Timbales de courgettes au saumon (3 min au micro-ondes !)

Très faciles à faire, cuisson express et plein de légumes pour le soir !

 

La recette qu’on apprend par coeur à faire et à refaire…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

une petite plaque de saumon fumé (200g environ)
3 courgettes moyennes
2 oeufs
1 bonne cuillère à soupe de mascarpone
aneth
une gousse d’ail pressée
poivre, sel, huile d’olive

Râper les courgettes (même grille que pour les carottes !) et les faire revenir dans de l’huile d’olive avec la gousse d’ail préalablement pressée environ 10 minutes, ajouter une bonne pincée d’aneth. Saler, poivrer et laisser un peu tiédir.
Battre les oeufs et le mascarpone, mélanger avec les courgettes.


Tapisser 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé.
Verser le mélange oeufs-mascarpone-courgettes et hop faire cuire au micro-ondes 3 min !

C’est le temps nécessaire à la cuisson d’1 ramequin. Pour en cuire d’autres en même temps, augmenter de quelques minutes le temps de cuisson. Et pour vérifier, c’est comme pour les gâteaux : enfoncer une lame de couteau, si elle ressort humide mais sans crème c’est que c’est prêt !
Bon ben… y’a plus qu’à démouler ! Joli non ? et vraiment très très bon…

Et vous, vous préparez quoi vite fait demain soir avec une petite salade ??

Recette inspirée de celle trouvée chez Marmiton… et pour d’autres versions c’est ICI

20 Comments

  • mook 05/01/2008 at 20:46

    j’ai testé (modifié, pas pu m’empêcher, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main surtout, notamment un reste de puré pdt/ choufleur)non seulement ça marche, mais c’est super bonthanks!

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  • leilagourmande 24/01/2008 at 21:32

    Excellent!! des légumes et bons comme ça, on en mangerait tous les jours. Dis, je peux remplacer le mascarpone par de la crème épaisse ou de la ricotta ? Bises.

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  • Fabienne 24/01/2008 at 21:37

    3 mn tu dis … A retenir …

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  • Vanille 24/01/2008 at 21:45

    Sans micro-ondes, la cuisson, c’est combien ?

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  • Lolotte 24/01/2008 at 21:49

    Tiens, tiens, parfait pour les soirs ou je rentre tard! Bon, va falloir que tu nous proposes autre chose de ce type-la sinon je vais manger de la terrine tous les jours! lol Super en tous cas!

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  • gourmande bleue 24/01/2008 at 21:58

    ideal pour les soirs de semaine ou au court après le temps!!!

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  • sab 24/01/2008 at 22:55

    rapide, beau et bon!!!! trop génial

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  • graldine 24/01/2008 at 23:55

    Appétissante,simple,rapide, une présentation raffinée, vraiment elle a tout pour plaire cette timbale 🙂

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  • laetitialily 25/01/2008 at 08:44

    ah ça me plait!!! je remplaçerai bien le mascarpone par de la crème fraiche, ça devrait le faire non ?

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  • lili 25/01/2008 at 09:53

    J’ai reperé cette recette il y a quelque temps et tu me fais penser que je ne l’ai toujours pas faite.

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  • Audrey du 13 25/01/2008 at 10:18

    c’est du rapide mais qui m’a l’air efficace !

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  • allulou 25/01/2008 at 10:22

    très, très sympa…

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  • lolo 25/01/2008 at 11:24

    hummmmmmmm ! original à souhait !

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  • joujoune 25/01/2008 at 12:20

    miammmmmmmmmmmmm , j’en salive rien qu’en regardant ………….

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  • Chrystel 25/01/2008 at 14:11

    Extra pour les soirs un peu « speed ». Si tu en as d’autres comme ça, je suis preneuse. C’est équilibré et rapide. Merci beaucoup. C’est noté.Bises

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  • Kalinka 26/01/2008 at 10:38

    comme ça à l’air bon. Kalinka

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  • Marie-Thé 27/01/2008 at 18:17

    3 minutes chrono c’est génial, j’ai ce qu’il me faut enfin presque je vais remplacer mascarpone par ricotta et saumon par truite ça devrait aller non ! idéal pour un lundi soir après la piscine, bonne soirée

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  • nath 27/01/2008 at 21:48

    J’ai la même recette et c’est vrai que c’est délicieux!! Et en plus hyper rapide et facile!

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  • tontonnette 26/01/2009 at 15:01

    un régal pour les gormands qui n’ont pas le temps.Je viens d’essayer en petites cocottes c’est génial ! Même avec du saumon frais. Coupé en fine tranche pour tapisser le fond le saumon cuit à l’étouffé couvercle fermé. Penser à relever suffisamment sel et poivre car les courgettes sont fades. Le mascarpone va très bien et donne une consistance moelleuse.

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  • sucre d'orge 14/06/2012 at 09:17

    Super comme recette j’adore…

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