Mousse à la vanille & aux graines de pavot

Une délicieuse sensation aérienne…
délicatement sucrée…
et parfumée…

Ingrédients pour 4 :

2 oeufs
50g de fromage blanc en faisselle égoutté
4 cuillères à soupe de crème liquide
1/2 cuillère à soupe de farine
1/2 cuillère à café de vanille liquide
les graines d’1/2 gousses de vanille
1 cuillère à soupe de graines de pavot
2 feuilles de gelatine
45g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
sel

Faire tremper les feuilles de gelatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
Mettre dans une casserole : les jaunes d’oeufs avec le fromage, la crème liquide, la farine, la vanille liquide et enfin les graines de vanille et de pavot.
Mélanger au fouet à feu doux jusqu’à ébullition, le mélange va épaissir et prendre la consistance d’une crème épaisse.
Hors du feu, ajouter les 2 feuilles de gelatine bien essorées et mélanger bien pour les faire dissoudre, laisser refroidir…

Pendant ce temps, monter en neige les 2 blancs d’oeuf avec une pincée de sel.
Dès qu’ils sont fermes, ajouter petit à petit le sucre glace et le sucre vanillé et incorporer à la crème de la casserole.

Verser dans des verres ou pots individuels et laisser au réfrigérateur 4 heures avant de déguster…

…et les petites graines de pavot ?
Outre l’esthétique, elles apportent juste ce qu’il faut de croquant dans une onctueuse mousse vanille…

18 Comments

  • doudouce 20/01/2008 at 18:01

    J’adore les mousses et je n’en ai jamais mangé à la vanille, ca doit etre très très bon, merci pour la recette !

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  • garancem 26/01/2008 at 17:08

    hummmmm dis tu crois que ca marche aussi avec du fromage blanc jockey? j’ai bien envie d’essayer!

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  • christine 26/01/2008 at 17:16

    Wouah!!! ça à l’air délicieux!

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  • PHILO 26/01/2008 at 18:04

    C’est vrai que ça a l’air bien bon et j’aime la vue des graines de pavot

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  • valka 26/01/2008 at 18:23

    On imagine une multitude de graines de vanillesuper effet d’optique!bises

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  • Virginie 26/01/2008 at 18:31

    Tes photos sont terriblement alléchantes! Les graines de pavot apportent un p’tit plus…Voilà une recette simple et qui m’a l’air délicieuse!!!

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  • Lisanka 26/01/2008 at 19:43

    Cette mousse est superbe, elle me tente trop!

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  • BALI 26/01/2008 at 20:05

    Je viens de voir le billet d’avant,la timbale de courgette au saumon,ça fait trop envie!La mousse à la vanille aussi.Que de bonnes choses et de jolies photos.Marie

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  • gourmande bleue 26/01/2008 at 21:24

    j’aime déjà l’association vanille pavot pour les biscuits, en mousse j’aime beaucoup l’idée!

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  • Vanille 26/01/2008 at 21:35

    Ta mousse a un petit air de crème Chiboust revue et améliorée.

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  • Claude-Olivier 26/01/2008 at 22:40

    Et c’est très estétique en plus ! Un petit nuage dans un verre, ou se cache l’ange ? Biz et bon week-end

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  • Eliz 26/01/2008 at 23:14

    Je tombe sous le charme!Et avec du pavot, alors c’est à la renverse que je tombe!La texture est superbe!

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  • Lolotte 27/01/2008 at 04:18

    Encore une super bonne idee par ici!

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  • mélissa 27/01/2008 at 10:12

    Et hop, de nouveau dans mes « recettes à faire » ! J’adore tes recettes, merci !!!

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  • mahie 27/01/2008 at 10:28

    Superbe !!!on a l’impression que c’est l’interieur d’une gousse de vanille ,quel trompe l’oeil !!bravo !!

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  • Papilles&Pupille 27/01/2008 at 12:32

    splendide !

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  • anna82 28/01/2008 at 10:07

    j’aime bien utiliser les graines de pavot dans ma cuisine, pas plus tard qu’hier j’ai fait un cake au citron et aux graines de pavot un franc succés d’aprés mes amis, ta mousse est super belle sur cette photo bravo je note et te remercie

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  • miss_bonbon 28/01/2008 at 13:58

    super esthétique et très original comme mousse! je te dis un grand bravo, et le nombre de « favoris » sur blog actu confirme ton brio avec cette recette!

    Reply

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