Mousse de foie

Plus d’excuse pour ne pas tester et proposer sa petite mousse de foie maison : super facile et terrible, cette recette est THE recette qui épatera les prochains apéros !

Ingrédients :

200 g de bloc de foie gras
200 g de foies de volaille
100 g de lardons
10 g de beurre
2 cuillères à soupe de cognac
10 cl de crème liquide
une pincée de thym, de fleur de sel, de piment d’Espelette

Couper les foies de volaille en morceaux et les mélanger avec les lardons, le thym et le cognac. Faire adhérer un film alimentaire sur la surface pour que tous les morceaux marinent bien ensemble et laisser au frais 2 heures.

Égoutter les foies et les lardons tout en récupérant la marinade. Faire fondre le beurre dans une poêle et y les faire revenir 5 minutes à feu doux, les retirer. Verser la marinade, la faire réduire à feu vif juste 1 minute et l’ajouter aux foies et lardons. Laisser tiédir.

Mettre dans le bol d’un mixeur : foies, lardons et marinade, le bloc de foie gras coupé en 4, la crème liquide, la fleur de sel et le piment d’Espelette. Mixer jusqu’à obtenir une texture qui va rester un peu grumeleuse.

Répartir dans des bocaux ou ramequins et conserver au frais au moins 12 heures avant de servir… avec de belles tranches de pain complet, un pur délice…

…et c’est un vrai bonheur à tartiner !


 

 

12 Comments

  • Corélie 01/01/2010 at 18:04

    Délicieux !Tiens, je fais régulièrement une recette semblable – qui fait le régal de toute la famille -, mais sans lardons. J’adore le fondant de ma recette : est-ce que la présence des lardons gardent quand même une texture onctueuse ?A bientôt.

    Reply
  • marie 04/01/2010 at 09:00

    Bonjour,Je vais faire cetre recette aujourd’hui. Mais j’ai deux questions :1 – est-il possible de stériliser les bocaux ou alors de les congeler ?2- je n’ai pas de cognac, je peux peut-être le remplacer par un autre alcool ?MerciEt merci pour vos recettes

    Reply
  • laetitialily 21/01/2010 at 22:07

    j’adore tes recettes!!

    Reply
  • axoulle 21/01/2010 at 22:12

    hum maison je n’en est jamais fait mais ca doit etre telement bon

    Reply
  • Fanny 21/01/2010 at 22:58

    Ce doit être délicieux, fait maison tout est tellement meilleur. Merci pour cette recette que je ferais dès que possible. Nous aimons déjà beaucoup les patés en général… Merci encore.

    Reply
  • AgnèsCuisine 22/01/2010 at 18:39

    Ca a l’air délicieux.

    Reply
  • gourmande bleue 23/01/2010 at 21:18

    cette recette m’ a l’air tip top et très parfumée

    Reply
  • Nell 24/01/2010 at 09:06

    Je n’aurais jamais tenté sans ta recette… alors un jour peut-être… Ça a l’air délicieux et quel bonheur de manger ses propres bocaux!

    Reply
  • Syl 24/01/2010 at 17:05

    J’en rêve de savoir faire ça mais on est obligé de les manger raipement, et ne peut-on pas les stériliser ?Bises

    Reply
  • Term Papers 25/01/2010 at 07:54

    I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information… Regards

    Reply
  • KiKi 25/01/2010 at 12:27

    miam, ça doit être extra !

    Reply
  • Sylvie 28/01/2010 at 17:04

    Un vrai moment de bonheur à croquer à pleines dents ! :o)

    Reply

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.