Gratin de courgettes à la grecque

Le truc qui fait grec grave ? Gratiner avec de la feta plutôt que du gruyère !

Avec ces mois d’été si pluvieux cette année, l’avantage c’est que ça pousse dans les jardins ! Et les courgettes ne sont pas les dernières à profiter de cette humidité, on en croise des spécimens monstrueux (merci Claudie !), idéal pour les gratins…

 

  Ingrédients :

1kg de courgettes
500g de tomates pelées (1 grosse boîte de conserve peut faire l’affaire)
100g de feta
1 gousse d’ail
1 oignon
4 cuillères à soupe de crème épaisse
20 cl de lait
2 oeufs
sel, poivre, huile d’olive

Allumer le four à 180°

   Les légumes

Faire cuire les courgettes en rondelles au cuit-vapeur (vu qu’on met de la crème après, c’est la phase anti-culpablilisation de la recette…)
Hacher l’oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive, juste pour les rendre translucides

Ajouter dans la poêle les courgettes, les tomates concassées, l’ail haché, rajouter un filet d’huile d’olive, saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes. Verser ensuite dans un plat allant au four.

     Pour le gratin

Fouetter ensemble le lait, la crème et les oeufs, verser le mélange sur les légumes
Emietter la feta ou la couper grossièrement et la répartir sur toute la surface

Enfourner environ 15 ou 20 minutes

ça change vraiment des gratins de courgettes traditionnels et c’est excellent !
« Kale orexe ! »  (*)

(*) euh… normalement ça veut dire « bon appétit » d’après ce que j’ai trouvé ..

22 commentaires

  1. si c’est Grec, c’est pour moioui oui en effet,ca veut bien dire « Bon appétit » 😉 et ca se prononce « Kaly Orexi » ;-)j’adore ce gratin , miam miam

  2. Miam miam, merci pour cette recette !Si tu le permets, je rajoute qques lardons dedans, et c’est en train de mijoter à l’instant !!!(j’en profite pour te féliciter pour ton blog où je retrouve la simplicité des recettes et le bon gout des choses simples)

  3. Excellent ce gratin de courgettes à la grecque,ma fille est végétarienne parfait pour elle et toute la famille,je vais très vite essayer toutes vos recettes à base de légumes.Merci d’avoir de si bonnes idées en cuisine et surtout de nous en faire profiter.Amicalement.Christine

  4. Même sans les oeufs, qui étaient en rupture de stock dans mon frigo, c’est délicieux. La prochaine fois, j’essaierai tout de même avec tous les ingrédients. Ce doit être encore meilleur. Merci, Cécile.

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