Gratin de fruits minute aux framboises, à la menthe & au citron confit

Léger, archi parfumé, ce gratin est un pur délice !

Citron confit (recette express en 10 min) :

Préparer dans un récipient qui passe au micro-ondes autant de sucre en poudre que d’eau et bien mélanger
Trancher un citron et disposer les tranchettes dans le mélange
Mettre au micro-ondes 10 minutes en remuant après 2’30 puis après 5′ puis après 7’30
L
aisser refroidir avant de découper finement

La crème :

Mélanger au fouet 1 boîte de lait concentré sucré (397 g) + 3 oeufs +1 cuillère à soupe de Maïzena (facultatif) + 1 cuillère à soupe de rhum + 4 feuilles de menthe ciselées + 2 tranchettes de citron confit
Disposer 7 ou 8 framboises dans des coupelles préalablement beurrées et verser la crème
Faire cuire environ 1/4 d’heure à 210°

28 Comments

  • laetitialily 10/01/2007 at 06:25

    oh ils sot jolis tes petits gratins, ta première photo me donne envie d’y plonger ma cuillère!!

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  • Lisanka 10/01/2007 at 07:43

    Un superbe gratin!

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  • mamina 10/01/2007 at 07:48

    je prends tout, la recette du citron confit et tes petits gratins. Et j’attends les photos!

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  • Dav 10/01/2007 at 08:06

    Qu’est-ce qu’il a l’air appétissant ce gratin…C’est terriblement tentant !

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  • gourmande bleue 10/01/2007 at 08:40

    des gratins comme j’aime les trouver chez toi miam miam!

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  • eglantine 10/01/2007 at 09:23

    Un gratin qui m’a l’air délicieux !

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  • Choupette 10/01/2007 at 09:40

    Framboise et citron confit, ce doit être délicieux.

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  • Lauriana 10/01/2007 at 10:41

    Framboise-citron, voici un duo que j’affectionne particulièrement, les photos sont alléchantes!

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  • Papilles&Pupille 10/01/2007 at 10:44

    C’était à tomber !!!

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  • babali 10/01/2007 at 11:14

    Dommage que je sois arrivé trop tard

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  • mook 10/01/2007 at 11:27

    tes photos sont toujours très chouettes. T’as une permission spéciale de ton boulot pour rentrer chez toi à l’heure où la lumière est la plus claire pour prendre des photos?Je suis passée à Passions Créatives vendredi, mais trop tard pour ton atelier. Je suis un peu déçue, ça m’aurait fait plaisir de te dire bonjour. Pas grave, une autre fois.bise

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  • Nathalie_B 10/01/2007 at 12:35

    je n’ai même pas eu le temps d’y gouter…. incroyable… je vais faire cette recette rien que pour moi, na!!!!

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  • valérie 10/01/2007 at 12:37

    je fais une tarte citron framboises mais ta recette est vraiment plus rapide, je la note…je suis contente de t’avoir aperçue et cette fois ci je t’ai reconnue de suite!!!!

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  • bergeou 10/01/2007 at 13:11

    Je l’ai goûté ce gratin et vraiment il est divin.

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  • Eol 10/01/2007 at 13:56

    Ce petit dessert à l’air bien sympathique! Et dis moi, j’ai lu reportage de Nath à propos de vendredi! Faut absolument que tu m’expliques le coup de la poche à douille avec un sac congélo…Bizzz

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  • mimosa 10/01/2007 at 22:40

    citron framboise, c’est un bon mariage associé à la douceur de la crème, joli dessert!

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  • Marie 11/01/2007 at 13:46

    ils sont tout mimi ces petits grattins! Felicitations pour cette demonstrations fort réussie !!!la recette du citron confit me tente bien mais je n’ai pas de micro onde! comment je fais?

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  • leilagourmande 11/01/2007 at 16:44

    Ah les gratins, j’en fais jamais et c’est bien dommage. les tiens sont suberbes.

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  • lili 11/01/2007 at 18:30

    merci pour cette atelier cuisine a la foire de bxJ’ai pris beaucoup de plaisir à participer à cette atelier vendredi 08/11/07. Aujourd’hui j’ai fais les courses j’ai biensur acheté de la mascarpone,des speculoos, etc……..A fin de realiser les recettes vu pendant cet atelier …….

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  • stef 11/01/2007 at 19:11

    ce gratin a l’air divin et vite fait!! j’adopte!

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  • fabienne 11/01/2007 at 20:20

    un gratin comme cela, je crois bien que je ne saurais pas y résister: tout ce que j’aime réuni en une douceur craquante! je vote pour, pour et encore pour! bises

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  • chantal33 11/01/2007 at 22:05

    hihihi moi aussi j’ai goûté…trooop bon et trop bien la recette du citron confit!

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  • auntie jo 11/01/2007 at 22:21

    je note précieusement la recette du citron confit! tu as vraiment assuré ma belle! c’était super! timing respecté, bravo 😉

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  • sophie 12/01/2007 at 11:16

    J’en ai l’eau à la bouche !!!

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  • Flo 12/01/2007 at 13:26

    Simplissime pour un chef d’oeuvre = la perfection !

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  • mickymath 12/01/2007 at 23:14

    c’est magnifique!! biises micky

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  • Natacha 17/01/2007 at 18:49

    Une recette fort sympathique et sans gluten!

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  • colline 23/01/2008 at 10:02

    Ta recette a l’air délicieuse. seulement, je ne raffole pas du lait concentré sucré. as-tu une solution de remplacement?Merci d’avance pour ta réponse. je souhaite préparer ce dessert pour l’anniversaire de ma soeur vendredi.

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