Ma béchamel inratable

Classique parmi les basiques, la sauce béchamel m’a souvent donné du fil à retordre : grumeaux, fond de casserole à faire tremper…
Les sachets déshydratés ou les briquettes toutes prêtes ne donnent jamais la consistance ou la saveur de la « faite maison » mais ces alternatives ne sont plus d’actualité car j’ai THE recette.
L’idée est très simple : on met tous les ingrédients dans une casserole, on chauffe, on fouette et voilà une béchamel inratable, prête en quelques minutes !

Ingrédients :

50 cl de lait
100 g de beurre
50 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 tours de moulin à poivre
une belle pincée de noix de muscade

Verser le lait dans une casserole puis ajouter le beurre, le sel, le poivre, la muscade et la farine tamisée.
Mettre à chauffer à feu moyen et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ébullition : la béchamel est prête, nappante et bien lisse.

A vous les gratins de chou-fleur, les croque-monsieur, les quenelles, les lasagnes, les macaronis au fromage… c’est dingue tout ce qu’on peut faire avec !

 

36 Comments

  • Framboise 03/11/2012 at 17:32

    sans grumeaux et tout et tout ..
    Merci pour le truc infaillible !

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  • Ma Bulle de Gourmandise 03/11/2012 at 19:25

    pourquoi ya une autre façon que celle-ci à part dans un robot cuiseur comme le thermomix?? ^^
    je la fais ainsi et mm s’il reste un grumeau cela n’enlève rien o saveurs fait maison !
    bisous

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  • coocooningcook 04/11/2012 at 08:16

    même si je ne rencontres pas de problèmes majeurs avec la réalisation de mes béchamels, je testerai ta technique infaillible la prochaine fois, par curiosité 😉

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  • Sara 04/11/2012 at 12:32

    Merci pour ta idée ça améliorera mes résulats.

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  • Pierrette 04/11/2012 at 12:39

    peut on congeler cette béchamel merci pour votre réponse

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  • Babeth De Lille 04/11/2012 at 23:09

    Ça parait magique….pour ma part, j’avoue la faire tout à fait « au pif » et avoir souvent de la chance…un peu de maïzena venant réparer d’éventuelles erreurs de consistance. Il faudra quand même que je teste cette méthode plus sérieuse. Par contre, depuis quelques temps, je fais la béchamel avec un mélange huile d’olive et beurre, pas très conventionnel mais bon.

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  • Diana 05/11/2012 at 10:14

    Je confirme : c’est exactement de la même façon que je prépare ma béchamel et c’est toujours une réussite. D’ailleurs, le titre de la recette que j’ai mis sur mon blog est exactement le même : « Ma sauce béchamel inratable » !

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  • Mélissa 05/11/2012 at 13:06

    Super recette ! Je l’ai préparée pour manger en gratin avec des oeufs durs…

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  • Neaira 05/11/2012 at 13:15

    j’ai jamais tenté comme ça! (bon j’ai jamais eu trop de probleme avec la classique non plus … mais toujours un petit moment de stress quand même ^^)
    je note ! c’est plus simple ^^

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  • lorrainem 07/11/2012 at 12:58

    depuis un moment, je réalise uniquement avec de l’huile, 3 c. à soupe et 3 c. à soupe rases de farine, je mélange le tout facilement, et lait, inratable aussi et légère!

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  • CARINE 08/11/2012 at 21:36

    adoptée! Merciiiii

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  • PODEMA 11/11/2012 at 19:02

    Excellente recette, vraiment inratable car depuis toujours, je loupe ma bechamel, et là, miracle, ça marche!!!Merci beaucoup de la part de ma petite famille nombreuse

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  • Cathy 12/11/2012 at 09:09

    me voilà enfin réconciliée avec la béchamel faite maison ! Testée et approuvée !Merci

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  • Martine 19/11/2012 at 17:53

    j’ai essayé avec de la maïzena, c’est impeccable, lisse et qui se nappe très bien

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  • Claire 04/12/2012 at 22:42

    Oh my god, ça marche! Je viens de la tester…pas un grumeau et rien n’attache dans la casserole! SUPER TOP! Adoptée à vie!
    Voila l’occas de vous dire que votre blog est mon chouchou, exactement la cuisine que j’aime, simple sans tralala, ni ingédients introuvables, et bonne! mon mari vous remercie!;-)

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  • Olga03 05/12/2012 at 22:17

    Merci, j’essaie dès demain….et j’y crois fort!
    Cordialement.

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  • mousticetco 14/12/2012 at 21:13

    je découvre votre blog aujourd’hui. J’ai tester votre recette et elle est superbe et adoptée. merci beaucoup.

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  • Amélie 16/12/2012 at 21:29

    En bonne grosse feignasse que je suis, j’ai testé et… »mais mais mais… c’est magique !!! C’est génial » !! Supercalifragilistisexpialidocious !! Un mot un seul : MERCI

    Reply
    • Cécile 16/12/2012 at 21:31

      trop bien ! lol

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  • Sylvie 30/12/2012 at 12:16

    Merci pour cette recette ! Je suis une adepte de la béchamel en pochon rayon frais, car je n’y arrive jamais : grumeau notamment ! MAIS, je vais tester ta recette, et ce sera sans doute meilleur !!!

    Bravo pour ce blog ! Bon réveillon gourmand !

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  • Moigneau 08/02/2013 at 12:11

    Je n’ai pas trop l’habitude de faire des béchamels, mais cette recette est parfaite ! Testé et validé ! merci beaucoup

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  • Emilie 05/09/2013 at 23:14

    J’ai découvert votre recette avant-hier, testée hier soir!!!!
    GRAND MIRACLE, alors que cette satanée béchamel était toujours un calvaire car le résultat était toujours catastrophique, avec votre technique, une réussite parfaite!!!
    MERCI MILLE FOIS!!!

    Reply
  • Ellen 08/10/2013 at 00:43

    Je tenais à vous remercier pour toutes vos recettes. Je suis férue de cuisine et vos recettes me donnent toujours l’eau à la bouche.
    J’ai découvert votre site il y a quatre ans et j’avoue que j’ai du mal à m’en passer.
    Encore merci pour cette recette infaillible qui m’ôte une épine du pied depuis un an maintenant.
    Continuer de nous régaler les yeux et les papilles !

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    • Cécile 13/10/2013 at 20:10

      Ah merci de ce témoignage ! à très bientôt !

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  • Imen 02/12/2013 at 10:38

    Très bonne recette qui me sauve quand je suis pressée (ou pas). Merci bcp!

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  • Valérie 34920 21/02/2014 at 21:49

    Moi je fais la version Tupp au micro-ondes, très bien aussi.

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  • Melanie 08/03/2014 at 12:12

    Waah j’ai essayer la recette parfait!! Au début avant de mettre sur feux y’avait des grumeaux mes une fois qqu’elle cuit un coup de fouet et c’est impeccable! ! Elle et épaisse, ne s’accroche pas je croit même que c’est la meilleur que j’ai fait. J’adopte!

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  • Martine la Normande Gourmande 12/11/2014 at 20:41

    La béchamel en deux trois mouvements ! Impeccable, très bonne…. et adoptée !

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  • Nelly 31/01/2015 at 13:16

    Merci pour cette recette inratable .. Cela fait au moins 40 ans que je ramais pour ne pas rater ma bechamel.!!!

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  • Imy 28/02/2015 at 23:23

    Je ne sais comment vous remercier, me voilà enfin réconciliée avec la sauce béchamel.

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    • Cécile 04/03/2015 at 00:00

      c’est parfait ! 😉

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  • flo 21/03/2015 at 18:48

    tres bien, realiser a l instant gourmande !!!!

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  • Ralphbene 01/04/2015 at 08:09

    Bonjour

    J’ai toujours râté ma béchamel. La vôtre me tente beaucoup, je vais donc la tester.
    Une seule question : 100g beurre me parait beaucoup par rapport aux autres ingrédients, qu’en pensez-vous?.
    Je vous remercie par avance.
    Ralphbene

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  • anneso 16/06/2015 at 10:17

    merci pour cette super recette, moi qui rate la plus part du temps ma béchamel , la réussite 100% encore merci

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  • Sandrine 03/05/2018 at 07:54

    Incroyable cette recette ! Merci bcp ! C’est juste génial 😊

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