Pas besoin de moule pour la tarte rustique et plein d’associations possibles pour varier les versions en mode tartes salées.
Le gros atout c’est la rapidité de la préparation, pas de pétrissage interminable de la pâte ni temps de pose : aussitôt réalisée, elle s’étend dans la foulée, reste plus qu’à la garnir…
Ingrédients…
…pour la pâte :
250 g de farine
15 cl d’eau et 5 cl d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de persillade (ail & persil)
1/2 sachet de levure
…pour la garniture :
400 g de tomates cerises & du gros sel
1 oignon nouveau
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de chapelure
1 filet d’huile d’olive
Couper les tomates cerises en 2 et les déposer dans une passoire avec un peu de gros sel pour les faire dégorger.
Préparer la pâte en mélangeant à l’aide d’une cuillère, dans un saladier, la farine, la persillade, le sel et la levure puis verser l’eau et l’huile d’olive. Très peu de pétrissage, la boule de pâte se forme rapidement, elle est prête dès qu’elle ne colle plus les bords du saladier.
L’étaler sur une feuille de papier sulfurisé qui servira pour la cuisson.
Allumer le four à 180°.
Badigeonner la pâte de moutarde jusqu’à environ 2 ou 3 cm du bord puis saupoudrer de chapelure avant d’y répartir les tomates cerises rapidement rincées.
Ajouter le blanc de l’oignon nouveau émincé.
Rabattre les bords de la tarte en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé et faire cuire 35 minutes.
A la sortie du four répartir la tige verte de l’oignon nouveau émincée et le filet d’huile d’olive, à déguster avec une salade ou du tzaziki, ça fonctionne super bien avec…