Desserts Mousses & tiramisu

Mousse à la vanille & aux graines de pavot

Une délicieuse sensation aérienne…
délicatement sucrée…
et parfumée…

Ingrédients pour 4 :

2 oeufs
50g de fromage blanc en faisselle égoutté
4 cuillères à soupe de crème liquide
1/2 cuillère à soupe de farine
1/2 cuillère à café de vanille liquide
les graines d’1/2 gousses de vanille
1 cuillère à soupe de graines de pavot
2 feuilles de gelatine
45g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
sel

Faire tremper les feuilles de gelatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
Mettre dans une casserole : les jaunes d’oeufs avec le fromage, la crème liquide, la farine, la vanille liquide et enfin les graines de vanille et de pavot.
Mélanger au fouet à feu doux jusqu’à ébullition, le mélange va épaissir et prendre la consistance d’une crème épaisse.
Hors du feu, ajouter les 2 feuilles de gelatine bien essorées et mélanger bien pour les faire dissoudre, laisser refroidir…

Pendant ce temps, monter en neige les 2 blancs d’oeuf avec une pincée de sel.
Dès qu’ils sont fermes, ajouter petit à petit le sucre glace et le sucre vanillé et incorporer à la crème de la casserole.

Verser dans des verres ou pots individuels et laisser au réfrigérateur 4 heures avant de déguster…

…et les petites graines de pavot ?
Outre l’esthétique, elles apportent juste ce qu’il faut de croquant dans une onctueuse mousse vanille…

18 commentaires

  1. Tes photos sont terriblement alléchantes! Les graines de pavot apportent un p’tit plus…Voilà une recette simple et qui m’a l’air délicieuse!!!

  2. Je viens de voir le billet d’avant,la timbale de courgette au saumon,ça fait trop envie!La mousse à la vanille aussi.Que de bonnes choses et de jolies photos.Marie

  3. j’aime bien utiliser les graines de pavot dans ma cuisine, pas plus tard qu’hier j’ai fait un cake au citron et aux graines de pavot un franc succés d’aprés mes amis, ta mousse est super belle sur cette photo bravo je note et te remercie

  4. super esthétique et très original comme mousse! je te dis un grand bravo, et le nombre de « favoris » sur blog actu confirme ton brio avec cette recette!

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