Fondant au chocolat des copines

Ce fondant au chocolat est LE fondant au chocolat qui « tourne » chez les copines en ce moment.
Il est super facile à réaliser, se prépare très rapidement et cuit le temps de tout ranger et faire la vaisselle c’est top !
Très pratique quand on a des enfants qui changent d’avis comme de chemise pour le petit-déjeuner et grâce auxquels on stocke plusieurs variétés de poudres chocolatées…

Ingrédients :

160 g de beurre fondu
160 g de chocolat en poudre de type Nesquick ou Banania
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
120 g de poudre d’amandes

Allumer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour les faire blanchir (en fouettant de l’air est incorporé, le mélange s’éclaircit et double de volume).

Fouetter le beurre fondu avec le chocolat en poudre.
Ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger.

Réunir les 2 préparations.
Le mélange est assez épais et dense, c’est normal à cette étape.

Monter les blancs d’oeufs en neige (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement au mélange.
Verser le tout dans un moule en silicone (ou traditionnel tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

Faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir avant de couper des parts.
Idéalement, le lendemain, après un passage au réfrigérateur, il est beaucoup plus facile à démouler et il est encore meilleur… mais difficile d’attendre !

19 commentaires

  1. Il faut absolument que je le teste celui-là, surtout qu’on a toujours du Nesquick à la maison, pour Arthur ! La texture a l’air démente !

          1. Gâteau testé et largement approuvé ce soir à la rédaction ! J’ai juste mis du beurre salé à la place du beurre « non salé », c’est dément ! Merci pour cette chouette recette !

          2. Merci Nelly à cause de toi une version au beurre salé est en train de refroidir pour ce soir…

  2. Testé et approuvé par les adultes de la maison!

    J’ai surtout mis du cacao non sucré et complété avec du Nesquik pour atténuer le côté sucré. J’ai joué avec la quantité de sucre en poudre, pour arriver à mon goût et j’ai ajout des tranches de banane dedans, bref un succès total!!!

  3. Je viens de tester cette recette avec de la Caotina et c’est franchement excellent!!
    À refaire! J’ai par contre diminué la quantité de sucre à 70g et c’était parfais.
    En tout cas je vous recommande ce fondant vous ne serez pas déçu. Accompagné de framboise c’est trop bon..

  4. Ce gateau a l’air delicieux !
    Je voulais demander si on pouvait remplacer l’amande en poudre par de la farine .

  5. Salut j’ai fait ce gâteau mais après 20 mins dans le four il est tout gonflé et pas solide du tout…. je n’ai juste pas réussi à monter mes oeufs complètement, mais je n’en pouvais plus de battre. Est-ce que c’est un gros problème?

    1. alors j’ai envie de poser une question : est-ce que le gâteau était bon ? si oui il n’y a aucun problème !

      1. Oui, le goût était excellent, mais la texture, très…. onctueuse, pas aérée, et donc au bout de deux-trois cuillerées, personne n’en pouvait plus

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