Douceur du chocolat blanc associée à la saveur sucrée et acidulée des framboises et du citron vert…
Je cherchais un dessert avec si possible « du chocolat blanc et des framboises » et j’ai craqué pour cette recette que j’ai déjà réalisée plusieurs fois : elle est délicieuse, très simple à réaliser et originale… dans son étonnante simplicité !
Ingrédients pour 6 portions individuelles :
120 g de chocolat blanc
20 cl d’eau tiède (c’est original ça non ?!)
2 feuilles de gélatine
100 g de framboises lavées et séchées (+ 6 framboises pour la déco)
30 g de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron vert
La « fausse » crème au chocolat blanc :
Mettre les feuilles de gelatine dans un bol d’eau froide pour les faire ramollir.
Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes et ajouter l’eau tiède puis la gélatine préalablement essorée en fouettant vivement.
Cette partie m’a intriguée : ajouter de l’eau tiède au chocolat ?? Et bien oui à condition de bien fouetter pour éviter la séparation des molécules de chocolat blanc et de l’eau (qui conduirait à une sensation de gras plus importante).
On obtient, gràce à l’ajout de la gelatine (qu’on peut remplacer par de l’agar-agar) comme une crème/gelée au chocolat blanc sans aucun autre ajout (crème liquide, lait ou oeuf…) : étonnant et délicieux !
Laisser refroidir pour que le mélange épaississe légèrement.
Le coulis de framboises :
Pendant ce temps, écraser simplement à la fourchette les framboises avec le sucre glace et le citron vert.
Dans des petits verres, déposer une cuillère à soupe de coulis de framboises et ajouter par-dessus la préparation au chocolat blanc. (Pour obtenir une superposition plus « nette », mettre les verres avec les framboises 1/2h au frais et attendre que le chocolat blanc commence à figer avant de le verser sur les framboises)
Déposer une framboise et mettre au réfrigérateur pendant 2 h au moins avant de servir…
Au moment de servir, histoire de se la jouer vraiment « chocolat », proposer de déguster avec… une cuillère en chocolat par exemple ! (trouvées avec les tablettes au magasin Auchan de Bordeaux Lac…)
Cette sublime recette est inspirée de celle du livre « Tentations » de Philippe Conticini mais vous l’avez peut-être croisée sur d’autres blogs (par ici ou par là…)
Les verrines sont superbes et les cuillères irrésistibles !!! Bises, Marie
j’aime beaucoup tes petites verrines… et tes cuillères… alors là, je craque… je vais regarder ça de plus prêtbiz
J’aime beaucoup ta recette… et les petites cuillères me plaisent beaucoup aussi mais je ne pense pas en trouver dans notre Auchan, dommage !
Pareil pour les verrines, super chouettes! Et puis j’adore les framboises!
Oh la gourmande ! J’adore !!!! Et tes petites verrines tu les as trouvées ou ?
Cette recette est une petite merveille et doit l’être davantage avec ces magnifiques cuillères gourmandes! Merci pour le clin d’oeil!
J’ai déjà l’impression que l’été revient avec tes jolies verrines.
Surprenant en effet, le mélange eau tiède, chocolat. Mais on peut faire confiance à Philippe Conticini, ses desserts parfois surprenants sont toujours un vrai bonheur.
J’adore quand tu nous fais du light :-)bises
très bonne idée ces cuillères en choco et les verrines carrées sont très chic
intéressante ta recette!en plus très jolie dans ces petites verrines carrées
Et bien j’aime beaucoup et je suis impatiente d’essayer cette mousse avec de l’eau…..Quant aux cuillères en chocolat je les trouve superbe et je vais m’empresser de les chercher dans les grandes surfaces du coin….
c’est vraiment trop CLASS. Bravo!! Quelles photos!!
Cette recette va peut-être faire revenir le soleil!les cuillères en chocolat je connaissais pas.Bravo,Marie
il faut que j’essaie cette recette
Comme, c’est joli, coloré, frais, gourmand, appétissant!!!!!!!
tout simplement sublimes
j’ai déjà souvent fait la version de conticini mais tes variations m’intriguent, la prochaine fois je ferai ta version
Hum!Superbe! Les couleurs donnent vraiment envie de gouter! Et les verrines sont très originales, tu trouves ça où?
« Tentations »….forcément qu’on ne résiste pas! trop beau et avec les framboises en plus.. bises
Encore un truc irrésistible !