Gratin de pommes de terre aux cèpes (et vice versa)

La saison des cèpes a démarré, les photos des paniers bien remplis des amis et de la famille circulent sur les téléphones portables et c’est que du bonheur ! Pour changer des cèpes sautés à la poêle avec ail et persil, voici un gratin très facile à réaliser, sans pré-cuisson nécessaire mais avec un passage au four qui se fait tout seul et marie les saveurs.
Et la pomme de terre qui a goût de cèpe, c’est vraiment très très bon…

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre
1 kg de cèpes
2 gousses d’ail
50 cl de crème liquide
1/2 bouquet de persil plat
sel, poivre

Peler les pommes de terre et les tailler en tranches. Inutile de les passer à l’eau, il faut au contraire qu’elles conservent bien leur amidon pour épaissir la sauce à la cuisson.
Bien nettoyer les cèpes et les détailler en lamelles de la tête aux pieds.

Passer les gousses d’ail au presse-ail et passer la pulpe obtenue dans tout le plat.
Alterner lamelles de cèpes et tranches de pommes de terre soit par couches les unes sur les autres, soit façon tian, en calant le plat pour le pencher et en disposant les tranches les unes à côté des autres.
Saler et poivrer régulièrement au fur et à mesure.

Hacher le persil et le mélanger à la crème liquide. Saler et poivrer et verser le tout sur les pommes de terre et les cèpes.
Couvrir le plat de papier alu et faire cuire au four à 200° pendant 40 minutes puis 20 minutes supplémentaires sans alu pour que le dessus se colore.
N’hésitez pas à passer une pointe de couteau dans les pommes de terre pour tester la cuisson et à réajuster selon le four utilisé.

A déguster bien chaud… le jour même mais le lendemain c’est encore excellent !
Bien, je vous laisse, il faut que je retrouve mes bottes et mon panier pour aller dans les bois…

 

13 Comments

  • Alinette 26/10/2012 at 07:33

    J’vais en courses : je prends note de cette recette so simpeul !^^

    Reply
  • louise 26/10/2012 at 08:19

    Je dois dire que cette année nous sommes gâtés . Je retiens ta recette qui me semble excellente .
    Louise

    Reply
  • meg 26/10/2012 at 08:45

    malheureusement je ne peux avoir que des cèpes en boîtes type gurea c’est possible de la faire ou pas top car les cèpes sont déjà cuits? Merci

    Reply
  • Garance 26/10/2012 at 09:49

    Touche originale parfaite avec un rôti pour un diner rapide à préparer, non?

    Reply
  • framboise44 26/10/2012 at 10:09

    je pense que je vais y aller aussi ….
    merci pour la recette
    et bonne cueillette

    Reply
  • Nouchka 26/10/2012 at 11:51

    Comme toi hier soir après une belle récolte de cèpes entre autres (la tienne est fort belle)j’ai aussi fait un gratin pommes de terre et cèpes mais pas tout à fait la même….Lit de pommes de terre sur quatre étages puis mes cèpes émincés et légèrement poêlés, avec un oignon….Disposés sur les pommes de terre, une couche de râpé, bouillon de poule et crème fraîche juste à niveau 45 mn au four à hermostat 7……Je retiens le tienne cela changera et je congèlerais. merci pour le partage.

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  • François 26/10/2012 at 14:27

    Question: peut-on gratiner sans fromage rapé?

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  • stef 26/10/2012 at 21:52

    excellent !! j’adore ton gratin !

    Reply
  • Clémence 27/10/2012 at 10:15

    Un beau tian automnal ! J’aime beaucoup ce champignon..

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  • helene06 27/10/2012 at 14:19

    ce gratin crémeux me met l’eau à la bouche!

    Reply
  • francis 31/10/2012 at 11:19

    une recette trés appétissante, parfumée et bien présentée bravo et merci

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  • Gen 01/11/2012 at 22:02

    Excellent! Avec les cèpes ohlala!

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  • Magalie 10/11/2012 at 12:06

    Ton gratin est bien gourmand !

    Reply

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