Tzatziki

Concombre, herbes et fromage blanc, une association idéale pour un accompagnement très frais.
Cette recette de tzatziki est ma préférée (elle vient de chez Pascale) elle est délicieusement parfumée et même avec du fromage blanc à 0%, le résultat est très onctueux.
Ce tzatziki est parfait pour l’apéro, pour y tremper des légumes croquants mais aussi pour accompagner une viande blanche ou du poisson… et côté calories rien de tél pour éviter toute culpabilité.
Enfin sauf si on se tape la moitié d’une baguette bien croustillante avec !

Ingrédients :

500 g de fromage blanc
1 concombre
1/2 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de ciboulette
2 cuillères à soupe de persil plat
1 cuillère à café de sel

Peler le concombre et le râper.
Assaisonner et mélanger avec le sel puis laisser dégorger la pulpe obtenue dans une passoire au minimum 1 heure (voire plus si vous avez le temps).

Pendant ce temps, préparer le fromage blanc en le mélangeant avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail pressé. Ajouter persil et ciboulette ciselés, idéalement des herbes fraiches mais les versions déshydratées ou surgelées font tout aussi bien l’affaire.
Bien essorer la chair de concombre pour ôter un maximum d’eau et la mélanger au fromage blanc.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, couvrir de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Pour la conservation, 2 à 3 jours au réfrigérateur mais peut-être qu’il n’y en aura plus avant !

16 Comments

  • Framboise44 04/04/2012 at 09:10

    mon mari le fait exactement comme cela .. par contre le concombre de chez nous en France est bien plus fort que celui que l’on trouve en Grèce

    Reply
  • LadyMilonguera 04/04/2012 at 09:23

    Vivement les beaux jours que j’en fasse à nouveau…

    Reply
  • michette 04/04/2012 at 13:42

    Je pense aux apéros d’été quand je lis ta recette.Je la fais pour ma part avec du yaourt grec et comme herbe,je choisis l’aneth.je vais essayer de prendre du fromage blanc la prochaine fois et changer d’herbe.Je suis certaine que ta recette est top!Merci pour l’idée.

    Reply
  • Babeth De Lille 04/04/2012 at 15:45

    C’est gentil de nous donner un petit avant goût des apéros de l’été!…..on n’en a jamais été si près….

    Reply
  • valérie 04/04/2012 at 22:48

    Oh que j’aime ça… Vivement qu’il fasse beau, pour de vrai, que cette recette soit accompagnée de soleil comme il se doit.

    Reply
  • cocotte et biscotte 05/04/2012 at 10:15

    Tout simple , frais, et diet pour les apéritifs entre filles, je dis oui, justement petite soirée fille en perspective demain soir, je vais tester 🙂 Merci pour le partage!

    Reply
  • Crevette 06/04/2012 at 11:43

    Bonjour,

    Je suis fan de ton blog, je n’arrive pas à te joindre sur une messagerie perso donc je passe par un commentaire (désolée).

    Je me permets de te proposer un concours hyper sympa sur mon modeste blog, en espérant que tu auras envie d’y participer.

    A bientôt j’espère.

    Julie

    http://ladinettedecrevette.over-blog.com/

    Reply
  • EloLolie 06/04/2012 at 19:52

    J’adore le tzatziki mais je n’en ai jamais fait. Je garde la recette de côté pour me lancer, surtout que c’est bien simple ! Merci ! 🙂

    Reply
  • stéphanie 06/04/2012 at 22:21

    hum !!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore

    Reply
  • Laura 09/04/2012 at 18:05

    Testé pour l’apéro à midi, il a fait des heureux ! merci pour cette recette 😉

    Reply
  • Anne 10/04/2012 at 16:59

    Juste pour la fraîcheur !
    Anne

    Reply
  • tini 15/04/2012 at 15:41

    Cela pârait vraiment exquis pour les apéritifs de l’été. Je n’ai encore jamais tenté ce genre de recette et j’avoue qu’elle me tente bien, merci.
    Tini

    Reply
  • Ccil 17/04/2012 at 14:30

    Testé et approuvé 🙂
    Merci pour cette recette rapide et onctueuse, un super résultat !

    Reply
  • critou 13/05/2014 at 09:39

    Bonjour,
    Voici une recette bien gourmande à tartiner!!
    Bonne journée

    Reply
  • truffe 10/04/2015 at 14:04

    merci pour cet article

    Reply
  • isabelle 12/07/2015 at 15:27

    Facile, original. Cette recette, executée au mois de juillet, a eu beaucoup de succès, accompagnée avec des batonnets de carottes, des gressins et des blinis (recette express de ce blog).

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.