Muffins orange & pépites de chocolat

muffin orange chocolat

Si froid et pluie vous inspirent l’idée de parfumer la cuisine d’une bonne odeur de gâteau, je vous propose un duo parfait : orange & chocolat !
Cette version muffins s’est révélée parfaite pour le petit déjeuner.
Si vous n’avez jamais réalisé de muffins, pas de stress c’est très simple et juste une règle à avoir en tête : une préparation « sèche » d’un côté et une autre « humide » que l’on réunit sans chercher à mélanger de manière homogène.
La récompense, c’est une cuisson qui permet à la pâte de quasiment doubler et fait saliver derrière la vitre du four !

Ingrédients :

250 g de farine
1 sachet de levure
60 g de beurre froid
2 oeufs
1 orange : le jus + le zeste
10 cl de lait
1 cuillère à soupe de miel
150 g de pépites de chocolat

Allumer le four à 200°

1 ère préparation : mélanger la farine avec la levure. Couper le beurre en petit morceau et du bout des doigts l’incorporer pour obtenir une consistance sableuse

2 ème préparation : fouetter les œufs avec le zeste et le jus d’orange, le lait et le miel.

muffins orange chocolat

Réunir les 2 préparations en laissant les grumeaux et terminer en ajoutant les pépites de chocolat.
Verser dans les moules et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir et… c’est tout !

muffins orange chocolat

Moules en papier Gault et Frémont

13 Comments

  • Marie 26/01/2015 at 08:27

    Je suis conquise par ces muffins ! L’idée me plait beaucoup, tout en simplicité et avec des goûts chaleureux… Merci, je vais tester très vite 🙂

    p.s. Où trouves-tu ces jolies caissettes en papier, je trouve la présentation très chouette ? 🙂

    Reply
  • stef 26/01/2015 at 09:32

    ils sont top tes muffins !!!

    Reply
  • titou 26/01/2015 at 13:48

    voila, ……1, saliver,….. 2 ,respirer l’odeur qui se dégage du four ,………3 , savourer…. hummm… et 4 .., te remercier…… bisous bisous . TITOU..

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  • ptitecuisinedepauline 26/01/2015 at 18:09

    Oh qu’ils sont beaux ces muffins!

    Reply
  • BoopCook 26/01/2015 at 18:47

    comme ils doivent êtres booons…j’adore !

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  • Estelle 26/01/2015 at 21:01

    Je teste dès demain !

    Reply
  • Syl 28/01/2015 at 17:35

    Très belle association !!! Ce doit être délicieux !

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  • DEPEUPIERE MT 02/02/2015 at 18:27

    pouvez vous indiquer s’il s’agit de levure chimique ou levure de boulanger pour cette recette de MUFFINS. MERCI bcp

    Reply
    • Cécile 05/02/2015 at 23:07

      Il s’agit de levure chimique…

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  • sandra 05/02/2015 at 16:35

    de bons muffins!!

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  • Gwénaëlle 25/03/2015 at 23:07

    Bonsoir!!
    Je viens de tester ta recette, et c’est un vrai DÉLICE!
    Des ingrédients simple, recette rapide pour un résultat savoureux.
    Merci beaucoup 😀

    Reply
  • Silm 09/07/2015 at 03:51

    Je voudrais bien tenter la recette mais je me demande : il n’y a pas du tout de sucre, juste le miel ? Ils ont l’air terribles en tout cas !

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  • D5 30/03/2019 at 19:01

    Bonjour,

    Pas de sucre , seulement du miel, est ce un oubli?
    Pour moi le rėsultat manque de sucre donc de goût, dommage.
    Je retenterai l’expérience en l’adaptant car ils sont prometteurs ces petits muffins.
    Merci pour le partage

    Reply

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