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Filet mignon de porc, carottes & champignons

La saison se prête à ces petits plats qui mijotent en version rapide ou pas, plein de saveurs et réconfortants.
Cette recette demande peu de préparation et peut se faire à l’avance.
Le résultat ? Un filet mignon très savoureux grâce à la moutarde, ses petites carottes et ses champignons.
Et si vous ne mangez pas tout du premier coup, c’est tant mieux : c’est toujours meilleur réchauffé et la sauce sert de prétexte pour compléter avec du riz ou des pâtes pour une version un peu plus complète…

Ingrédients :
un filet mignon de porc
25 cl de bière blonde
250 g de champignons frais
8 petites carottes entières ou 4 grosses en rondelles
2 cuillères à soupe de moutarde : ici une à l’ancienne, l’autre parfumée au piment d’Espelette
20 cl de crème épaisse
2 bouillons cubes de volaille
un peu de beurre
sel
facultatif : quelques feuilles de persil frais

Découper le filet mignon de porc en médaillons d’une épaisseur d’environ 1,5 cm.
Faire chauffer un peu de beurre et y colorer la viande.
Ajouter les moutardes, verser la bière et mélanger avec les cubes de bouillons de volaille.
Ajouter les carottes et les champignons coupés en 2, mélanger et faire cuire :
10 minutes sous pression avec une cocotte minute ou un cookéo,
ou 35 minutes dans une cocotte en fonte avec couvercle au four à 200°
ou 45 minutes avec un couvercle sur feu moyen


En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche, mélanger, parsemer de quelques feuilles de persil et déguster !
Ce plat se suffit à lui-même avec les carottes et les champignons et penser également à l’accompagner de riz pour profiter de la sauce…

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