Gâteau crousti-fondant poires & chocolat…

Un sublime gâteau au chocolat, avec du croustillant, du fondant et des poires… Cette alliance absolument gourmande est un dessert de dingue à tester absolument.
Une fois n’est pas coutume, il faut avoir du temps pour le préparer mais il en vaut la peine !
A faire la veille pour éviter de se stresser parce des étapes, il y en a…

Ingrédients (pour tous les étages !) :

280 g de chocolat noir
8 oeufs (2 entiers + 6 blancs)
1 cuillère à café de Maïzena
100 g de pralinoise (chocolat au praliné)
60 g de pralin
80 g de gavottes (crêpes dentelles)
5 poires (j’ai pris des william rouges)
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pour cuire les poires + un petit morceau pour le moule)
sel

1er étage : le biscuit au chocolat

Préchauffer le four à 150°.
Faire fondre 60 g de chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter la maïzena, un oeuf entier et un jaune et mélanger. Monter en neige le blanc et l’ajouter au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière (ou un cercle à pâtisserie) posé directement sur du papier sulfurisé et verser la préparation au chocolat.
Faire cuire 10 minutes, laisser refroidir.

2ème étage : le croustillant

Faire fondre la pralinoise au bain-marie.
Hors du feu ajouter le pralin et 60 g de gavottes émiettées (6 petits paquets de 2).
Déposer une couche de cette pâte croustillante sur le biscuit et réserver au frais.

3ème étage : les poires

Peler les poires, les détailler en petits dés et les faire revenir dans le beurre avec le sachet de sucre vanillé une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
J’ai utilisé la variété William rouge avec des poires un peu fermes pour garder un peu de croquant mais tout dépend des goûts, pour obtenir une couche plus fondante, prendre des fruits plus mûrs…
Déposer les poires sur le croustillant, laisser refroidir et remettre au frais le temps de préparer la dernière couche !

4ème étage : la mousse au chocolat

Faire fondre 220 g de chocolat noir au bain-marie. Monter en neige les blancs d’oeufs avec une petite pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat fondu. Verser la mousse sur la couche de poires et laisser au frais au moins 3 heures.

Au moment de servir, passer une lame de couteau à l’intérieur du cercle pour le retirer plus facilement et transférer le gâteau sur un plat. Décorer avec les 20 g de gavottes émiettées restantes (ah si normalement il en reste 1 paquet de 2 !).

…Alors, tentant non ??

65 Comments

  • Nelly 24/11/2011 at 22:58

    Humm, moi qui avais des gavottes en stock qui attendaient que je me décide sur une recette pour les sublimer, voici une recette de plus qui ne va pas m’aider à me décider !!
    Poire-choco, j’adore !!!

    Reply
  • Ma bulle de..Gourmandise 25/11/2011 at 06:59

    aie aie aie !! il t’en reste un bout???

    Reply
  • mariejo 25/11/2011 at 08:14

    Tout ce que j’aime ..du chocolat, des poires, du croquant !!! Merçi pour la recette 🙂

    Reply
  • Clemence 25/11/2011 at 08:37

    a faire absolument !!! j’adore !

    Reply
  • philo 25/11/2011 at 08:47

    Je suis séduite par ton gâteau, il est vraiment appétissant

    Reply
  • Delphine 25/11/2011 at 08:49

    Superbe, ça a l’air trop bon ! Je note ta recette qu’il faut absolument que j’essaye !!
    Bises,
    Delphine

    Reply
  • Valérie 34920 25/11/2011 at 10:50

    Miam!!! Je vais tester, c’est sûr!

    Reply
  • Véronique 25/11/2011 at 11:20

    Super recette avec des photos superbes, merci beaucoup.

    Reply
  • So chocolat 25/11/2011 at 11:30

    Miam … j’en veux …
    Les photos sont magnifiques …

    Reply
  • Gâteau crousti-fondant poires & chocolat… – CôtéMaison.fr « Chocolat ! 25/11/2011 at 11:35

    […] Gâteau crousti-fondant poires & chocolat…CôtéMaison.frUn sublime gâteau au chocolat, avec du croustillant, du fondant et des poires… Cette alliance absolument gourmande est un dessert de dingue à tester absolument. Une fois n'est pas coutume, il faut avoir du temps pour le préparer mais il en vaut la … […]

    Reply
  • mimi 25/11/2011 at 12:25

    miam miam en + c’est SANS GLUTEN !!!!!

    Reply
    • caroline 10/10/2016 at 22:03

      @mimi : les gavottes contiennent du gluten

      Reply
  • Alinette 25/11/2011 at 13:05

    I take it immédiatly !!!! Que du bon,que du gourmand, hop, demin, elle sera testée !^^

    Reply
  • Gardair Sophie 25/11/2011 at 13:57

    bonjour Cécile, une petite question il n’y a pas du tout de jaune d’oeuf dans ta mousse????? help je voudrais le faire demain je suis pas sure pour le 2ème étage mousse au chocolat juste chocolat et blanc d’oeuf ???? combien de blanc d’oeuf exactement MERCI MERCI

    Reply
    • Cécile 25/11/2011 at 18:54

      je te réponds tardivement mais tu as peut-être vu la réponse de Monique en dessous : le dernier étage c’est bien mousse avec uniquement 6 blancs d’oeufs et pas de jaunes ! Bon courage pour demain ! 😉

      Reply
  • monique 25/11/2011 at 14:09

    @ Sophie : c’est marqué :6.
    et bien sur pas de jaune dans cette recette typique de mousse au chocolat simple.

    Ce gâteau semble carrément excellent et doit bluffer les invités, mon seul problème je n’ai pas de moule à charnière ni cercle à pâtisserie , qu’à cela ne tienne je vais en acheter un!!

    Reply
    • Cécile 25/11/2011 at 18:54

      oui bonne idée, ça sert toujours !

      Reply
      • Marie 27/11/2011 at 16:23

        Bonjour

        il ressemble beaucoup à l’entremet croustillant et mousseux de Loukoum (http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2007/07/09/5545009.html) avec les poires en plus (bonne idée!!)

        J’ai déjà fait plusieurs fois celui de Loukoum et ça marche très bien avec un moule tout simple à bords un peu hauts, il suffit de ne pas radiner sur le papier cuisson et d’être prudent au démoulage.

        bonne journée

        Reply
        • Cécile 27/11/2011 at 17:05

          Exact ! je crois que Saveurs lui a piqué sa recette et moi aussi du coup !
          Par contre j’ai tenté 2 fois sans papier sulfurisé et la prudence au démoulage a payé à chaque fois, avec simplement comme ici le tour d’un moule à charnière sans le fond…

          Reply
  • cojocano 25/11/2011 at 16:10

    comme on dit pour ce genre de gourmandise « c’est une tuerie!)

    Reply
  • Val Elle Rit 25/11/2011 at 16:48

    Ca à l’air du tonnerre ce dessert !!

    Reply
  • Chiara 25/11/2011 at 16:49

    Hmmmmmm ça a l’air délicieux !!

    Reply
  • cecile en balade 25/11/2011 at 19:15

    gourmand à souhait
    bises

    Reply
  • LadyMilonguera 25/11/2011 at 19:51

    Son petit côté croustillant me plait beaucoup…

    Reply
  • clodie 25/11/2011 at 19:51

    ce dessert a l’air succulent
    j’ai envie de le faire
    il faut un moule de quel diamètre
    merci

    Reply
    • Cécile 26/11/2011 at 09:55

      le moule peut faire environ 20 cm de diamètre mais peu importe, il n’y a de la cuisson que pour la base, ce qui va jouer c’est ensuite la hauteur des couches

      Reply
  • nath 26/11/2011 at 20:38

    ce gateau me parait absolument delicieux ; il reunit des ingredients que j’aime ; j’attends l’occasion pour le faire ; merci pour cette recette

    Reply
  • signoret 27/11/2011 at 19:13

    C’est pour combien de personnes svp ?

    Reply
    • Cécile 27/11/2011 at 20:16

      Pour 8 gourmands qui ont encore faim en fin de repas…

      Reply
  • Delphine 28/11/2011 at 09:07

    Je l’ai réalisé version individuels, et on a adoré ! Par contre j’avais oublié de beurrer les moules donc le démoulage a été un peu casse-gueule :/
    Bises, passe une bonne journée 🙂
    Delphine

    Reply
  • léa 28/11/2011 at 11:05

    Merci pour cette recette. Je l’ai réalisée ce weekend et mes convives ont adoré ! Pas évident le démoulage, ce gâteau est assez fragile.

    Reply
  • bricetcroc 29/11/2011 at 22:19

    super par ici

    j’organise un petit jeu si tu veux, viens jeter un oeil : il suffit juste de réaliser une de mes recettes et d’en faire des photos….
    à bientôt

    Reply
  • Juliette 29/11/2011 at 22:56

    Oulala, la vache!!! il est magnifique ce gâteau!!!

    Reply
  • Gen 01/12/2011 at 21:28

    Choco poire c’est vraiment une association qui me fait fondre!

    Reply
  • Ma cuisine du Placard 03/12/2011 at 14:08

    Un joli duo.. poire / chocolat.. j’en raffole aussi.. Biz

    Reply
  • les gribouilles 04/12/2011 at 00:33

    je viens de réaliser votre recette à l’instant pour demain midi… verdict demain de mes convives…
    En tout cas je ne manquerai pas de vous faire un peu de pub car recette hyper simple !
    Par contre moi il me reste 4 paquets de 2 de gavottes, alors soit vous en avez manger pendant la préparation, soit je me loupée quelque part…
    Merci encore pour ce beau partage !

    Reply
  • Julie 04/12/2011 at 14:32

    Il a l’air parfait ce beau gâteau …

    Reply
  • Crevette 05/12/2011 at 11:10

    Miam ! J’ai tout récemment mis une recette sur mon blog proche de la tienne, pas de pralinoise ni de gavottes mais de la pâte d’amandes, sinon, les mêmes bases…mais ta merveilleuse recette m’inspire. Je vais la tester très rapidement, l’usine qui fabrique les gavottes est à deux minutes de chez moi, j’y vais de ce pas !!! Merci pour ce dessert d’une gourmandise extrême.

    Reply
  • Cathy's Delights 07/12/2011 at 11:23

    Il est sublime et terriblement gourmand

    Reply
  • Ayla 10/12/2011 at 10:24

    Une tuerie!

    Reply
  • Celine 24/12/2011 at 20:21

    Je l’ai fait, un peu sucré, et on m’en parle encore… Fantastique, gourmand, fondant…
    Je me suis un peu plus outillée, et pleine maitrise… C’est ma famille qui est ravie… J’ai rivalisé
    avec la tarte aux pommes dominicale, et j’ai remporté tous les suffrages !!

    Reply
  • anneso 28/12/2011 at 17:06

    humm il à l’air super bon
    je vais le testé la semaine prochaine
    le moule utilisé fait combien de diametre?

    Reply
  • Sabrina 02/01/2012 at 17:31

    Comme prévu, je l’ai fait pour mon anniversaire. Résultat : un régal !
    Non seulement, il a un coté ludique : monter les couches, l’une après l’autre, l’excitation de le voir se former, mais en plus il est délicieux. Un peu sucré, certes, mais très bon avec un verre de lait ou un thé.
    Effet garanti avec mes bougies et mes cadeaux en guise de décor.
    Je le recommande vivement.
    Merci Cécile !

    Reply
    • Cécile 02/01/2012 at 20:07

      bon j’arrive trop tard mais bon anniversaire alors !

      Reply
  • Flooo 06/01/2012 at 13:57

    Un grand merci pour ce joli gâteau, très facile à faire et qui a fait son petit effet 🙂

    Reply
  • Charlotte 06/01/2012 at 23:32

    Juste… excellent,tant de SAVEURS… 🙂 de textures!
    je l’ai fait à ma famille et on m’en redemande régulièrement! Quel régal ce gâteau!

    J’ai moi aussi un blog si vous voulez me rendre visite !
    http://pommedamour.over-blog.net/

    Continuez bien!!

    Reply
  • Maryse 16/02/2012 at 19:43

    Génial. J’ai flashé sur la recette et j’ai testé au plus vite.
    La première fois j’ai voulu faire le biscuit la veille, mais trop fatiguée j’avais laissé le blanc en neige dans le robot…
    Le lendemain, c’était beaucoup mieux. J’avais réglé mon cercle au mini pour avoir plus de hauteur, j’étais servie car pour le coup mon cercle n’était pas assez haut, obligée de tricher.
    Mais effet garanti: à la présentation ET à la dégustation.

    Je le ferais encore et encore.

    P.S: j’adore tout sur ton blog: recettes, photos et textes !

    Reply
  • Alinette 15/05/2012 at 21:37

    miooomm y m’fait d’l’oeil celui-la pour les deux ans du dit louloup…^^

    Reply
  • Laura 30/06/2012 at 15:58

    Celui-là, je l’avais gardé de côté dans mes recettes à tester et l’occasion s’est présentée hier pour un barbecue avec des amis.
    Il était délicieux !! J’ai ajouté une couche de mousse à la poire par dessus la mousse au chocolat et c’était parfait, très léger, pas trop écœurant ni sucré, vraiment top ! Merci pour cette recette qu’on me re-réclame déjà 🙂

    Reply
  • EmA 14/10/2012 at 22:29

    Il à l’air délicieux ce gateau. Ton blog est super. Bonne semaine.

    Reply
  • Dessert individuel : croustillant framboise mousse au chocolat blanc | Chroniques d'une Chocoladdict 09/01/2013 at 06:05

    […] combinerait différentes textures et saveurs qui me plaisent. Au départ, je me suis inspirée du gâteau crousti-fondant poires-chocolat de Torchons et serviettes que j’avais préparé pour le réveillon de Noël. J’ai donc […]

    Reply
  • aurelie 09/01/2013 at 07:07

    Bonjour,

    j’aimerais faire ce superbe gâteau mais quel genre de chocolat faut-il prendre ? pâtissier ou normal ? Peut on remplacer des fruits frais par des fruits au sirop ? si oui quelle quantité?
    C’est pour l’anniversaire de mon fils 2 ans que l’on fête dimanche. Je vous dirais le verdict !!!
    merci de votre réponse

    Reply
    • Cécile 09/01/2013 at 16:24

      oui du chocolat pâtissier fera l’affaire et pour les poires si elles sont au sirop, une grosse boîte suffira largement mais attention à bien les égoutter pour que le jus ne vienne pas tout détremper… j’attends donc le verdict ! 😉

      Reply
  • PARRAIN 03/02/2013 at 19:32

    Bonsoir, merci pour cette excellente recette.
    Je l’ai réalisé la veille pour un repas d’anniversaire.
    j’ai suivi votre recette à la lettre mais j’ai mutltiplié par 2, les quantités pour le biscuit et le croustillant.
    J »ai aussi mis plus de poires. Mon cercle était de 26 cm et j »avais peur d’être trop juste en hauteur. J’ai mis du cucre cassonade pour la cuisson des poires. Mes convives ont adoré les textures différentes.
    C’est assez long à réaliser mais un vrai régal.

    Reply
  • zombies 28/02/2013 at 19:53

    Merci pour cette recette: réalisée la veille pour dégustation aujourd’hui. Verdict: gâteau approuvé. Seule amélioration possible: mettre un peu plus de croustillant.

    Reply
  • Célia 22/10/2013 at 09:18

    Bonjour, je trouve cette recette très originale et j’aimerais la faire pour mon anniversaire dans quelques jours. Mais nous serons 12 à table, les proportions proposées dans cette recette sont pour combien de personnes ?

    Reply
  • Croustillant poires chocolat | Cécilette à bicyclette 30/12/2013 at 12:08

    […] Le gâteau de Noël, trouvé sur le blog Torchons & Serviettes, ici. […]

    Reply
  • Marie 09/02/2015 at 11:12

    Bonjour, merci pour cette recette, réalisée ce week-end, il n’est est rien resté.
    Nous l’avons fait dans un moule de 28cm pour 10 personnes, nous avons doublé les quantités pour le biscuit et le croustillant. Pas trop sucré, frais et de belles textures, un régal!

    Reply
  • chauba 14/11/2015 at 22:47

    Gâteau fait aujourd’hui pour l’anniversaire de mon mari. Très bon mais il sera encore meilleur demain. Pour une fois, recette suivie à la lettre. Très facile et pas bcp d’ingrédients. Très très bon. A refaire. Merci!!!

    Reply
  • Alunettes 03/01/2016 at 02:56

    Bonjour,
    Question brève, peux t on réaliser cette douce alliance la veille ? Pas de soucis avec la légère humidité des poires ?
    Toujours un régal pour les papilles et les pupilles ce blog !!

    Reply
    • Cécile 03/01/2016 at 09:16

      Oui la veille sans souci bien sûr ! Merci 😉

      Reply
      • Alunettes 03/01/2016 at 15:46

        Merci de votre Madame Cécile 🙂

        Reply
  • clairon 18/05/2016 at 09:08

    Bonjour, ce gâteau est excellent je l’ai déjà réalisé plusieurs fois et à chaque fois c’est un régal. bon moi j’ai mis 3 jaunes dans la mousse au chocolat et une feuille de gélatine pour être sûre. ça marche tout aussi bien et ça m’évite de gâcher tous ces jaunes.
    En revanche je trouve le croustillant souvent un peu mou, j’ai l’impression que les poires le ramollisse, avez-vous ce problème aussi?
    merci pour votre aide,
    claire

    Reply

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