PQF au chocolat : version individuelle ou en cake avec des framboises…

PQF = Plus Que Fondant…

La recette du gâteau fondant au chocolat, à force de tests et de bidouilles, cette fois je crois que je l’ai trouvée !
Et pour le coup, la texture obtenue est à la fois crémeuse, fondante et aérienne, du vrai bonheur ! L’extérieur est juste pile-poil craquant et le tout peut s’accomoder avec bonheur avec quelques framboises

La base pour 16 petits gâteaux

     3 oeufs
120 g de chocolat noir
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre salé
25 g de poudre d’amande

Allumer le four à 200°
Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et la poudre d’amande
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent

Verser dans un moule à muffins (aux 2/3 de la hauteur) et enfourner 10 minutes…

Et pour transformer un PQF en PQG = Plus Que Gourmand

Allumer le four à 200 °
Reprendre les mêmes ingrédients et préparer la pâte.
Prévoir 15 framboises.

Beurrer et fariner 2 petits moules à cake en aluminium (ce qui correspond à 1 moule à cake traditionnel mais des moules plus petits permettent d’obtenir une épaisseur idéale).


Vesrer la moitié de la pâte, répartir au milieu les framboises et les recouvrir de la 2ème moitié de la pâte.
Enfourner cette fois 15 minutes, laisser refroidir avant de démouler et couper des tranches de folie !

25 commentaires

  1. Au départ, quand j’ai vu les versions individuelles, j’ai craqué car j’adore les versions minis! Et puis est arrivée la photo de découp du cake avec les framboises, comment te dire…je laisse mon estomac parler mais tu ne dois pas l’entendre!!!

  2. Tes tests et bidouilles semblent porter leurs fruits … tes PQF/G individuels sont diaboliquement appétissants ! j’adore leur croute craquante et ils ont l’air très fondants.

  3. Alors là je fond devant ton PQF au chocolat !! La deuxième photo me fait énormément envie !! Le croquant de la croûte + le fondant à l’intérieur = divinitude !! *.*

  4. waouh tant de gourmandises c’est pas possible !! je fond litteralement devant tes photos, c’est PQI (plus qu’irresistible 😉 )

  5. Mmmmmmmmmmmh moi je viens de réaliser des PQF-PQG : j’ai mis une fambroise dans chaque portion individuelle 🙂 Et le verdique : mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  6. farine ?Coucou, je vois que tu ne mets pas de farine, peut-être pour le faire plus fondant, est-ce que c’est la farine qui alourdit un gâteau tu penses ? oui sûrement… (je fais les questions/réponses c’est bien)… :)Merci

  7. Coucou!je reviens de quelques jours de vacances et quand je reviens que du bonheur!!!!!!!! encore encore et encore…. je suis une grande fan et je fais beaucoup de t recettes pour le grand bonheur de mon entourage!je t’embrasse fort et je vais me mettre au boulot pour le citron meler à la framboise!!!! j’ADOREEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!Bise de ta grande Fan!Fanny

  8. Bonjour,

    Un grand merci pour toutes ces recettes géniales!! J’ai une petite question d’organisation, pensez-vous qu’il soit possible de préparer la veille, laisser la pâte la nuit au frais et ne faire cuire qu’au moment de servir le lendemain ?

    Merci 🙂

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