Tarte citron & framboises (sans cuisson)

L’association du citron et des framboises
pour un véritable délice frais & fruité…

Pas de cuisson, des framboises fraîches, le goût acidulé du citron adouci par l’onctuosité du lait concentré sucré et une pâte terrible terrible !!!
Comme un goût d’été et de vacances…

Ingrédients :

250 g de biscuits sablés (Sprits framboise)
125 g de beurre fondu
250 g de fromage blanc (20 %)
1 boîte de lait concentré sucré (env 390 g)
1 citron : le jus et la moitié du zeste
3 feuille de gelatine
150 g de framboises (des surgelées peuvent faire l’affaire !)
1 cuillère à soupe de sucre glace

Mixer les biscuits (ou les mettre dans un sachet plastique et les écraser à l’aide d’un verre à fond plat) et ajouter le beurre fondu pour obtenir une pâte granuleuse.
Tasser cette pâte dans un plat à fond amovible (ou bien un moule à charnières) en la faisant remonter sur 1 ou 2 cm sur les bords. Mettre au réfrigérateur pour que la pâte durcisse 20 à 30 minutes minimum.

Faire ramollir les feuilles de gelatine dans une grand bol d’eau froide.
Dans une casserole faire chauffer le jus du citron à avec le zeste finement hâché. Bien essorer les feuilles de gelatine et, hors du feu, les faire dissoudre dans le jus de citron.
Dans un saladier, mélanger au fouet le fromage blanc et le lait concentré sucré et ajouter le contenu de la casserole tiédi.
Ecraser les framboises à l’aide d’une fourchette et les mélanger au sucre glace.


Verser le contenu du saladier sur le fond de tarte sorti du frigo et verser de manière aléatoire les framboises écrasées en les étalant grossièrement en surface.
Remettre au frais minimum 4h pour permettre à la garniture de lentement figer avant de déguster…

Et puis si il reste un peu de crème et de framboises, c’est très sympa aussi en verrines !

Une délicieuse consistance, à la fois crémeuse et légère, agréablement fondante à déguster bien frais…

Et pas besoin du four non plus pour la tarte aux 2 chocolats avec cette fois une pâte faite avec des gaufrettes…

38 Comments

  • Biscottine 02/01/2008 at 10:37

    Eh oui je suis encore à espionner toutes tes bonnes recettes!! Celle-ci me plaît particulièrement, moi dès qu’il y a des framboises, hummm! Bises, à bientôt!

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  • Frijoles 16/01/2008 at 23:07

    Oh la la la , tu viens de réaliser une tuerie, c’est tout simplement divin!

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  • Alice 16/01/2008 at 23:54

    Elle est sublime cette tarte !!j’ai aussi craqué pour les spritz framboise : a tomber ! 🙂

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  • bergeou 16/01/2008 at 23:59

    ça a l’air bon mais moi je piquerais surtout les jolies framboises de ton jardin 😉

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  • Ana 17/01/2008 at 03:22

    Trop top et on peut même la faire en vacances lorsqu’il n’y a pas de fours ! Merci pour la recette

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  • Audrey 17/01/2008 at 04:51

    Elle est superbe … j’en veux bien un morceauPS : pas pris le temps de t’appeler, là j’ai mon train dans une heure alors on va improviser !!!!

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  • Colette MARTINIC 17/01/2008 at 05:27

    je vais m’y lancer….

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  • laetitialily 17/01/2008 at 06:47

    non seulement ça doit être délicieux mais en plus visuellement c’est très joli.

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  • Hélène (Cannes) 17/01/2008 at 07:11

    Le concept est alléchant par ces périodes de bonne chaleur !Bonne journéeHélène

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  • Pompelpot 17/01/2008 at 07:23

    Whaou! ça doit être délicieux! Il y a qq semaine je cherchais justemt une recette pour terminer un pot de lait, alors celle-ci, je la garde!

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  • Tiuscha 17/01/2008 at 07:30

    Frais et fruité, tu as tout dit, c’est idéal et c’ets un accord dont je ne me lasse pas !

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  • Chris 17/01/2008 at 08:00

    Terrible cette tarte ! à tester

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  • Lisanka 17/01/2008 at 08:31

    Je suis ultra tentée par cette belle tarte!

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  • labas 17/01/2008 at 08:42

    cette tarte a l’air vraiment délicieuse!!!

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  • Rosa 17/01/2008 at 09:43

    Une tarte exquise!Bises,Rosa

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  • lili 17/01/2008 at 09:45

    génial cette tarte sans cuisson en plus c’est merveilleux !!

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  • Laëti 17/01/2008 at 10:46

    Superbe!!!!!

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  • lory 17/01/2008 at 10:47

    jolitrès belle ta tarte, un délice aussi pour les yeux!

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  • Amélie 17/01/2008 at 10:51

    Elle a l’air délicieuse ta tarte !! Sans cuisson en plus, que c’est bien ! ^^ Ça fait très joli comment tu as mis la purée de framboise ! 😉

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  • mook 17/01/2008 at 12:53

    wow. bluffée.(comme d’hab!)

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  • peuce3 17/01/2008 at 12:53

    et bien voilà bien une recette qui va convenir à ma fille la semaine prochaine, pas de problème pour régler le four et ça à l’air drôlement sublime, à tomber…MerciMartine

    Reply
  • Agnès 17/01/2008 at 14:39

    Elle est somptueuse ta tarte, j’en veux bien une part !!! gros bisous

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  • mika 17/01/2008 at 14:55

    Quel effet, c’est magnifique!!très bonne journée à toi

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  • Laurence 17/01/2008 at 15:33

    Elle est superbe, ça donne vraiment envie de tester! 😉

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  • auntie jo 17/01/2008 at 21:38

    une tuerie, c’est le mot!!!excellentissime, je suis sûre!

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  • MISTOUFLETTE65 17/01/2008 at 22:21

    Hummmmmmmm sans cuisson en plus je crois que je me lance ce week end !!!

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  • mouni 17/01/2008 at 23:36

    je succombe devant de telles photos! miam!

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  • gourmande bleue 19/01/2008 at 19:46

    mes papilles s’affolent devant un tel dessert, bravo Cess

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  • PHILO 19/01/2008 at 19:58

    Elle est splendide et doit être ultra bonne !

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  • Véro C.Métisse 22/01/2008 at 12:26

    Superbes toutes ces photos, blanc rose et vert, magnifique !!!Des spritz framboise ??? Je ne savais pas que ça existait… De toute façn j’aime pasles framboises… Tu me la refais avec des fraises ??? 🙂

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  • lydian 23/01/2008 at 06:40

    Magnifique cette tarte super gourmande avec un fonr en sprit framboise, non mais quelle décadence!Bises

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  • gaelle 25/01/2008 at 23:38

    Je découvre ton blog et il y a tout plein de recettes que j’ai hate de tester, j’ai notamment un petit penchant pour cette tarte.Si je peux me permettre je souhaite ajouter le lien de ton blog sur le mien.bonne soirée

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  • Payette6202 30/01/2008 at 22:33

    Cette tarte m’ a l’ air vraiment délicieuse!!Et elle est MAGNIFIQUE!!

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  • astrid 02/01/2010 at 17:52

    TOP!Je l’ai faite et refaite et re-refaite, elle est délicieuse, fraiche et originale!!!, mes invités sont à chaque fois étonnés!!merci, je craque sur votre site!

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  • Alexia 11/07/2011 at 12:14

    Testée et largement approuvée! 😀
    J’ai même eu droit à un « le plus bon dessert que j’ai jamais goûté!! », donc merci! 🙂

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    • Cécile 12/07/2011 at 21:36

      whouah c’est top !

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  • Agnès 13/11/2011 at 14:51

    Cette tarte a l’air délicieuse mais je ne trouve pas de sprites à la framboise. Je craint que çe produit n’existe plus. Peut-on remplacer ces biscuits par autre chose ? Merci pour votre blog et toutes ces merveilleuses recettes et photos si appétissantes.

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    • Alexia 06/01/2012 at 18:47

      Idem, je ne trouve plus de Sprits framboises 🙁 Je les remplace par des sprits nature et les mélange éventuellement avec un peu de coulis de framboises (optionnel), mais sans, c’est également très bon ^^

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