Quelles tuiles ces bananes !


Que faire avec des bananes dont la peau un peu noircie ne donne plus vraiment envie de les manger natures ??…

Les enfants ne sont pas spontanément attirés par les fruits (pas chez moi en tout cas !) alors si en plus on ne leur présente pas une banane parfaitement jaune, lisse et brillante (merci les pesticides), voilà le risque auquel on s’expose : « j’en veux pas, elle est pourrite ! » donc… rusons…

Pour environ 20 tuiles (voire plus…) :

2 bananes
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
1/2 jus de citron
80 g de farine
les graines d’une gousse de vanille
1/2 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de cannelle

Mettre dans un mixeur : le beurre, le sucre, les bananes coupées en rondelles, le jus de citron et la farine.
Ajouter les graines de vanille, la muscade et la cannelle et mixer une nouvelle fois.
Verser la pâte obtenue dans un saladier, couvrir de film alimentaire et mettre au frais 1 heure.


Franchement ? j’y suis allée un peu fort sur les quantités !
C’est vraiment avec l’équivalent d’une cuillère à café qu’il faut obtenir des disques d’environ 10cm de diamètre… Là, c’était un peu épais !

Préchauffer le four à 170 °C.
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler une petite quantité (1 cuillère à café environ) de cette pâte et aplatir avec le doigt (ou le dos d’une cuillère) pour faire des disques d’environ 10 cm de diamètre.
Enfourner environ 10-12 minutes… (les bords doivent s’être colorés)

Dès la sortie du four, disposer les disques de pâte sur une bouteille ou un rouleau à patisserie pour leur donner une forme de tuiles. Laisser tiédir et… miam !

Plus ou moins dorées selon les fournées,
et voilà des bananes abîmées bien recyclées !
(ça rime, c’est la frime !)

25 Comments

  • Natacha 01/01/2008 at 23:14

    En voilà une excellente idée!

    Reply
  • ciloucr 02/01/2008 at 19:33

    Ca c’est une très bonne idée, ça m’a l’air délicieux…

    Reply
  • agastache29 12/01/2008 at 14:14

    Je les ai cuites un peu plus longtemps pour qu’elles soient bien croustillantes…Je pense aussi qu’il faut qu’elles refroidissent complètement pour être craquantes (j’ai dû en manger une bonne partie tiède ; c’était bon mais ça manquait de croquant !)J’ai collé précieusement cette petite recette dans mes cahiers….

    Reply
  • plume_d_argent 27/01/2008 at 22:56

    C’est original comme recette! Je connais les cakes, gâteaux, beignets et crumbles à la banane, mais des tuiles, du tout!Je dis bravo, à essayer! Miammmmmm!

    Reply
  • Libfu82 27/01/2008 at 22:56

    mmmhmmmsuperbes !!! bravo !

    Reply
  • CoinCoin 27/01/2008 at 23:17

    Vive le recyclage des bananes !

    Reply
  • Audrey du 13 27/01/2008 at 23:41

    super sympa cette idée de recyclage ! une recette de plus à tester !

    Reply
  • Vanille 27/01/2008 at 23:51

    Les enfants ont-ils aimé tes bananes « déstructurées » ? J’ai bien envie d’essayer à mon tour.

    Reply
  • sab 28/01/2008 at 01:10

    super idée, mais tu as aussi rusé dans ta recette, on en met combien des bananes???

    Reply
  • ika 28/01/2008 at 07:13

    Alors ça, ça m’intéresse très fortement !!!! merci pour cette idée à laquelle j’avais pas pensé et qui ouvre de si gandes possibilités…. merci encore.

    Reply
  • laetitialily 28/01/2008 at 07:20

    ah bonne idée!!!

    Reply
  • fofil 28/01/2008 at 07:36

    super ton idée!! bravo! du bon recyclage alimentaire comme je les aime;)

    Reply
  • dgidgi 28/01/2008 at 09:43

    Excellente idée! Je n’y aurai pas du tout pensé! Les bananes un peu vieilles, je les mais plutôt dans des gateaux, mais là il va falloir essayer!!!

    Reply
  • BALI 28/01/2008 at 11:00

    Sympa tout ça j’aurais jamais pensé faire des tuiles à la banane!Bon ben voilà encore une recette à essayer.Marie

    Reply
  • Emilie 28/01/2008 at 12:07

    Géniale ton idée !! Justement j’ai des bananes toutes « pourrites » à la maison !Merci 🙂

    Reply
  • Chrystel 28/01/2008 at 13:50

    Ta recette tombe super bien, car hier soir déjà mes bananes n’avaient pas bonne mine. Ce soir, elles seront devenues « tuiles ». Génial ! MerciChrys

    Reply
  • valka 28/01/2008 at 15:29

    T’as raison, c’est trop la frime 🙂

    Reply
  • aurelia 28/01/2008 at 18:55

    en voilà une idée sympa et originale!

    Reply
  • Choumie 28/01/2008 at 20:01

    Alors ça c’est fort ! Superbe idée pour moi, je note !

    Reply
  • graldine 28/01/2008 at 22:04

    Vive le recyclage, tu devrais recevoir une prime 🙂

    Reply
  • saritaines 29/01/2008 at 16:35

    Extra comme idée! Je trouve d’ailleurs que tu as toujours de bonnes idées!!

    Reply
  • loupiti 29/01/2008 at 17:51

    sympa et original comme tout tes tuiles ! à essayer 😉

    Reply
  • Nathalie_B 29/01/2008 at 20:21

    Comme tu dis, quelles tuiles…. super gourmandesbiz

    Reply
  • gourmande bleue 29/01/2008 at 21:35

    je note cette belle idée qui séduit les grands et petits!

    Reply
  • Sophie 31/01/2008 at 11:27

    Très bonne idée !!! Cela change du smoothie pour utiliser ce fruit qui arrive en fin de consommation. Merci !!!

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.