PQF au chocolat : version individuelle ou en cake avec des framboises…

PQF = Plus Que Fondant…

La recette du gâteau fondant au chocolat, à force de tests et de bidouilles, cette fois je crois que je l’ai trouvée !
Et pour le coup, la texture obtenue est à la fois crémeuse, fondante et aérienne, du vrai bonheur ! L’extérieur est juste pile-poil craquant et le tout peut s’accomoder avec bonheur avec quelques framboises

La base pour 16 petits gâteaux

     3 oeufs
120 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre salé
25 g de poudre d’amande

Allumer le four à 200°
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et la poudre d’amande
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent

Verser dans un moule à muffins (aux 2/3 de la hauteur) et enfourner 10 minutes…

Et pour transformer un PQF en PQG = Plus Que Gourmand

Allumer le four à 200 °
Reprendre les mêmes ingrédients et préparer la pâte.
Prévoir 15 framboises.

Beurrer et fariner 2 petits moules à cake en aluminium (ce qui correspond à 1 moule à cake traditionnel mais des moules plus petits permettent d’obtenir une épaisseur idéale).


Vesrer la moitié de la pâte, répartir au milieu les framboises et les recouvrir de la 2ème moitié de la pâte.
Enfourner cette fois 15 minutes, laisser refroidir avant de démouler et couper des tranches de folie !

25 Comments

  • Vanille 25/01/2008 at 00:27

    Celui-là, je l’essaie demain.

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  • Frijoles 27/01/2008 at 09:47

    Au départ, quand j’ai vu les versions individuelles, j’ai craqué car j’adore les versions minis! Et puis est arrivée la photo de découp du cake avec les framboises, comment te dire…je laisse mon estomac parler mais tu ne dois pas l’entendre!!!

    Reply
  • Carole 27/01/2008 at 09:50

    Tes tests et bidouilles semblent porter leurs fruits … tes PQF/G individuels sont diaboliquement appétissants ! j’adore leur croute craquante et ils ont l’air très fondants.

    Reply
  • Amélie 27/01/2008 at 12:22

    Une tentation irrésistible comment est-ce possible de se décider entre la forme individuelle et le cake????

    Reply
  • Amélie 27/01/2008 at 13:32

    Alors là je fond devant ton PQF au chocolat !! La deuxième photo me fait énormément envie !! Le croquant de la croûte + le fondant à l’intérieur = divinitude !! *.*

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  • Alinette 27/01/2008 at 14:21

    mmhhhhhhiam !ouhla, oui, cette croute de choco !!…a essayer de toute urgence !

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  • Nadia 27/01/2008 at 16:27

    C’est tout simplement fondanttttttttttttttt…et je salive devant mon écran. Bravo..ils sont superbes.

    Reply
  • christine 27/01/2008 at 17:09

    Miam!!! du chocolat, trop bon!!!

    Reply
  • Cicerolle 27/01/2008 at 17:26

    Un délice à coup sûr, avec ou sans framboises. Les photos font très envie.

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  • loupiti 28/01/2008 at 11:30

    waouh tant de gourmandises c’est pas possible !! je fond litteralement devant tes photos, c’est PQI (plus qu’irresistible 😉 )

    Reply
  • Fanny 28/01/2008 at 13:14

    Mmmmmmmmmmmh moi je viens de réaliser des PQF-PQG : j’ai mis une fambroise dans chaque portion individuelle 🙂 Et le verdique : mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

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  • Cocotte 28/01/2008 at 13:47

    Roh la la mais ça devient conceptuel ici, les gâteaux ont des initiales maintenant:) il a l’air terrible sous toutes ses formes, bravo

    Reply
  • carochococo 28/01/2008 at 14:28

    merci pour ta recette qui m’a l’ai parfaite en effet!

    Reply
  • avocatchocolat 28/01/2008 at 16:36

    PQF ou PQG j’adopte tes deux recettes un pur bonheur !!

    Reply
  • Flo Bretzel 28/01/2008 at 18:17

    PQF, voilà un nom de code qui me plait!

    Reply
  • Lili 29/01/2008 at 16:23

    farine ?Coucou, je vois que tu ne mets pas de farine, peut-être pour le faire plus fondant, est-ce que c’est la farine qui alourdit un gâteau tu penses ? oui sûrement… (je fais les questions/réponses c’est bien)… :)Merci

    Reply
  • sandrine 29/01/2008 at 16:30

    avec quelques framboises pour moi, stp !

    Reply
  • fanny 29/01/2008 at 18:12

    Coucou!je reviens de quelques jours de vacances et quand je reviens que du bonheur!!!!!!!! encore encore et encore…. je suis une grande fan et je fais beaucoup de t recettes pour le grand bonheur de mon entourage!je t’embrasse fort et je vais me mettre au boulot pour le citron meler à la framboise!!!! j’ADOREEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!Bise de ta grande Fan!Fanny

    Reply
  • clemence 29/01/2008 at 18:16

    mmmmm choco/framboise et avec si peu de beurre : je prends…

    Reply
  • ciboulette21 30/01/2008 at 13:48

    le mariage chocolat framboise, j’adore. Donc une recette à essayer sans tarder.Merci

    Reply
  • mouni 30/01/2008 at 21:08

    moi je dirai que c’est une PQT= plus qu’une tuerie!!! miam

    Reply
  • Caroline 01/01/2010 at 04:27

    Essayés à plusieurs reprises, ces PQF sont déments!!Merci pour la recette!

    Reply
  • steph 26/07/2011 at 13:15

    En cherchant dans tes recettes j’ai pu me régaler grâce à celle là.
    Merci

    Reply
  • Lena 01/04/2013 at 12:44

    Bonjour,

    Un grand merci pour toutes ces recettes géniales!! J’ai une petite question d’organisation, pensez-vous qu’il soit possible de préparer la veille, laisser la pâte la nuit au frais et ne faire cuire qu’au moment de servir le lendemain ?

    Merci 🙂

    Reply
  • Dessert | Pearltrees 30/03/2016 at 11:52

    […] PQF au chocolat : version individuelle ou en cake avec des framboises… | Torchons & Serviettes…. PQF = Plus Que Fondant… La recette du gâteau fondant au chocolat, à force de tests et de bidouilles, cette fois je crois que je l’ai trouvée ! Et pour le coup, la texture obtenue est à la fois crémeuse, fondante et aérienne, du vrai bonheur ! L’extérieur est juste pile-poil craquant et le tout peut s’accomoder avec bonheur avec quelques framboises… La base pour 16 petits gâteaux 3 oeufs 120 g de chocolat noir 100 g de sucre en poudre 50 g de beurre salé 25 g de poudre d’amande Allumer le four à 200°Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et la poudre d’amandeMonter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent Verser dans un moule à muffins (aux 2/3 de la hauteur) et enfourner 10 minutes… Et pour transformer un PQF en PQG = Plus Que Gourmand… Allumer le four à 200 ° Reprendre les mêmes ingrédients et préparer la pâte.Prévoir 15 framboises. […]

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