Gratin poire & mimolette façon tian

Douceur et saveur : que du bonheur !

Recette express pour qui hésite entre la poire et le fromage (oui elle est facile celle-là !) : voilà les 2 réunis pour finir un repas de manière originale ou à proposer en amuse-bouche par exemple, oui ça passe très très bien aussi…

Ingrédients pour 4 petites portions individuelles :

1 poire
100 g de mimolette vieille
2 cuillères à soupe de graines de moutarde
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

Allumer le four à 200°
Laver la poire, la couper en 2 dans le sens de la longueur, oter les pépins et la trancher finement.
Découper la mimolette également en fines tranches et… c’est déjà presque fini !

Intercaler tranches de poires et tranches de mimolette dans des ramequins qui passent au four.
Répartir de graines de moutarde, saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner 10 minutes et servir tiède…

C’est parfait parfait !

27 Comments

  • Dominique 26/01/2009 at 10:37

    L’association poire-fromage est toujours réussie, et visuellement ta recette l’est tout autant… j’essaierai bien en amuses bouches!

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  • lucie 26/01/2009 at 11:06

    très original!! poire mimolette je n’y aurais jamais pensé!! bravo!

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  • garancem 26/01/2009 at 12:23

    ta recette me plait!!! je la note dans un coin de ma tête et ne vais pas tarder à l’essayer

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  • Tourbillon 26/01/2009 at 12:36

    MummhTrès bon idée pour faire un pré dessert sympa, j’ai déjà essayer cette recettte mais en mettant de la fourme de montbrison!! c’est un régal!

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  • clemence 26/01/2009 at 12:42

    en voilà une délicieuse idée déclinable…

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  • veronica 26/01/2009 at 13:06

    oups que de beaute dans cette simplicite..mimolette-poires… mes papilles s’affolent…

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  • lili 26/01/2009 at 13:09

    quelle recette original je n’y aurais jamais pensé !

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  • gourmandelise 26/01/2009 at 13:34

    J’aime beaucoup la poire et la mimolette surtout chaud!! Hum!!

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  • enflammee 26/01/2009 at 17:31

    Le résultat est alléchant.

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  • GAL 26/01/2009 at 17:49

    Oh que oui!!! Très belle association et tes photos le rendent bien.

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  • isa 26/01/2009 at 19:48

    excellente idée

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  • shunrai 26/01/2009 at 19:56

    Hum… Miam !ça donne envie….

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  • Lisanka 26/01/2009 at 21:54

    Très original!

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  • sylvie 27/01/2009 at 08:39

    très original comme association, je ne connaissais pas. Pourquoi pas ?

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  • virginie 27/01/2009 at 15:17

    Donc t’es en vacances !!!Je surveille toujours en coin ton site …Toujours aussi chattoyant d’ailleurs !Si j’en juge par la fréquence et les dates de tes nouveautés, tu viens de te payer qques jours de vacances … putain ça tombe bien pour ton site, il faisait trop beau, t’as pas eu besoin de choisir entre plage et bouffe !Je te biseVirginie

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  • Anne 27/01/2009 at 15:32

    oh oui oh oui oh oui, c’est vraiment la recette! encore plus que les dragées… Et le stilton, avec la poire, en creusant la poire, en mélant dés de stilton + dés de poire, et le tout au four, tu as essayé?

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  • ann ju 28/01/2009 at 07:30

    voilà une bonne idée d’amuse bouche, je chippe, je note, je fais….bonne journée

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  • Tiuscha 28/01/2009 at 23:40

    dans le genre fromage ET dessert, j’adore !

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  • Catherine 29/01/2009 at 14:21

    très original …j’aime beaucoup

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  • monique 29/01/2009 at 18:26

    Ça a l’air super bon, je testerai. Bon dimanche. Bises.

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  • Mirabelle 30/01/2009 at 08:37

    belle association, moi j’y mettrais bien des graines de pavot…

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  • carochocococo 30/01/2009 at 17:32

    sympa comme tout, à faire!

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  • Véro 30/01/2009 at 23:46

    ça aussi c’est une recette qui me fait saliver; que de bonnes choses ici!!!

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  • Lilly-m 02/01/2010 at 21:32

    J’aime beaucoup l’association poire et fromage, surtout avec le gorgonzola, le chèvre ou le bleu, mais avec la mimolette jamais essayé !Très jolie recette en tout cas 😉

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  • Lolotambouille 09/10/2012 at 18:06

    Ton gratin m’a tellement fait envie que j’ai imaginé d’en faire de délicieuses bricks. Un vrai régal, rien à redire.

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  • Framboise44 25/03/2013 at 18:21

    Alors là tu m’épates ! je me demande bien quel goût cela peut avoir ? et comme je suis curieuse je vais donc essayer …

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    • Cécile 25/03/2013 at 19:04

      Et bien moi je trouve ça très bon !

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