Pour vous aussi c’est les vacances ? Peu importe après tout cette tarte se fait surtout à la pleine saison des pêches et des nectarines, quand les fruits sont bien mûrs, gorgés de sucre et au parfum incomparable…
Le principe de la tarte rustique c’est une préparation plutôt simple : farine, sucre et beurre et pas de temps de repos. La réalisation est rapide et un moule n’est pas indispensable si on replie bien les bords pour que le jus de cuisson évite de s’échapper.
Ingrédients :
500 g de pêches et nectarines coupées en morceaux (environ 6 fruits tout dépend de leur calibre)
250 g de farine
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre salé
2 cuillères à soupe d’eau froide
50 g de poudre d’amandes
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre en poudre et le beurre un peu fondu.
Ajouter l’eau froide à la fin pour permettre d’obtenir plus facilement une belle boule de pâte.
Allumer le four à 200°.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, répartir la poudre d’amandes jusqu’à environ 2 cm du bord.
Verser les morceaux de pêches et de nectarines sur la poudre d’amandes.
A l’aide du papier sulfurisé, remonter les bords au fur et à mesure, tout autour des fruits pour constituer la tarte rustique.
Déposer sur la plaque du four ou dans un plat à tarte avec la feuille de papier sulfurisé et faire cuire 30 minutes.