Oeufs cocotte au tarama (et ses mouillettes géantes)

J’adoooore les oeufs et surtout le nombre incroyable de façons de les cuisiner !

Généralement, le soir, je les fais pochés mais façon « cocotte » c’est tout aussi facile et rapide et on peut varier presque à l’infini les façons de les accomoder… D’habitude, je mets un peu de saumon fumé (ou du jambon blanc ou un reste de blanc de poulet émietté, etc…) au fond d’un ramequin beurré, je casse un oeuf dessus, je verse 1 ou 2 cuillères à soupe de crème, sel, poivre et hop 6 minutes au cuit-vapeur (qui s’arrête tout seul et ça…c’est bien !)

Cette fois, j’innove gràce au n° de janvier de Guide Cuisine qui propose ce mois-ci des « Oeufs cocotte au tarama ».

Ma version pour 2 assiettes (en plat unique) :

Préchauffer le four à 240°
Mélanger au fouet 1/2 pot de tarama aux oeufs de cabillaud (pot de 100g) avec 4 cuillères à soupe de crème fleurette, saler, poivrer
Dans une assiette creuse (euh…allant au four bien sûr) beurrée, verser un fond du mélange rose au tarama puis casser 2 ou 3 oeufs (selon l’appétit…) et napper de crème au tarama
Enfourner 10 bonnes minutes (voir plus selon les fours en se fiant à la couleur du blanc)
Passer 2 belles tranches de baguette au grille-pain, les tartiner de beurre (bon oui juste une fine couche…) et les trancher en 2 pour obtenir des mouillettes géantes.

Et c’est tout !

7 commentaires

  1. Non mais je rêve !!!!!!!!!!!!!!Tu vas pas me dire que tu as fait une assiette pour « pim » et une assiette pour « pam » ??????????? j’y croirais pas car je sais que à 00h00 le 08 janvier tu as pris une super méga résolution !!! donc il y a tromperie cette recette ho combien light doit dater d’au moins 15 jours c’est sur !bisous bisousGG

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