goût je conseille d’ajouter quelques herbes.Je l’ai publié sur mon blog aujourd’hui: http://sbmarie.over-blog.com/article-12580895.html

    Reply
  • gourmandebleue 27/01/2007 at 00:06

    Merci pour ce beau et bon plat et merci pour ce beau voyage immobile vers la grèce!

    Reply
  • aurely 27/01/2007 at 03:30

    ah ouais ça doit le faire grave ;-)très bonne idée en tout cas, à tester !

    Reply
  • laetitialily 27/01/2007 at 06:06

    ah ça me plait beaucoup!!

    Reply
  • Nathalie-B 27/01/2007 at 07:37

    tu as le costume traditionnel aussi…super gratin…biz

    Reply
  • mamina 27/01/2007 at 07:38

    je n’en aurais jamais eu l’dée mais, je retiens…

    Reply
  • sab 27/01/2007 at 09:29

    MAGNIFIQUE je fais souvent des tartes tomates feta mais jamais pensé au gratin!!!!!! merci bonne idée

    Reply
  • monique 27/01/2007 at 09:30

    Rien qu’en lisant la recette, je sais que je vais aimer, quelle bonne idée la féta! Bises.

    Reply
  • elfe 27/01/2007 at 09:53

    Sympa ce petit gratin!! J’adore!!

    Reply
  • valérie 27/01/2007 at 10:04

    j’adore les gratins mème si en ce moment je préfererais avoir envie de manger des salades fraiches et rafraichissantes…

    Reply
  • Cooky Monster 27/01/2007 at 11:59

    Très sympa ce gratin!Sab

    Reply
  • amisalsa 27/01/2007 at 16:32

    Je note ta recette! C’est très appétissant!

    Reply
  • Annie 27/01/2007 at 18:44

    Il a l’air délicieux ce gratin, je note la recette, merci !

    Reply
  • babali 27/01/2007 at 23:52

    J’adore … efharisto

    Reply
  • nuage de lait 28/01/2007 at 11:40

    si c’est Grec, c’est pour moioui oui en effet,ca veut bien dire « Bon appétit » 😉 et ca se prononce « Kaly Orexi » ;-)j’adore ce gratin , miam miam

    Reply
  • Marie Cuisine 28/01/2007 at 23:13

    Je n’ai pas l’habitude de cuisiner avec de la féta, mais tu me donnes bien envie. Bises, Marie

    Reply
  • Mel 30/01/2007 at 19:55

    Miam miam, merci pour cette recette !Si tu le permets, je rajoute qques lardons dedans, et c’est en train de mijoter à l’instant !!!(j’en profite pour te féliciter pour ton blog où je retrouve la simplicité des recettes et le bon gout des choses simples)

    Reply
  • Nathalie-B 31/01/2007 at 19:47

    mais ou es tu???? en vacances?????biz

    Reply
  • christine 04/01/2010 at 03:38

    Excellent ce gratin de courgettes à la grecque,ma fille est végétarienne parfait pour elle et toute la famille,je vais très vite essayer toutes vos recettes à base de légumes.Merci d’avoir de si bonnes idées en cuisine et surtout de nous en faire profiter.Amicalement.Christine

    Reply
  • Isabelle 28/02/2018 at 22:52

    Même sans les oeufs, qui étaient en rupture de stock dans mon frigo, c’est délicieux. La prochaine fois, j’essaierai tout de même avec tous les ingrédients. Ce doit être encore meilleur. Merci, Cécile.

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.