Petits gâteaux au chocolat & au coeur de poires fondantes

Fondants et croustillants : sublimes…
Trop bons ces petits gâteaux !

Pâte sablée au chocolat :

125g de beurre pommade
75g de cassonade
25g de poudre d’amandes
1 oeuf
200g de farine
20g de cacao amer
1 pincée de sel

Mélanger ensemble tous les ingrédients, former une boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Compotée aux poires :

3 poires
10g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de vanille liquide

Dans une casserole, faire revenir à feu doux, dans le beurre, les poires coupées en petits morceaux.
Saupoudrer avec le sucre, ajouter la vanille et laisser cuire 10-15 minutes.

Crème aux amandes :

20g de beurre fondu
40g de sucre
1 oeuf
20g de poudre d’amandes
20g de farine

 

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l’oeuf, la poudre d’amandes et la farine.

 

Assemblage & cuisson :

Préchauffage du four à 180°
Etaler la pâte sablée et découper des cercles à l’aide d’un verre pour chemiser des moules à muffins.
Déposer une cuillère à café de compotée de poires à la vanille.
Terminer en recouvrant avec la crème aux amandes.

Faire cuire 20 minutes, laisser un peu refroidir avant de démouler…


Vus chez Guillemette et chez Véro avec des pommes…

34 Comments

  • Isma 18/01/2008 at 08:41

    Mmmmm, ça m’a l’air à tomber !!!

    Reply
  • Minouchka 18/01/2008 at 08:45

    très séduisant!

    Reply
  • 100%Gourmande 18/01/2008 at 08:53

    Roooooooooh c ‘est beau et ça doit etre délicieux !!!

    Reply
  • Lisanka 18/01/2008 at 08:58

    mmmmh, superbes!

    Reply
  • marilyn 18/01/2008 at 09:12

    Ils sont très très beaux! Ca me met l’eau à la bouche de bon matin! Bravo!!

    Reply
  • Laëti 18/01/2008 at 09:38

    trop bons ça je veux bien te croire et jolis en plus!!!!Bises

    Reply
  • chantal33 18/01/2008 at 09:54

    Ohhh trop mignons…j’imagine qu’il en faut bcp, ça doit descendre trèèès vite!

    Reply
  • Rosa 18/01/2008 at 10:30

    En effet, ils ont l’air particulièrement délicieux!Bises,Rosa

    Reply
  • christine 18/01/2008 at 10:33

    Miam!!! ils ont l’air divins.

    Reply
  • Choupette 18/01/2008 at 11:03

    Très tentants ces petits gâteaux!

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  • Audrey du 13 18/01/2008 at 11:13

    oh la !oh la la ! premier bavage du matin ! slurp !

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  • lory 18/01/2008 at 13:38

    uauu!une pure merveille ces muffins, ou petits gâteaux!bravo, cette recette me tente beaucoup…

    Reply
  • Vanille 18/01/2008 at 16:57

    Les poires Belle Hélène revues et corrigées, plus facile à déguster, une belle réussite.

    Reply
  • fofil 18/01/2008 at 17:42

    ils sont magnifiques!!! bravo!! de vrais petits bijoux a croquer!

    Reply
  • sarita 18/01/2008 at 20:30

    « Olalaaaaaaaaaaaaaaa ça a l’air extra » (ce que j’ai dit en voyant tes photos!!!)

    Reply
  • Cayenne 18/01/2008 at 20:33

    J’ai essayé, et je viens enfin de pouvoir les goûter, mais comme je n’avais pas de poire, j’ai mis pomme banane cannelle.C’est terrible !!!!!!!!!!!!!!J’ai hâte d’essayer avec des poires et pourquoi pas une petite lichette de chocolat au milieu de la compotée de poireMerci merci merci………….

    Reply
  • annestramgram 18/01/2008 at 22:01

    Ils sont très réussis !

    Reply
  • geranium 19/01/2008 at 00:15

    ExtraCa a l’air délicieux, bravooooo, une recette qui me tente

    Reply
  • graldine 19/01/2008 at 00:27

    whaou ! je les dévore des yeux !!!

    Reply
  • annabelle 19/01/2008 at 10:02

    Bravo!Je ten chiperais bien un, hmmmmmmmmmmmmmmmm!Merci!Bizzzz

    Reply
  • sab 19/01/2008 at 10:16

    superbes et superbement bons certainement

    Reply
  • Chrystel 19/01/2008 at 14:44

    Très réussis et super tentants. L’année dernière, j’ai réalisé cette recette avec de la mangue et on a adoré. Extra aussi à la poire !bises

    Reply
  • BALI 19/01/2008 at 15:22

    J’ai bien fait de passer sur ce joli blog,c’est terriblement tentant!BravoMarie

    Reply
  • helene06 19/01/2008 at 17:23

    elles sont toutes mimi ces petites bouchées!

    Reply
  • carochococo 20/01/2008 at 21:15

    hum! ils ont l’air fameux!

    Reply
  • jardinenfant 20/01/2008 at 23:27

    je mis plongec’est noté, j’ai tous les ingrédients sauf les poires ;-( demain matin « bonjour Mr le primeur… je voudrais des poires… »Merci et bravo

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  • Kate 21/01/2008 at 01:18

    Je suis conquise, je garde cette recette dans un coin !

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  • gourmande bleue 22/01/2008 at 22:10

    je craque totalement devant tes petits gâteaux

    Reply
  • nanou 23/01/2008 at 23:12

    Beaux, bons,vraiment c’est une belle réussite !

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  • mahie 27/01/2008 at 10:29

    Ca a l’air très croustillant et moelleux ,le mariage sublime !!!tu as du te régaler !!!

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  • $ha 27/01/2008 at 13:19

    Mais quelle recette!!! Je conserve la pâte, pour un autre fruit, mais lequel?

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  • mélissa 30/01/2008 at 15:52

    Elle sont vraiment délicieuses !!!

    Reply
  • g974 28/01/2009 at 08:03

    C’était très bon (et mignon), heureusement il en reste encore pour midi!!J’ai remplacé l’amande par de la noisette, huuuummerci

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  • FIDJI4 30/01/2010 at 15:54

    Ca y est !!! Ils sont au four…Un peu trop de pâte pour mon moule de 12 gros muffins. (J’ai fait des biscuits avec le reste).Sinon, je rajouterai une 1/2 ou 1 poire en plus la prochaine fois. On verra ce que ca donne au goûter des enfants !!!Je vous donnerai mon commentaire dans les prochains jours…

    Reply

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