Sushis de pommes de terre aux asperges vertes

Parce que les sushis c’est pas « que »
pour ceux qui aiment le poisson cru…

Voilà une idée originale pour un résultat gourmand très sympa… A manger avec les doigts à l’apéro parce que c’est comme ça le mieux !

Ingrédients :

environ 10 pommes de terre (compter 12 si comme moi vous êtes nul(le) en découpe)
une botte d’asperges vertes
10 tranches de lard
sel, poivre
Idée trouvée dans le magazine Avantages hors série n°12

Faire cuire les asperges au cuit vapeur et les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir.
Peler les pommes de terre et les couper de manière à obtenir des grosses frites bien régulières, les dimensions top : 6 X 2 X 2 cm.
Bon courage pour la découpe : ça a l’air évident mais née sans compas dans la tête et malgré quelques lointains restes de géométrie, impossible d’avoir 2 morceaux de pomme de terre identiques !
Il y a donc pas mal de chutes mais avec un peu de lait et du beurre, voilà une portion d’une délicieuse purée maison toute prête pour vous ou l’un des estomacs sur pattes qui vous entoure…

Couper les asperges aux 2/3, leur longueur doit leur permettre de dépasser de chaque côté du morceau de pomme de terre. Couper en 2 les fines tranches de lard (inutile de faire plusieurs tours) en enrouler chaque morceau de pomme de terre et son asperge. Pas besoin de cure-dent, ça tient tout seul…

Faire chauffer une poêle anti-adhésive ou une plancha (il y a plus de surface, c’est plus pratique), et faire dorer les sushis environ 2 minutes sur chaque face.

Parsemer de fleur de sel et poivrer, laisser juste un peu tiédir avant de servir…
Cette version est volontairement un peu plus légère que dans la version intiale qui suggère de faire revenir les « frites » de pomme de terre dans du beurre pour les colorer un peu et d’utiliser à nouveau du beurre lors de la coloration des sushis complets… moi je dis pourquoi pas mais après il faut aller courir c’est tout !

Pas très asiatique tout ça !
(mais pourquoi pas parsemer de graines de sésame ou proposer avec une coupelle de sauce soja ou ajouter une pointounette de wasabi ou manger avec des baguettes !)

Petit clin d’oeil à Mook qui propose elle aussi aujourd’hui ses sushis sans poisson, avec du boeuf cru pour cette délicieuse version…
Je crois que le message est très clair : plus d’excuse pour ne pas faire de sushis !!

et pour d’autres recettes salées
et d’autres idées de recettes sucrées

36 Comments

  • mab 01/01/2009 at 23:16

    j’adore le nom du blog…et j’adore en avoir franchi la porte…plein de recettes très très sympas…je reviendrai en chaparder quelques unes !

    Reply
  • mab 01/01/2009 at 23:17

    j’adore le nom du blog…et j’adore en avoir franchi la porte…plein de recettes très très sympas…je reviendrai en chaparder quelques unes !

    Reply
  • mab 01/01/2009 at 23:20

    j’adore le nom du blog…et j’adore en avoir franchi la porte…plein de recettes très très sympas…je reviendrai en chaparder quelques unes !

    Reply
  • mab 01/01/2009 at 23:21

    j’adore le nom du blog…et j’adore en avoir franchi la porte…plein de recettes très très sympas…je reviendrai en chaparder quelques unes !

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  • mab 01/01/2009 at 23:22

    j’adore le nom du blog…et j’adore en avoir franchi la porte…plein de recettes très très sympas…je reviendrai en chaparder quelques unes !

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  • clémence 08/01/2009 at 19:36

    J’adoore! ça me rappel les tapas que j’ai mangé en espagne! 😉

    Reply
  • France 09/01/2009 at 01:22

    J’adore tes sushis! Enfin des sushis que je peux manger! Je n’aime pas le poisson cru donc tes sushis sont parfaits pour moi et en plus ils sont super appétissants.

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  • ana 09/01/2009 at 11:40

    je l’avais vu dans le magasine cette recette, c’est superbe et très réussi!on ne ressent pas tes lacunes en découpe…les photos sont géniales!bravo bises!

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  • La Papote 09/01/2009 at 11:49

    Moi qui aime les apéro un peu élaborés, je crois que je vais me laisser tenter…

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  • fossettes 09/01/2009 at 11:53

    Superbe!

    Reply
  • mook 09/01/2009 at 12:23

    les grands esprits… n’est-ce pas.oui pour dimanche consultons nous!

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  • lolo 09/01/2009 at 12:34

    j’ai également vu cette recette et j’avais dans l’idée de la faire, mais là, ta réalisation est à couper le souffle !!!!

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  • gourmandelise 09/01/2009 at 13:19

    Très jolis et très originaux tes sushis, bravo!

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  • Anne 09/01/2009 at 13:45

    Du travail… mais joli effet !Anne

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  • enflammee 09/01/2009 at 14:29

    Tu veux dire pas très « japonais » tout ça ?! Ben si.Contrairement à ce qu’on croit, les japonais mangent souvent des pommes de terre (comme les korokke), des asperges (par ex. en salade avec du sésame), du lard (les ramens ou les okono). Ainsi que des oeufs souvent mélangés avec du poulet etc…

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  • laurenceel 09/01/2009 at 15:12

    Parfait pour mon apero ça!!!!

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  • bergeou 09/01/2009 at 17:09

    Je crois que le thème du prochain atelier devrait être apéro 😉 bisous

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  • julie 09/01/2009 at 17:26

    C’est une très bonne idée, j’adore !!

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  • sylvie 09/01/2009 at 18:24

    Je préfère largement tes sushis,…Au vrai au poisson.

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  • sandra 10/01/2009 at 09:55

    très bonne idée pour l’apéro ça passe tout seul

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  • ann ju 10/01/2009 at 18:02

    super présentation et vraiment sympa pour l’apéro. bise

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  • Marie Charrier 10/01/2009 at 19:12

    Ca ce sont des sushis qui me plaisent !

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  • ptite_loutre 10/01/2009 at 21:31

    Pas très asiatique mais terriblement gourmand !! Et superbe par dessus le marché ! Bravo !

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  • Chef Damien 11/01/2009 at 15:19

    C’est très jolie et je suis sur que c’est très bon ! Et en plus de belles photos…Bravo !

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  • tini 11/01/2009 at 16:32

    Moi qui n’aime pas les sushis, je suis emballé par les tiens, miam, miam!!

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  • caroline 12/01/2009 at 11:12

    pas mal du tout,ça donne envie bravo

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  • nanoud 12/01/2009 at 14:09

    c’est une idée pour un prochain apéro que je retiens ,je suis certaine d’avoir un succès fou , c’est superbe , très créatif.

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  • Marianne 12/01/2009 at 18:12

    Hummmmmm, j’ai faim !!!J’avais délaissé ton blog quelques temps pour cause de régime strict (oui, je préfère éviter les tentations, même visuelles), et là j’en prends plein les yeux (à défaut d’en avoir plein l’estomac), merci !

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  • Lisou 12/01/2009 at 18:32

    C’est superbe & surement délicieux! Bravo, bisous.

    Reply
  • Prisca 12/01/2009 at 19:41

    Jolie recette originale pour l’été. Ils sont beaux à croquer !

    Reply
  • Audrey 14/01/2009 at 18:16

    Très très sympa tes sushis !!Original, j’adore !

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  • Philo 15/01/2009 at 17:46

    j’adore l’originalité de ta recette !

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  • Nelly 16/01/2009 at 13:13

    Ah?!Je ne pourrai plus dire que je n’aime pas les sushis! plus de souci!

    Reply
  • carochococo 18/01/2009 at 15:15

    c’est super joli, même si ce ne sontpas des vrais suchis, j’adore cette idée!

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  • Tiuscha 21/01/2009 at 18:18

    Pas asiatique mais délicieux !

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  • Noël : les meilleures recettes apéro de nos blogueurs | -Maison Jardin 13/12/2014 at 00:54

    […] >> Retrouvez cette recette de sushis de pommes de terre aux asperges. […]

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