Cake citron & gingembre

Pas de saison pour les cakes !

Le parfum du citron transforme n’importe quel plat, sucré ou salé en y apportant cette petite touche ensoleillée. Pour vraiment en profiter, il faut utiliser le zeste en plus du jus (avec des citrons non traités).
Là, c’est le top parce qu’il y a cette association avec le gingembre (en poudre, frais, en sirop !) pour un résultat délicat, parfumé et léger…

Ingrédients :

200 g de sucre en poudre
175 g de beurre fondu
3 oeufs rapidement battus à la fourchette
170 g de farine
1/2 sachet de levure
2 citrons (les 2 zestes et 1 jus, l’autre servira pour le sirop)
1 cm de gingembre frais
une cuillère à café de gingembre en poudre
une pincée de sel

pour le sirop :

20 g de sucre en poudre
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop de gingembre

Allumer le four à 180°

Fouetter ensemble le sucre et le beurre, verser les oeufs battus et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée, la levure, le gingembre en poudre et le sel. Bien incorporer avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte lisse.

Ajouter la pulpe de gingembre frais (utiliser un presse ail c’est super efficace), le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron.
Verser le tout dans un moule en silicone et enfourner pour 40 minutes.

Préparer le sirop : mélanger ensemble le dernier jus de citron, le sucre en poudre et le sirop de gingembre. Napper le cake de cette préparation, dès sa sortie du four alors qu’il est encore chaud.

Laisser refroidir avant de démouler et de couper de belles tranches…

35 Comments

  • Julie 04/01/2010 at 10:02

    ah le citron. cest vrai que ca apporte toujours une note de fraicheur aux préparations! associé au gingembre, je ne connais pas mais l’idée me plait =)

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  • sandra 08/01/2010 at 08:47

    hum….je t’en prendrai bien une petite part!

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  • magaliJ 08/01/2010 at 08:50

    moi j’adOOore le citron ! sous toute ses formes et le gingembre aussi mais lui tout en finesse il doit savoir resté présent mais discret.. bisous

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  • barbara 08/01/2010 at 09:11

    Oh qu’il a l’air délicieux ce cake… On l’imagine fondant et moelleux à souhait ! Miam !

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  • kroline 08/01/2010 at 09:11

    genial cettte recetteje viens de decouvrir ton blog et il est super bravooobisous a bientptkroline

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  • Amélie 08/01/2010 at 09:17

    Citron & gingembre, voilà une association qui émoustille mes papilles rien qu’en lisant !! Ton cake semble bien moelleux en plus, hummm… :p

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  • clemence 08/01/2010 at 09:43

    j’ai justement du sirop de gingembre : merci pour cette délicieuse idée !

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  • Orne 08/01/2010 at 09:50

    mmmh il a l’air très moelleux et j’adore le citron donc j’en prendrais bien un morceau. Bise.

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  • VEB 08/01/2010 at 10:32

    BergamoteVisuellement parlant ton cake, et la tranche doit se déguster avec un ti thé au hasard à la bergamote. Miam

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  • bergeou 08/01/2010 at 10:38

    Oh my god citron et gingembre j’en veux !

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  • axoulle 08/01/2010 at 11:07

    hum qu’elle delicieux cake bravoo

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  • binomeaufourneau 08/01/2010 at 12:26

    est-ce que tu penses que ça fera le même effet avec de la poudre de gingembre ? En tout cas il est super bien réussit ton cake ! Avec un p’tit café cet après midi moi ça me plairait bien Biz

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  • Bérangère 08/01/2010 at 12:33

    Hum !Il a l’air trop bon ton cake. Et c’est vrai, y a pas de saison pour en manger. Surtout cette année ! Merci, bonne journée. Bises.

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  • Isabelle 08/01/2010 at 12:34

    Bonjour, Après un teste chez moi citron-pavot , l’association citron gingembre me tente bien. Les jolies photos ont surement contribué à cette envie de tester cette recette. En tout bravo, le blog (que je lis depuis quelque temps) donne envie de tester les recettes. A bientôt, Isabelle

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  • reinebienheureus 08/01/2010 at 13:10

    Qu’il est appétissant !

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  • porcelaine2a 08/01/2010 at 13:38

    Ta recette à l’air très sympa mais quand on clique sur sirop de gingembre (recette je suppose) il y a erreur donc, pas de sirop de gingembre… qui doit être le petit plus, c’est dommage. A vérifier.

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  • porcelaine2a 08/01/2010 at 13:48

    j’ai trouvé la recette du sirop de gingembre dans celle de la soupe de fraise et mangue. mille excuse…!!

    Reply
  • une gourmande 08/01/2010 at 14:57

    Le citron c’est bon! ça pourrait être un slogan de pub! Alors le cake qui a du citron c’est forcement bon?!

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  • cecile 08/01/2010 at 18:41

    bonne idée la touche de gingembre avec le citron … à tester !

    Reply
  • Lulu 08/01/2010 at 19:16

    Wahou, il est juste superbe ce cake !

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  • ana 08/01/2010 at 19:36

    humm, qu’il est beau!il donne très envie!bises

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  • laetitialily 09/01/2010 at 06:55

    Ton cake est doré à souhait! et cette association me plait bien.

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  • mes z'ateliers 09/01/2010 at 21:59

    citron/cannelletellement tentant qu’il est déjà dans le four avec une déclinaison citron/cannelle… miam. Et prochainement c’est le sirop de gingembre que je testerai. Merci pour ton blog si appétissant

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  • lilibox 10/01/2010 at 08:39

    il faut vraiment que je trouve du temps pour faire ton sirop de gingembre!et aussi ce cake!

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  • syl 10/01/2010 at 10:26

    Hummm, pour aller avec ma glace ce serait parfait !!!

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  • bakrim76 10/01/2010 at 13:32

    Félicitations pour l’ honneur sur canalblog. Karim

    Reply
  • croquemiam 10/01/2010 at 14:32

    je suis une inconditionnelle du citron ! L’association au gingembre est délicieuse ! La photo est très appêtissante !

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  • Gene 10/01/2010 at 15:30

    Faute de pouvoir en croquer un p’tit bout de suite , j’en verrai un demain pour mon papahospitalisé . Merci et bises

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  • PHILO 10/01/2010 at 18:41

    Il me semble vraiment parfait avec un thé ! J’adopte

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  • Mo. 11/01/2010 at 20:00

    Tu as raison, les cakes c’est toute l’année, je les adore particulièrement le matin au petit déjeuner. Bon weekend

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  • Ayuna 12/01/2010 at 16:25

    Je viens de mettre mon cake au four,reste encore 30 mn de cuisson…J’ai fait une recette de sirop de gingembre à la vanille,car je ne me suis pas encore procuré le fameux poivre,et c’est déjà bien parfumé,alors j’imagine ce que ça doit être avec ta recette de sirop de gingembre!!!

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  • sabrina 12/01/2010 at 20:18

    Superbe!!

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  • gibou 14/01/2010 at 21:01

    superbe,j’adore le citron

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  • helene06 26/01/2010 at 16:39

    il doit être savoureux!

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  • Neveu 30/01/2010 at 09:20

    BravoMerci Cécile pour toutes ces bonnes recettes !y’a plus qu’à… Bises . BN

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