Ma béchamel inratable

Classique parmi les basiques, la sauce béchamel m’a souvent donné du fil à retordre : grumeaux, fond de casserole à faire tremper…
Les sachets déshydratés ou les briquettes toutes prêtes ne donnent jamais la consistance ou la saveur de la « faite maison » mais ces alternatives ne sont plus d’actualité car j’ai THE recette.
L’idée est très simple : on met tous les ingrédients dans une casserole, on chauffe, on fouette et voilà une béchamel inratable, prête en quelques minutes !

Ingrédients :

50 cl de lait
100 g de beurre
50 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 tours de moulin à poivre
une belle pincée de noix de muscade

Verser le lait dans une casserole puis ajouter le beurre, le sel, le poivre, la muscade et la farine tamisée.
Mettre à chauffer à feu moyen et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition : la béchamel est prête, nappante et bien lisse.

A vous les gratins de chou-fleur, les croque-monsieur, les quenelles, les lasagnes, les macaronis au fromage… c’est dingue tout ce qu’on peut faire avec !

 

35 commentaires

  1. Ça parait magique….pour ma part, j’avoue la faire tout à fait « au pif » et avoir souvent de la chance…un peu de maïzena venant réparer d’éventuelles erreurs de consistance. Il faudra quand même que je teste cette méthode plus sérieuse. Par contre, depuis quelques temps, je fais la béchamel avec un mélange huile d’olive et beurre, pas très conventionnel mais bon.

  2. Je confirme : c’est exactement de la même façon que je prépare ma béchamel et c’est toujours une réussite. D’ailleurs, le titre de la recette que j’ai mis sur mon blog est exactement le même : « Ma sauce béchamel inratable » !

  3. j’ai jamais tenté comme ça! (bon j’ai jamais eu trop de probleme avec la classique non plus … mais toujours un petit moment de stress quand même ^^)
    je note ! c’est plus simple ^^

  4. depuis un moment, je réalise uniquement avec de l’huile, 3 c. à soupe et 3 c. à soupe rases de farine, je mélange le tout facilement, et lait, inratable aussi et légère!

  5. Excellente recette, vraiment inratable car depuis toujours, je loupe ma bechamel, et là, miracle, ça marche!!!Merci beaucoup de la part de ma petite famille nombreuse

  6. Oh my god, ça marche! Je viens de la tester…pas un grumeau et rien n’attache dans la casserole! SUPER TOP! Adoptée à vie!
    Voila l’occas de vous dire que votre blog est mon chouchou, exactement la cuisine que j’aime, simple sans tralala, ni ingédients introuvables, et bonne! mon mari vous remercie!;-)

  7. En bonne grosse feignasse que je suis, j’ai testé et… »mais mais mais… c’est magique !!! C’est génial » !! Supercalifragilistisexpialidocious !! Un mot un seul : MERCI

  8. Merci pour cette recette ! Je suis une adepte de la béchamel en pochon rayon frais, car je n’y arrive jamais : grumeau notamment ! MAIS, je vais tester ta recette, et ce sera sans doute meilleur !!!

    Bravo pour ce blog ! Bon réveillon gourmand !

  9. Je n’ai pas trop l’habitude de faire des béchamels, mais cette recette est parfaite ! Testé et validé ! merci beaucoup

  10. J’ai découvert votre recette avant-hier, testée hier soir!!!!
    GRAND MIRACLE, alors que cette satanée béchamel était toujours un calvaire car le résultat était toujours catastrophique, avec votre technique, une réussite parfaite!!!
    MERCI MILLE FOIS!!!

  11. Je tenais à vous remercier pour toutes vos recettes. Je suis férue de cuisine et vos recettes me donnent toujours l’eau à la bouche.
    J’ai découvert votre site il y a quatre ans et j’avoue que j’ai du mal à m’en passer.
    Encore merci pour cette recette infaillible qui m’ôte une épine du pied depuis un an maintenant.
    Continuer de nous régaler les yeux et les papilles !

  12. Waah j’ai essayer la recette parfait!! Au début avant de mettre sur feux y’avait des grumeaux mes une fois qqu’elle cuit un coup de fouet et c’est impeccable! ! Elle et épaisse, ne s’accroche pas je croit même que c’est la meilleur que j’ai fait. J’adopte!

  13. Bonjour

    J’ai toujours râté ma béchamel. La vôtre me tente beaucoup, je vais donc la tester.
    Une seule question : 100g beurre me parait beaucoup par rapport aux autres ingrédients, qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

  14. merci pour cette super recette, moi qui rate la plus part du temps ma béchamel , la réussite 100% encore merci

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