Quiches, pizzas, croques & tartes salées

Quiche jambon & poireaux

Cette quiche aux poireaux est la bonne idée pour un diner rapide, elle peut se préparer à l’avance et se réchauffer sans problème. La pâte maison peut être remplacée par une rouleau de pâte déjà prête mais je vous invite à la tester car elle est très facile à réaliser.
La boule se forme en quelques minutes, il n’y a pas de beurre, elle est donc beaucoup moins grasse et vraiment délicieuse après cuisson, je vous la conseille pour d’autres recettes de tartes salées…

Ingrédients :
…pour la pâte
1 oeuf
100 g de fromage blanc
200 g de farine + un peu pour le plan de travail pour l’étaler
1 cuillère à soupe de romarin (facultatif)
sel
…pour la préparation
4 petits poireaux ou 3 gros
1 gousse d’ail
2 oeufs
10 cl de lait
30 g de fromage (cheddar, comté ou gruyère râpé, parmesan)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
200 g de gros dés de jambon
1 oignon nouveau (facultatif)

Préparer la pâte en mélangeant à la cuillère l’oeuf, le fromage blanc, la farine, le romarin et le sel puis pétrir avec les doigts jusqu’à former une boule, envelopper de film alimentaire et laisser au frais le temps de préparer le reste.

Faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les poireaux préalablement rincés et détaillés en rondelles et l’ail passé au presse-ail. Saler, ajouter un peu d’eau et laisser fondre en mélangeant régulièrement.

Allumer le four à 180°
Etaler la pâte, la mettre dans le moule à tarte et la faire cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le lait, le fromage, saler et poivrer.

Sortir la tarte du four, répartir les dés de jambon, ajouter les poireaux et recouvrir avec le mélange précédent.
Remettre au four et faire cuire 30 minutes.
Répartir l’oignon nouveau ciselé sur la surface avant de servir.

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