23 thoughts on “Saumon fumé « maison »

  1. De retour de Londres, où j’ai retrouvé le livre sur lequel était une recette similaire, le truc pour ne pas abîmer la cocotte : tapisser le fond d’une double feuille de papier aluminium. Recette 1 cup flour , 1/2 cup brown sugar, 3 tablespoons ligthn brown tea.

  2. Très appétissant ce saumon! J’avais fait une recette similaire avec du poulet, cuit d’abord à la vapeur puis fumé comme ici avec un mélange de thé noir et d’épices. J’adore ce procédé tout simple mais qui amène énormément de saveurs! J’avais vu aussi une fois Jamie Oliver faire fumer du poisson dans une vieille boîte en fer (boîte à biscuits). Il y avait fait fumer de la sciure de bois au fond, puis placé une grille avec le poisson au-dessus. A essayer, mais dans le jardin quand même 🙂

  3. C’est chez la petite Diane de « Drôle2 bouffe » qui est partie rejoindre les anges à l’automne dernier que j’avais vu ce saumon il y a deux. L’idée m’avait tellement séduite que je l’ai fait et refait toujours avec le même succès.

  4. Oh la la, je vais essayer ça sans tarder. J’adore le Lapsang Souchong , c’est mon régal tous les matins. Merci de cette recette à laquelle je n’aurais jamais pensé.Bisous

  5. je suis trés tentée par ce mode de cuisson … fumé au thé : j’ai la cocotte et la marguerite, reste à pêcher le saumon

  6. Voilà une idée qui ma plait bien, je prends note, et j’essaierai bientôt.Je ne connaissais pas le centre de caféologie .. mais je suis pardonnée hein, je suis une nouvelle arrivée dans la région qui habite la banlieue de la « grande ville ». Donc, à ma prochaine escapade sur Bdx, il faudra que j’aille fureter dans ce coin-là. Bises.

  7. Ouah ! Je ne savais même pas qu’on pouvait faire ça chez soi… pourtant toute la petite famille adore (et encore le mot est faible) le saumon fumé, je vais tester au plus vite, merci pour cette recette qui semble exquise ! Bravo !

  8. Cette méthode de fumer le poisson est chinoise et je l’ai découverte dans un livre de recettes singapourien. J’ai réussi à fusiller un wok en la réalisant, le fond ayant brûlé et rendu le wok inutilisable. Il y a donc une autre recette qui n’était pas expliquée dans le livre : comment la réussir en gardant la cocotte ou le wok intact. Sinon grandiose pour les papilles.

  9. Miam…..Ca a l’air très bon…..On est obligé de faire la recette dans une cocotte en fonte? En tout cas je vais essayer dés que possible. Merci Isa

  10. Madame, Monsieur

    MILORD SOUS VIDE à mis au point le procédé de fumage sans fumoir.
    N’hésitez pas à me contacter pour recevoir votre kit gratuit
    et ainsi découvrir les opportunités qui s’offrent à vous.
    vous pouvez également consulter la vidéo sur notre site milord-sous-vide.com

    cordialement
    Armel LOISEL
    07.77.94.46.75

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