Les oeufs cocotte sont souvent réalisés en ramequin pour des portions individuelles en entrée.
Cette recette vous permet d’envisager l’oeuf cocotte en plat complet, parfait pour un rapide diner et proposé en plat unique.
Facile à réaliser et avec une cuisson rapide, c’est le plat comme on aime, surtout si on peut tremper un petit morceau de pain dans le jaune d’oeuf coulant…
Ingrédients pour 2 portions :
4 oeufs
4 cuillères à soupe de crème fraiche allégée
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
4 tranches de lard
1 belle poignée de pousses d’épinards
un peu de beurre pour le plat
sel & poivre
Allumer le four à 200°.
Mélanger la crème fraiche avec le parmesan, saler, poivrer et ajouter les pousses d’épinards.
Beurrer un plat qui va au four et y répartir la préparation.
Ajouter les tranches de lard, faire 4 petits creux avec le dos d’une cuillère et y casser les oeufs.
A nouveau sel & poivre et faire cuire 15/20 minutes, c’est cuit quand le blanc d’oeuf est devenu… blanc !
Merci pour cette recette testée aujourd’hui, en mettant seulement un peu plus d’épinards. C’est délicieux. À refaire bien vite.