Pas de saison pour les cakes !
Le parfum du citron transforme n’importe quel plat, sucré ou salé en y apportant cette petite touche ensoleillée. Pour vraiment en profiter, il faut utiliser le zeste en plus du jus (avec des citrons non traités).
Là, c’est le top parce qu’il y a cette association avec le gingembre (en poudre, frais, en sirop !) pour un résultat délicat, parfumé et léger…
Ingrédients :
200 g de sucre en poudre
175 g de beurre fondu
3 oeufs rapidement battus à la fourchette
170 g de farine
1/2 sachet de levure
2 citrons (les 2 zestes et 1 jus, l’autre servira pour le sirop)
1 cm de gingembre frais
une cuillère à café de gingembre en poudre
une pincée de sel
pour le sirop :
20 g de sucre en poudre
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de sirop de gingembre
Allumer le four à 180°
Fouetter ensemble le sucre et le beurre, verser les oeufs battus et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée, la levure, le gingembre en poudre et le sel. Bien incorporer avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une jolie pâte lisse.
Ajouter la pulpe de gingembre frais (utiliser un presse ail c’est super efficace), le zeste des 2 citrons et le jus d’un citron.
Verser le tout dans un moule en silicone et enfourner pour 40 minutes.
Préparer le sirop : mélanger ensemble le dernier jus de citron, le sucre en poudre et le sirop de gingembre. Napper le cake de cette préparation, dès sa sortie du four alors qu’il est encore chaud.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper de belles tranches…
ah le citron. cest vrai que ca apporte toujours une note de fraicheur aux préparations! associé au gingembre, je ne connais pas mais l’idée me plait =)
hum….je t’en prendrai bien une petite part!
moi j’adOOore le citron ! sous toute ses formes et le gingembre aussi mais lui tout en finesse il doit savoir resté présent mais discret.. bisous
Oh qu’il a l’air délicieux ce cake… On l’imagine fondant et moelleux à souhait ! Miam !
genial cettte recetteje viens de decouvrir ton blog et il est super bravooobisous a bientptkroline
Citron & gingembre, voilà une association qui émoustille mes papilles rien qu’en lisant !! Ton cake semble bien moelleux en plus, hummm… :p
j’ai justement du sirop de gingembre : merci pour cette délicieuse idée !
mmmh il a l’air très moelleux et j’adore le citron donc j’en prendrais bien un morceau. Bise.
BergamoteVisuellement parlant ton cake, et la tranche doit se déguster avec un ti thé au hasard à la bergamote. Miam
Oh my god citron et gingembre j’en veux !
hum qu’elle delicieux cake bravoo
est-ce que tu penses que ça fera le même effet avec de la poudre de gingembre ? En tout cas il est super bien réussit ton cake ! Avec un p’tit café cet après midi moi ça me plairait bien Biz
Hum !Il a l’air trop bon ton cake. Et c’est vrai, y a pas de saison pour en manger. Surtout cette année ! Merci, bonne journée. Bises.
Bonjour, Après un teste chez moi citron-pavot , l’association citron gingembre me tente bien. Les jolies photos ont surement contribué à cette envie de tester cette recette. En tout bravo, le blog (que je lis depuis quelque temps) donne envie de tester les recettes. A bientôt, Isabelle
Qu’il est appétissant !
Ta recette à l’air très sympa mais quand on clique sur sirop de gingembre (recette je suppose) il y a erreur donc, pas de sirop de gingembre… qui doit être le petit plus, c’est dommage. A vérifier.
j’ai trouvé la recette du sirop de gingembre dans celle de la soupe de fraise et mangue. mille excuse…!!
Le citron c’est bon! ça pourrait être un slogan de pub! Alors le cake qui a du citron c’est forcement bon?!
bonne idée la touche de gingembre avec le citron … à tester !
Wahou, il est juste superbe ce cake !
humm, qu’il est beau!il donne très envie!bises
Ton cake est doré à souhait! et cette association me plait bien.
citron/cannelletellement tentant qu’il est déjà dans le four avec une déclinaison citron/cannelle… miam. Et prochainement c’est le sirop de gingembre que je testerai. Merci pour ton blog si appétissant
il faut vraiment que je trouve du temps pour faire ton sirop de gingembre!et aussi ce cake!
Hummm, pour aller avec ma glace ce serait parfait !!!
Félicitations pour l’ honneur sur canalblog. Karim
je suis une inconditionnelle du citron ! L’association au gingembre est délicieuse ! La photo est très appêtissante !
Faute de pouvoir en croquer un p’tit bout de suite , j’en verrai un demain pour mon papahospitalisé . Merci et bises
Il me semble vraiment parfait avec un thé ! J’adopte
Tu as raison, les cakes c’est toute l’année, je les adore particulièrement le matin au petit déjeuner. Bon weekend
Je viens de mettre mon cake au four,reste encore 30 mn de cuisson…J’ai fait une recette de sirop de gingembre à la vanille,car je ne me suis pas encore procuré le fameux poivre,et c’est déjà bien parfumé,alors j’imagine ce que ça doit être avec ta recette de sirop de gingembre!!!
Superbe!!
superbe,j’adore le citron
il doit être savoureux!
BravoMerci Cécile pour toutes ces bonnes recettes !y’a plus qu’à… Bises . BN
Merci pour cette recette que je viens de faire et qui a ravi tous ceux qui l’ont goûtée !
Super blog !