Mousse au chocolat, l’indispensable

MOUSSE CHOCOLAT

Parfois on se creuse la tête en se demandant quoi préparer pour le dessert.
Dans ce cas, le réflexe est de se tourner vers les fondamentaux, les classiques qui font l’unanimité et pour moi la mousse au chocolat est en haut de la liste !
Cette recette est de celles que l’on se note sur des petits papiers et qui se transmettent de mère en fille et alors prenez-en grand soin et partagez-là à votre tour…

Ingrédients :

225 g de chocolat noir
6 œufs
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
sel

A préparer la veille ou le matin pour le soir.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Inutile d’ajouter de l’eau ou du beurre, laisser juste agir la chaleur en remuant doucement le chocolat.
Une fois qu’il est fondu et bien lisse, ajouter la crème fraîche. Attention, la crème ne doit pas juste sortir du réfrigérateur pour éviter une trop grande différence de température avec le chocolat et un risque de grumeaux.

MOUSSE AU CHOCOLAT

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils aient doublé de volume.
Avec les batteurs électriques c’est le plus rapide et le plus facile surtout après avoir versé le mélange avec le chocolat fondu…

MOUSSE AU CHOCOLAT

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer à la préparation en les ajoutant en plusieurs fois et en soulevant délicatement le mélange à chaque fois.

Verser dans un saladier ou dans des ramequins individuels et laisser reposer au frais jusqu’au moment de servir : le résultat est parfaitement mousseux, les cuillerées sont d’une généreuse densité…
Une vraie mousse au chocolat en fait !

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11 Comments

  • Raph 11/03/2015 at 12:15

    Salut Cécile, merci pour ta recette ! Je vais l’essayer ce soir même !
    Peux tu m’indiquer à peu près pour combien de personnes les dosages sont prévus ?
    merci !

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    • Cécile 11/03/2015 at 12:31

      Avec ces quantités tu peux compter pour 6, la dernière fois que je l’ai faite on était 7 et c’était bon… Tout dépend de ce que tu prévois avant !

      Reply
  • Syl 11/03/2015 at 18:03

    Un classique mais c’est une valeur sure !!!

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  • BoopCook 11/03/2015 at 19:46

    elle est juste parfaite ta mousse =P

    Reply
  • titou 12/03/2015 at 09:44

    l’ajout de crème,, le p’tit plus , …..humm, bisous bisous, TITOU…

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  • Celine 14/03/2015 at 14:04

    Elle est superbe ta mousse au chocolat ! Je n’ai qu’une envie plonger ma cuillère dans ton saladier

    Reply
  • Culina 15/03/2015 at 08:38

    C’est vrai qu’une bonne mousse au chocolat, y a rien de mieux !!!! Beau dimanche à toi …

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  • Lou 27/03/2015 at 08:24

    Je fonds de plaisir devant ta mousse dont la texture a l’air bien fermé, comme j’aime !

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  • Elsa 16/04/2015 at 15:11

    Bonjour,

    ce n’est pas la première fois que je fais une de vos supers recettes (qui deviennent rapidement une de mes supers recettes… :)) mais cette mousse au chocolat est juste parfaite!!! et c’est pour cela que je laisse mon premier commentaire.
    Testée et approuvée auprès de trois non-fans de chocolat avec le petit plus de ces recettes familiales qu’on se transmet! Merci beaucoup pour ce partage avec nous.

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    • Cécile 16/04/2015 at 21:51

      oh merci pour ta fidélité ! 😉

      Reply
  • patricia cuisine 11/09/2017 at 12:13

    j’adore merci bisous

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