Entrées Potages d'hiver

Petites soupes vertes & leurs mouillettes…

Des mouillettes avec de la soupe ?
Et bien c’est un vrai bonheur !

Dominique du blog Cuisine Plurielle a proposé il y a quelques semaines de regrouper des recettes 100% vertes (son récap ici), voilà donc ma contribution avec cette soupe à la fois simple et originale qui est un vrai régal !

Pour celles et ceux qui ont envie de trouver d’autres idées colorées, vous trouverez un récap loufoque plein de recettes 100% bleu () et vous pouvez toujours télécharger gratuitement des recettes 100% rose (et là) regroupées en octobre dernier à l’occasion de la journée contre le cancer du sein.

Pour 4 petites soupes (en entrée) :
(ou pour 6 en amuse-bouche)

une botte d’asperges vertes (une fois les bases coupées, on obtient environ 250 g d’asperges)
les fanes d’une botte de radis (environ 150 g)
les 3/4 d’un petit Billy ou tout autre fromage de chèvre plutôt crémeux (en tout on utilisera la totalité soit 200 g)
5 feuilles de basilic frais
un filet d’huile d’olive, sel et poivre

 

Verser dans une casserole 1 litre d’eau salée et porter à ébullition.

Rincer les asperges (inutile de les peler) et les casser simplement à environ 1/4 de leur hauteur (le « cassage » se fait tout seul) pour ne conserver donc que les 3/4 de leur taille initiale.
Bien rincer également les fanes des radis (et dire que d’habitude je les jette !) et les mettre dans la casserole avec les asperges.

Compter 10 minutes de cuisson à petit feu à partir de la reprise de l’ébullition.

Mixer ensuite le contenu de la casserole avec le basilic, le fromage et juste un peu d’huile d’olive.
Réserver bien au chaud…

et pour les mouillettes :

1/2 baguette environ pour faire 8 grosses mouillettes (2 par personne)
le 1/4 restant du fromage
un peu de basilic ciselé ou en poudre déshydraté
(la recette très fortement inspirée d’un récent n° de Version Fémina préconisait une gousse d’ail à frotter sur le pain, pourquoi pas mais j’ai volontairement zappé…)

 

Couper 2 morceaux de baguette d’environ 10 cm et couper-les en 2 dans le sens de la longueur puis passer-les au grille-pain.
Les tartiner ensuite de fromage et les parsemer de basilic.
Recouper encore en 2 pour obtenir de grosses mouillettes.

Y’a plus qu’à servir ces petites soupes bien chaudes, accompagnées de 2 mouillettes par personnes…

Joli, ludique et savoureux comme tout !

17 commentaires

  1. Moi aussi je jette toujours les feuilles de radis! je sais qu’elles sont comestibles mais je n’y pense jamais!tu m’inspire, je me jette à l’eau avec ces petites soupes.

  2. Cette recette me plait beaucoup, ainsi que beaucoup d’autres sur ton blog. Je mets l’adresse dans mes favoris. Merci pour ce partage.

  3. mhhhbonjour, je viens quasi tous les jours visiter votre blog et j’adore vos idées de recettes si bien détaillées !!!Bravo pour votre blog si complet …j’en ai profiter pour vous taguer sur mon blog, mais bon rien ne vous engage !!!bonne journée a vous !!!rudy

  4. Je ne pense jamais a faire des veloutés avec les asperges ; on les mange en régle générale nature.Tes photos sont absolument magnifiques et très tentantes. Bises, Marie

  5. Et moi, j’avais fait un récap tout orange! Onn’a plus que l’embarras du choix des couleurs, c’est sympa!Tes petites soupes vertes sont superbes et bien de saison!

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