Fondant au chocolat des copines

Ce fondant au chocolat est LE fondant au chocolat qui « tourne » chez les copines en ce moment.
Il est super facile à réaliser, se prépare très rapidement et cuit le temps de tout ranger et faire la vaisselle c’est top !
Très pratique quand on a des enfants qui changent d’avis comme de chemise pour le petit-déjeuner et grâce auxquels on stocke plusieurs variétés de poudres chocolatées…

Ingrédients :

160 g de beurre fondu
160 g de chocolat en poudre de type Nesquick ou Banania
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
120 g de poudre d’amandes

Allumer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre pour les faire blanchir (en fouettant de l’air est incorporé, le mélange s’éclaircit et double de volume).

Fouetter le beurre fondu avec le chocolat en poudre.
Ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger.

Réunir les 2 préparations.
Le mélange est assez épais et dense, c’est normal à cette étape.

Monter les blancs d’oeufs en neige (avec une pincée de sel) et les incorporer délicatement au mélange.
Verser le tout dans un moule en silicone (ou traditionnel tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).

Faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir avant de couper des parts.
Idéalement, le lendemain, après un passage au réfrigérateur, il est beaucoup plus facile à démouler et il est encore meilleur… mais difficile d’attendre !

19 Comments

  • Nelly 14/12/2013 at 11:48

    Il faut absolument que je le teste celui-là, surtout qu’on a toujours du Nesquick à la maison, pour Arthur ! La texture a l’air démente !

    Reply
    • Cécile 14/12/2013 at 11:49

      je savais qu’il te plairait celui-là ! 😉

      Reply
      • Nelly 14/12/2013 at 11:51

        Et je vais même essayer d’en faire profiter mes collègues, je devrais pouvoir le réaliser pour jeudi. On t’en dira des nouvelles !

        Reply
        • Cécile 14/12/2013 at 11:52

          ok c’est noté miss !

          Reply
          • Nelly Glassmann 19/12/2013 at 18:09

            Gâteau testé et largement approuvé ce soir à la rédaction ! J’ai juste mis du beurre salé à la place du beurre « non salé », c’est dément ! Merci pour cette chouette recette !

          • Cécile 23/12/2013 at 16:48

            Merci Nelly à cause de toi une version au beurre salé est en train de refroidir pour ce soir…

  • stef 14/12/2013 at 17:45

    hummm il est top ton fondant !!!

    Reply
  • mimi du Canada 14/12/2013 at 20:24

    Testé et approuvé par les adultes de la maison!

    J’ai surtout mis du cacao non sucré et complété avec du Nesquik pour atténuer le côté sucré. J’ai joué avec la quantité de sucre en poudre, pour arriver à mon goût et j’ai ajout des tranches de banane dedans, bref un succès total!!!

    Reply
  • Cilou 15/12/2013 at 00:46

    Merci pour cette recette !

    Reply
  • ElLa Fé 15/12/2013 at 16:00

    Rhoooooo comment il a l’air top ce gâteau!
    A teste trèèèèèèès vite 😉 Merci!

    Reply
  • LadyMilonguera 16/12/2013 at 10:22

    Quelle tuerie ce doit être ce fondant !

    Reply
  • Syl 20/12/2013 at 14:44

    Je la mets tout de suite dans mes favoris, a tester sans tarder !!!

    Reply
  • olivier 01/03/2014 at 13:21

    Recette extra !
    Merci !!

    Reply
  • Chayma 27/04/2014 at 19:27

    Je viens de tester cette recette avec de la Caotina et c’est franchement excellent!!
    À refaire! J’ai par contre diminué la quantité de sucre à 70g et c’était parfais.
    En tout cas je vous recommande ce fondant vous ne serez pas déçu. Accompagné de framboise c’est trop bon..

    Reply
  • Sampar 13/02/2015 at 15:01

    Ce gateau a l’air delicieux !
    Je voulais demander si on pouvait remplacer l’amande en poudre par de la farine .

    Reply
    • Cécile 15/02/2015 at 15:40

      oui probablement, même moitié farine / moitié maïzena pour que ce soit encore plus léger…

      Reply
  • Manuela 10/01/2016 at 13:43

    Salut j’ai fait ce gâteau mais après 20 mins dans le four il est tout gonflé et pas solide du tout…. je n’ai juste pas réussi à monter mes oeufs complètement, mais je n’en pouvais plus de battre. Est-ce que c’est un gros problème?

    Reply
    • Cécile 16/01/2016 at 19:09

      alors j’ai envie de poser une question : est-ce que le gâteau était bon ? si oui il n’y a aucun problème !

      Reply
      • Manuela 16/01/2016 at 23:11

        Oui, le goût était excellent, mais la texture, très…. onctueuse, pas aérée, et donc au bout de deux-trois cuillerées, personne n’en pouvait plus

        Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.