Tarte chèvre, oignon rouge et oignons nouveaux

Juste une délicieuse tarte…

Pour la pâte :
200 g de farine
90 g de beurre salé
1 oeuf
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de graines de moutarde

Pour la garniture :
1 oignon rouge
4 oignons nouveaux
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 bûche de chèvre
sel, poivre

Pour la pâte, on peut bien sûr l’acheter toute faite mais c’est franchement bien meilleur de la faire soi-même. Cette recette là c’est ma préférée, elle est géniale : elle s’étale très facilement et la texture à la fois sablée et fondante une fois cuite est absolument terrible

Pas de panique pour autant, pour éviter de se salir, la solution c’est le robot…
Beaucoup de robots disposent, parmi leurs accessoires, d’une lame en plastique qui ressemble beaucoup à la lame en métal utilisée pour mixer. Pendant très longtemps, j’ai douté de l’efficacité et pourtant utiliser un robot c’est absolument super facile, très rapide et… magique :
1) verser tous les ingrédients dans le robot (farine + oeufs + beurre coupé en morceaux + huile d’olive + graines de moutarde)
     2) le mettre en marche (oui sinon… point de boule)
3) 1 minute plus tard la boule de pâte est parfaite
4) juste 20 minutes au frais enveloppée dans du film plastique avant de l’étaler : c’est prêt !

20 minutes c’est justement le temps qu’il faut pour couper finement l’oignon rouge et les oignons nouveaux et les faire revenir dans l’huile d’olive. Saler et poivrer…

 

Allumer le four à 210°
Piquer la pâte avec une fourchette.
Verser la fondue d’oignons et déposer des rondelles de bûche de chèvre (épaisseur environ 1 cm). Saler, poivrer et arroser d’un mince filet d’huile d’olive.
Mettre au four 10 minutes puis baisser à 180° pendant encore 10 minutes.

Et puis quoi d’autre ? une petite salade avec et c’est tout !

ah ce petit goût sucré associé au chèvre fondant…

A tester également en remplaçant l’oignon rouge par un bulbe de fenouil émincé et également revenu à l’huile d’olive, c’est excellent !

34 Comments

  • Manue 01/01/2009 at 13:41

    Oh lalalalala, je suis sous le charme des photos … et de la tarte off course !!!

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  • Pupuce 01/01/2009 at 23:38

    ta tarte est très originale et pleine de bonnes saveurs.

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  • laeti_miam 03/01/2009 at 09:27

    Cette tarte est sublime… et quel mélange de saveurs!

    Reply
  • sandrine 03/01/2009 at 09:41

    elle donne envie ta tarte, hum!

    Reply
  • argone 03/01/2009 at 11:35

    Celle-là me plaît bien … belle association de saveurs, et je garde aussi la recette de la pâte brisée, c’est tellement meilleur que la pâte toute prête !

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  • ALICE 03/01/2009 at 14:08

    je fais régulièrement une recette similaire … j’suis vraiment de ce type de tarte salée -sucrée!

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  • AUDREYKITCHEN 03/01/2009 at 18:26

    superbe, excellente recette ! tout ce que j’aime.

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  • Mitsuko 04/01/2009 at 10:30

    Miam! je l’ai faite hier soir et on a adoré tous les deux! Merci!

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  • Titia 04/01/2009 at 15:04

    Cette tarte a l’air délicieuse, je fais des petites tartelettes apéro avec du confit d’oignon du chèvre et du thym, alors j’imagine que ta recette doit ce laisser dévorer !!

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  • Flo 04/01/2009 at 21:48

    Jolie ta tarte même si c’est « juste une tarte »! J’espère que tu n’as pas trop pleuré en épluchant tous les oignons ;-(

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  • mano 05/01/2009 at 10:49

    Elle a l’air trés trés bonne, mais surtout, J’ADORE votre moule. Ou est-il possible d’en dégoter un ???

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  • Chef Damien 06/01/2009 at 10:13

    Merci pout ta super recette et bonne chance pour le concours car il va y avoir du sport !

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  • helene06 06/01/2009 at 21:20

    cette tarte doit être excellente!

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  • eglantine 07/01/2009 at 12:59

    Une recette pour moi, j’adore les oignons mais va falloir que j’attende une sortie de ma fille…

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  • tallula 08/01/2009 at 08:54

    ta pâte avec les graines de moutarde doit être délicieuse !

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  • cecile 09/01/2009 at 09:09

    testé et approuvéTarte faite y a deux jours! rien à rajouter on s’est régalé!

    Reply
  • severine35 13/01/2009 at 20:42

    SUPERBE recette!!!

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  • Julie 22/01/2009 at 08:42

    J’ai testé cette recette hier, avec un mélange d’oignon rouge et de fenouil et en version individuelle… C’était délicieux!!Et cette pate… Miam!!Merci pour la recette!!!

    Reply
  • Flooo 22/01/2009 at 10:48

    Testée et approuvée plusieurs fois ici. On adore !!

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  • Albanie 24/01/2009 at 10:54

    Testé et apprécié hier soir ! Le croquant des graines de moutarde dans la pate est super !Merci pour ce blog plein d’idéees originales et vraiment bien illustrées.

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  • Barbara 24/01/2009 at 13:19

    TesteDepuis un mois que je connais ce blog j’ai fait la tarte oignons/chevre (ce midi et c’etait succulent!!!!!!!!!!), le gateau aux carambars, le gateau pommes/chocolat, le gateau banane/chocolat! Merci merci merci! On se regale! Prochaine folie: le gateau aux carambars et a la creme de carambars: THE ULTIMATE CARAMBARS CAKE!!!!!!!!!!!

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  • ana 31/01/2009 at 07:59

    miam!Cette tarte me donne l’eau à la bouche, même à 8h du matin, c’est pour dire!!!une belle idée à retenir!Bravo pour ton site!

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  • gourmandelise 31/01/2009 at 08:59

    Hum!! Ta tarte me met vraiment l’eau à la bouche!! Elle a tout pour etre divine!!

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  • pouf karine 31/01/2009 at 09:12

    Rien que quand je regarde tes photos j’ai l’odeur plein le nez tellement à l’air trop bonne !!! hummmm ….. miam

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  • Alex 31/01/2009 at 09:42

    J’adore ça, testage ce soir….

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  • Barbichounette 31/01/2009 at 09:56

    Hummmmm !J’ai faim !Tes photos font vraiment envie de manger ta tarte !BizzzzzzzBarbichounette

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  • Mitsuko 31/01/2009 at 10:04

    Voilà une recette qui m’inspire beaucoup! En plus, dans un joli moule rectangulaire… 🙂

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  • Véro 31/01/2009 at 11:44

    oh la la , il y a tous ce que j’aime dans cette tarte et en plus j’ai le même moule à tarte , je sens que je vais faire ma copieuse!!!!

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  • clemence 31/01/2009 at 12:10

    une tarte à l’oignon revisitée : elle doit être délicieuse !

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  • sylvie 31/01/2009 at 16:04

    Alors ça: c’est le genre d’ingrédients que j’adore et on peut faire des variantes c’est génial, il faut aussi que je fasse la pate …

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  • marie 31/01/2009 at 16:48

    j’adore les tartes aux oignons si savoureuses!celle-ci me donne faim rien quand l’a regardant!

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  • gibou 31/01/2009 at 21:03

    J’adore,en plus dans ce moule c’est encore plus beau

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  • Lisou 31/01/2009 at 21:39

    Qu’elle belle tarte au chèvre! Miam… En plus les photos sont magnifiques! Ca me donne faim, j’essayerai ta recette! Bravo, bises, Lisou*

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  • Julie 05/01/2010 at 23:51

    Ca y est, j’ai enfin publié un article rendant hommage à tes délicieuses recettes!!Voici le lien:http://deliciours.blogspot.com/2010/11/tarte-chevre-fenouil-et-oignons-rouges.htmlEncore merci pour ces superbes partages dont nous nous régalons quotidiennement!!

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