Saumon fumé « maison »

Etonnant et surtout délicieux !

Cette recette ne correspond pas exactement à l’idée qu’on peut se faire du « vrai » saumon fumé, acheté en filet dans des paquets plats au supermarché du coin.
Là, c’est davantage une préparation qu’un mode de cuisson qui donne une saveur très parfumée à un simple pavé de saumon frais…

Ingrédients pour 4 :

4 pavés de saumon
2 cuillères à soupe de thé noir en feuille
fleur de sel, poivre du moulin
huile d’olive

J’ai utilisé du lapsang souchong, celui du Centre de caféologie (super adresse près du magasin Métro de Bordeaux Lac).
C’est un thé noir, fumé, classé parmi les thés fins malgré sa saveur bien marquée. Question de goût…

Etaler le thé directement dans une cocotte en fonte.
Ensuite, l’idéal c’est d’avoir un panier vapeur ou une marguerite mais parfois les placards font disparaitre les ustensiles alors improvisation et… utilisation du support du panier vapeur de ma cocotte minute et de la grille du moulin à légumes, juste parfait pour résoudre mon problème de diamètre… (sauf que je n’ai pu cuire qu’un pavé à la fois, zut)

Huiler légèrement la grille et déposer le pavé de saumon tranché en 3.
Recouvrir la cocotte de papier d’aluminium percé de quelques trous et mettre à cuire, à feu doux, 10 minutes.

Et voilà c’est prêt, reste à parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin, à proposer avec une salade de jeunes pousses ou un petit pot de fromage blanc salé et agrémenté de ciboulette ciselée…

J’ai adoré cette cuisson « mi-cuit » : on retrouve un fondant extra, une saveur fumée très sympa et on peut moduler les 2 (cuisson et goût) en variant simplement le type de thé et la durée de la cuisson ou l’épaisseur de la tranche.

Tip top !

Cette recette est issue du Hors Série n°5 Spécial Fêtes de Saveurs

21 Comments

  • CuisineStyle 04/01/2010 at 18:01

    top!j’ai fait cette recette 2 fois et elle est superbe.merci.CuisineStyle.

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  • CuisineStyle 04/01/2010 at 18:03

    top!j’ai fait cette recette 2 fois et elle est superbe.merci.CuisineStyle.

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  • Marthe&Marie 06/01/2010 at 22:02

    De retour de Londres, où j’ai retrouvé le livre sur lequel était une recette similaire, le truc pour ne pas abîmer la cocotte : tapisser le fond d’une double feuille de papier aluminium. Recette 1 cup flour , 1/2 cup brown sugar, 3 tablespoons ligthn brown tea.

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  • Ln&Gabin 19/01/2010 at 20:24

    Wouah… j’adooore…!! (me reste plus qu’à trouver CE thé!!) des bisous!!

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  • létitia 19/01/2010 at 20:25

    Très appétissant ce saumon! J’avais fait une recette similaire avec du poulet, cuit d’abord à la vapeur puis fumé comme ici avec un mélange de thé noir et d’épices. J’adore ce procédé tout simple mais qui amène énormément de saveurs! J’avais vu aussi une fois Jamie Oliver faire fumer du poisson dans une vieille boîte en fer (boîte à biscuits). Il y avait fait fumer de la sciure de bois au fond, puis placé une grille avec le poisson au-dessus. A essayer, mais dans le jardin quand même 🙂

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  • mamina 19/01/2010 at 20:31

    C’est chez la petite Diane de « Drôle2 bouffe » qui est partie rejoindre les anges à l’automne dernier que j’avais vu ce saumon il y a deux. L’idée m’avait tellement séduite que je l’ai fait et refait toujours avec le même succès.

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  • Heimy 19/01/2010 at 22:02

    Oh la la, je vais essayer ça sans tarder. J’adore le Lapsang Souchong , c’est mon régal tous les matins. Merci de cette recette à laquelle je n’aurais jamais pensé.Bisous

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  • n-talo 19/01/2010 at 22:12

    je suis trés tentée par ce mode de cuisson … fumé au thé : j’ai la cocotte et la marguerite, reste à pêcher le saumon

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  • clquipopotte 19/01/2010 at 22:41

    Je découvre , J’apprécies , je goûte tout bientôt !!!CLquipopotte♥♥♥

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  • christelle 19/01/2010 at 23:19

    Voilà une idée qui ma plait bien, je prends note, et j’essaierai bientôt.Je ne connaissais pas le centre de caféologie .. mais je suis pardonnée hein, je suis une nouvelle arrivée dans la région qui habite la banlieue de la « grande ville ». Donc, à ma prochaine escapade sur Bdx, il faudra que j’aille fureter dans ce coin-là. Bises.

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  • Steffkka 20/01/2010 at 00:05

    Ouah ! Je ne savais même pas qu’on pouvait faire ça chez soi… pourtant toute la petite famille adore (et encore le mot est faible) le saumon fumé, je vais tester au plus vite, merci pour cette recette qui semble exquise ! Bravo !

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  • melopapilles 20/01/2010 at 00:44

    Magnifique ! la technique comme le résultat…

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  • vero 20/01/2010 at 04:57

    bravo,cette recette est originale.

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  • Marthe&Marie 20/01/2010 at 07:33

    Cette méthode de fumer le poisson est chinoise et je l’ai découverte dans un livre de recettes singapourien. J’ai réussi à fusiller un wok en la réalisant, le fond ayant brûlé et rendu le wok inutilisable. Il y a donc une autre recette qui n’était pas expliquée dans le livre : comment la réussir en gardant la cocotte ou le wok intact. Sinon grandiose pour les papilles.

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  • lamu 20/01/2010 at 15:05

    super cette méthode pour des addicts au saumon comme nous !

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  • Anne 20/01/2010 at 18:37

    Étonnant ! Merci pour ces explications !Anne

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  • Dumè 21/01/2010 at 06:12

    Excellente idée pour « magnifier »ce poisson devenu… Un peu moyen ;excellente journée jeune fille ;

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  • Tiuscha 21/01/2010 at 16:54

    J’avais testé (et un peu raté) cet essai, je ne suis pas outillée comme toi, il faut que je revois mon système D !)

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  • zaza 21/01/2010 at 21:47

    Miam…..Ca a l’air très bon…..On est obligé de faire la recette dans une cocotte en fonte? En tout cas je vais essayer dés que possible. Merci Isa

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  • ann ju 25/01/2010 at 21:42

    c’est géant, superbe ce saumon. bisous

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  • loisel 26/05/2014 at 10:14

    Madame, Monsieur

    MILORD SOUS VIDE à mis au point le procédé de fumage sans fumoir.
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    cordialement
    Armel LOISEL
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